2017-09

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ムール貝の簡単カレー

ムール貝の簡単カレー



パソコンの修理をきっかけに、雑然としていた
写真の整理などで日を過ごしました。

気分転換は、やはり街へ出かけること♪

デパートの食品売り場で、ムール貝の冷凍をみつけました。
この冷凍品は、一度火を通していますので時間の加減が
とても易しいのです。

市販のカレールーを使って、簡単にカレーライスを作りました。

「ムール貝の簡単カレー」

材料は「ムール貝の冷凍もの」新玉ねぎ、ピーマン、
市販のカレールー、サラダ油、

○玉ねぎを炒め、ムール貝を加えてさらに炒め
 水を入れて煮立てる。
○5分ほどでピーマンを加え、カレールーも加えて15分で
 出来上がりです。

☆そのまま食べることのできる材料ですので、
時間が取れない時のカレーライスには、とても便利です。
市販のカレールーは、煮込む時間を短くしてくれます。







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豚肉丼

豚肉丼



時々強い風が吹きますが、晴れて暖かい日でした。

いつの間にか色々な花が咲いています。

どうしたことか、昨年芽を出さず諦めていた
アネモネが今年になって花が咲きました。


少し私用が続き、あり合わせの食事の毎日でした。

この「豚肉丼」も限られた時間の中で作るのには
とても簡単で、我が家的には度々登場します。


「豚肉丼」

材料 2~3人分

豚肉薄切り200g、玉ねぎ大1個、アスパラ3本、卵2個、
ご飯3杯分、生姜1かけ、紫蘇油大匙1杯、
砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、塩少々。

1.豚肉を食べ易い大きさに切る。
2.玉ねぎを千切りに、アスパラは斜め切りに、
  生姜はみじん切りにする。
3.フライパンに紫蘇油を入れ生姜のみじん切りを炒め
  豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.3に玉ねぎを加えて炒め、調味料で薄めに味付けをする。
5.4にアスパラを加えて炒め、溶き卵を回し入れて味見をして
  火を止める。
6.器にご飯を盛り、5を上にかけて出来上がりです。

☆豚肉を使うので、軽い紫蘇油を使用しました。
三つ葉が欲しかった、と思いました♪

****************************************************************

ふと気が付きました。
5月13日から、ブログを始めて3年目に入っていました。

皆様のおかげで続けることができました。
心よりお礼申し上げます。

これからも、この拙いブログをどうぞよろしく申し上げます。






筍の混ぜご飯

筍の混ぜご飯


小雨の降っている朝は、まわりもなんとなく静かです。

春の雨あがりは、庭の緑も色が濃くなります。
晴れてからチューリップの蕾をみるのが楽しみです。

窓から見ても、水仙が咲きだしています♪


らいおん丸様のところの、筍のお料理が美味しそうで
羨ましいほどたくさん!!!

「なんとなくの日々」らいおん丸様がご自分で採った筍です。ご覧になってくださいね。


我が家のは、少しですが買ってきました。

早速、「筍ご飯」にしました。

炊き込みにすると、水加減で失敗の多い私です。
いつも具材とご飯を別々に炊き、あとで混ぜ合わせます。

混ぜご飯です♪

「筍の混ぜご飯」

材料 3杯分

筍150g位の茹でたもの、人参半分、小揚げ3枚、
しめじ茸1袋、砂糖大匙1杯、酒大匙1杯、醤油大匙1杯、
塩少々、だし汁カップ半分、サラダ油大匙1杯、ご飯1合分。

1.筍と人参、小揚げをそれぞれ食べ易い小口切りにする。
2.しめじ茸は石づきをきりとり、ほぐす。
3.鍋にサラダ油を入れ、材料を加えて炒める。
4.3にだし汁と調味料を加えて煮る。
5.かき混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。
6.別に炊いておいたご飯に5を混ぜ合わせて出来上がりです。



筍の混ぜご飯2



小松菜と厚揚げの煮びたし

○ もう一品を

「小松菜と厚揚げの煮びたし」です。

定番ですが、大好きです♪


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「カレーライス」と「クロッカス」

ウインナーカレーライス

クロッカスの写真を撮ろうと庭にでました。

いつもの場所とは違うところに白いクロッカスを発見♪
いつの間にか増えて行くのも、このお花の特徴ですね。

チューリップも古草を押し上げて伸びてきました。
この場所は何色だったでしょう。

そんなことを考えながら写真を撮っていると、
どこからかカレーライスの美味しそうな匂いが・・・

そして、夕食はカレーライスにきまりました。

お野菜を大きく、そしてウインナーと市販のカレールーで
簡単に出来上がりです。

今回は、み~な様お勧めの、「福神漬け」のたれをカレーに加えてみました。
ちょっぴり味に深みが出ました。

み~な様のブログ「み~なのゆっくり優歩」は、
味のあるエッセイが楽しいです。

ご覧になってみてくださいね♪




クロッカス紫



クロッカス白



チューリップ


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「牛丼」&「菜の花の玉子和え」

牛丼

今日も暖かい日なのです。
チューリップの芽はまたひと伸びしています。

明日も暖かいとかなり葉の形がわかるようになるでしょう♪


夕食は「牛丼」です。

何にしょうかしら?
と迷った時には、お友達ブログのお料理を拝見します。

ちるちる様のブログで拝見した「牛丼」を作りました。

普段、我が家は玉子を乗せないのですが、
ちるちる様の真似をしてのせてみました。

とろりとして、とっても美味しかったです。


「おいしい時間」ちるちる様のブログでごらんになってくださいね。

ちるちる様ありがとうございました♪





もう一品。

「菜の花の玉子和え」

なの花の玉子和え

青色が欲しかったので、菜の花の茹でたものを
入り玉子と合わせて塩胡椒で味付けしました。

しゃきっとした歯ごたえを残して茹でました。


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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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