2017-04

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茄子の味噌炒め

茄子の味噌炒め

今日もはっきりしないお天気です。

運動会シーズンなのに、週末のお天気が良くありません。

この頃になると散歩中に、近くにある幼稚園の
運動会の練習の声や、楽しそうなお遊戯の音楽が
聴こえる日があります。

土曜、日曜のお天気は、とても気にかかるのです。


昨夜の一品「茄子の味噌炒め」です。


○豚挽肉を生姜と味噌で炒め、茄子を加えてさらに炒めます。

☆茄子をさっとサラダ油で揚げてから豚挽肉味噌と合わせると、
 茄子の色が奇麗に仕上がります。
 今回は、そのまま炒めたので、少し色が悪いです(~~)




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鶏手羽元の照り煮

鶏手羽元の照り煮


お肌というより、腰痛、肩こりなどに悩まされる年齢になり、
食べ物でも気をつけようと思いながらも、つい好みの食べ物
に偏ってしまいます。

少しでもコラーゲンをと思い、鶏の手羽元を照り煮にしました。

甘辛く煮付けて、ご飯にも、パンにも合うようにしました。


「鶏手羽元の照り煮」

材料 2人分

鶏の手羽元8本(約400g)レタス3枚、ミディとまと4個、
にんにく、生姜各一かけ、砂糖小匙3杯、酒大匙1杯、
醤油大匙1杯、水カップ1杯、サラダ油大匙1杯。

1.レタスを洗って、適当な大きさにちぎり、ミディトマトは
  半分に切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り、
  生姜もみじん切りにしたものを炒め鶏手羽元を加えて
  表面に薄く焦げ目がつくくらいに、ころがしながら焼き
  とりだしておく。
3.2のフライパンに砂糖、酒、醤油、、水を加えて煮立たせ2を加えて煮る。
4.フライパンを時々ゆすりながら、照りが出るまで煮る。
5.レタスとトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。

☆3の調味料は煮立たせてから、鶏手羽元を加えると、
 時間的に肉が硬くならずにいただけます。


家の「牡丹」をUPしております。
お時間がありましたら、ご覧になってくださいね♪
こちらです。











フライドポテト

フライドポテト

2日続けての雨は、草花に勢いがついたようです。

木の葉も、ふくらむように増えています。

北国の春は、一斉に花が咲きだします。

しかし、ぼんやりしていると夏、秋、はすぐ過ぎてしまいます。
そして、すぐ後ろには長い冬が待ち構えているのです。

これからの季節は、お散歩も楽しくなります。
ご近所のお家のお花畑がきれいに整えられています。

手入れの行き届かない我が家の花々は、肩味が狭いかも知れません。

今日は、赤と白のツツジが咲きました。

オダマキの花も白とピンクが、あちらこちらで咲いています。
植えたはずのない花ですが、雀が運んで来たのでしょう。

夕方になって、少し風がでてきましたが、
心地よい1日えした。


先日、お店でお肉と一緒に食べた「フライドポテト」が
とても美味しかったので、いつもと違う作り方で
作ってみました。

「フライドポテト」

1.ジャガイモ6個を一口だいに切る。
2.耐熱皿に並べて軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
3.2に薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンに大匙2杯のサラダ油を入れ、熱くなったら3を入れる。
5.フライパンをゆするようにしながら焼いて、焦げ色が付いたら
  出来上がりです。
6.お皿に盛り付け、塩、胡椒、パセリ、パプリカパウダーを
  振りかけていただきます。

☆いつもは、油で揚げていたのですが、焼くようにして
 つくってみました。
 焦げ色は付きましたが、中はほっくりしていました♪


フライドポテト2フライドポテト3


”オダマキ白”  ”オダマキピンク”

>オダマキ白

オダマキピンク


”ツツジ赤” ”ツツジ白”
ツツジ赤



ツツジ白







茄子と豚肉の味噌チーズ焼き

茄子と豚肉の味噌チーズ焼き



明け方の冷え具合は、目が覚めるほどでした。

少しひんやりした空気ですが、今は晴れています。

木瓜の花も咲き、庭の色が増えていきます。
トゲが強いので、短く剪定したのが良かったらしく、
今年の花の数が多いようです。

ツツジも、そろそろ咲きそうです♪


茄子と豚肉の味噌炒めを作りました。

ふと粉チーズをかけてオーブンで焼いてみたらどうかしら?
そう思い、たっぷりと粉チーズとパセリのみじん切りを
かけて焼いてみました。

どんな味になったのか、どきどきしながら食べてみました。
以外に美味しい♪

香ばしさが加わりました。

「茄子と豚肉の味噌チーズ焼き」

材料 2~3人分

茄子5個、豚肉薄切り200g、生姜1かけ、サラダ油大匙1杯半、
砂糖大匙1杯、味噌大匙1杯、醤油大匙1杯、粉チーズ大匙3杯、パセリ少々。

1.茄子を半月切りにして水にさらす。
2.生姜を千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ生姜、豚肉を炒める。
4.3に茄子の水切りをして加えて炒める。
5.カップに砂糖、味噌、醤油を合わせて4に加えて
  さらに炒める。
6.オーブン使用可の器に5を取り出し、粉チーズとパセリを振りかけ
  オーブン180度で6分焼いて出来上がりです。

☆とろりとした方がお好きな方は、とろけるチーズを
お使いになると良いとおもいます。



茄子と豚肉味噌炒め


味噌炒め





タコのパプリカ和え

チューリップ

良いお天気に恵まれた北国のゴールデンウィークでした。

こんなお天気の良い日々に風邪を引きずって
情けなく過ごしました。

庭のチューリップも咲きだし、やっと春に追いついた
という感じです。

黄色いタンポポも咲いています。

狭いですが、彩のついた庭は嬉しいものです♪



タコのパプリカ和え

あっさり味で、とても簡単なお料理を3品作りました♪

「タコのパプリカ和え」


材料 2人分

タコ茹でたもの15cmほど、オリーブオイル大匙2杯、
パプリカパウダー適量、塩、胡椒少々。

1.茹でたタコは、肉たたきで叩き、食べ易い大きさに切る。
2.オリーブオイル、パプリカパウダー、塩、胡椒を合わせて
  お好みの味加減のドレッシングを作る。
3.1に2を絡ませて盛り付けて出来上がりです。

☆タコの切り方は、お好みで形を変えると楽しいです(^^)


ホタテ貝柱とコーンのバター醤油

「ホタテ貝とコーンのバター醤油」

材料 2人分

ホタテ貝柱6個、粒コーンの茹でたものカップ1杯
バター2かけ、砂糖、醤油少々、胡椒少々、
片栗粉小匙1杯、レタス少々。

1.コーンは水をきっておく。
2.貝柱は水を拭き、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにバターを入れ2を並べて焼き、
  うっすらと焦げ目が付いたら取り出しておく。
4.3のフライパンを洗わずに、調味料を入れ火にかけ
  3の貝柱を戻して絡めて取り出す。
5.4のフライパンに、コーンを入れてさっと炒める。
6.器に盛り付けて出来上がりです。

☆そのまま食べることのできる食材ですので、
あまり長く炒めないようにすると美味しいです。



冷やっことオクラ


「冷やっこのオクラ乗せ」


冷やっこにきざんだオクラと鰹節をかけていただきました。






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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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