2007-11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「米ナスのグラタンもどき」

シェアブログ256に投稿 米茄子のグラタンもどき

今日は、ホワイトソースを作る時間の無い時の
グラタンもどきを作った。

    「米ナスのグラタンもどき」

材料  米ナスの大1個、ピーマン3個、ベーコン8枚、
    とろけるチーズ9枚、
    バター3切れ、油、塩、胡椒、七味唐辛子少々。

1.米ナスを縦に3等分する。
2.ピーマンは小口切りに、ベーコンは5センチ程にきる。
3.フライパンに油をしき、米ナスの両面をサッと焼き
  塩、胡椒する。
4.皿にバターをぬり、焼いた米ナスを入れる。
5.米ナスの上に、ベーコン、ピーマン(少し残して)を乗せ、
  とろけるチーズを2枚かぶせる。
6.5、の上に残したピーマンを乗せ、さらに
  とろけるチーズをかぶせる。
7.6、の上にバターの残りを乗せて、レンジで2分間加熱します。
8.出来上がったグラタンもどきに、七味唐辛子をサッと
  振りかけて出来上がりです。

バターが溶けて、お皿の縁でプチプチいっている
熱いうちに食べると美味しいです。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング
スポンサーサイト

おからの炒り煮

おからの入り煮


お豆腐製造の時の搾ったかす、おから。 
これを、結構好きな私。

安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。

レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
お助け料理である。

   「おからの炒り煮

   材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
      ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
      エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
      砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)

1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
  味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
  ☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
   おからを用意するだけで、美味しい一品が出来る


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

「ミミガーのコラーゲンスープ」

ミミガーのコラーゲンスープ


コンビニで”豚のミミガ―(伊藤ハム)”を見つけた。
そのまま食べると、コリコリしていかにも
コラーゲンたっぷりの、身体に良さそうな
口当たりである。

これを、料理に利用出来ないものかと考えた。

  「ミミガ―のコラーゲンスープ」

材料  約3人分
    ミミガ―1袋、玉葱1個、ほうれん草小1束、
    豆腐一丁、卵2個、
    コンソメスープの素1個、塩小匙1杯、胡椒お好み、
    醤油大匙2杯。

1.玉葱をくし型に切る。ほうれん草は5センチほどに切る。
2.鍋に水を人数分強を入れ、コンソメスープ1個で
  ひと煮立ちさせる。
3。2、に玉葱とミミガ―をいれ3分程煮る。
4.3、にほうれん草を加え、塩、胡椒で味付けする。
5.4、に豆腐を加え、醤油で香り付けをして
  ひと煮立ちしたら、溶き卵を加えて出来上がりです。
コラーゲンが身体に良い、簡単あったかスープです。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

「豚肉の生姜焼丼」

「豚肉の生姜焼丼」
 

さて、雪掻きのために、力をつけなければ
ということで今日の料理です。

    「豚肉の生姜焼丼」

   材料  生姜焼き用豚肉を1人分5、6枚づつ、
       胡瓜3本、
       砂糖、生姜、醤油、油少々、七味唐辛し。

〇  砂糖、生姜、醤油を混ぜ合わせ、その中に
   30分程漬す。
〇  胡瓜は、5ミリ位に切っておく。
〇  フライパンに油を入れ、漬しておいた豚肉を
   軽く焦げ目が付くくらいに焼く。
〇  豚肉を焼いたフライパンで、胡瓜を炒め七味唐辛しを振る。
   (豚肉の旨みが、胡瓜に染みる)
〇  ご飯を、口の広めの丼に盛り、豚肉を乗せて
   まわりに胡瓜を飾って出来上がりです。
   ☆ 砂糖の代わりに、メープルシロップを
     使うと照りが出るそうです(テレビの「イチオシ」より)


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

ムール貝のカレーうどん

ムール貝のカレーうどん

夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。

こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。

    「ムール貝のカレーうどん

   材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
       マッシュルーム10個、うどん人数分、
       油少々、カレーのルーは、粉末を使う。

○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
  マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
  マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
  さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
  すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
  鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
  ☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
  ☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。

カレーは次の日が一番美味しい♪



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

サラスパの豆乳スープ煮

豆乳スパゲティ

我が家では、サラスパを色々なスープで
煮てたべます。

今夜は、豆乳スープに入れました。
豆乳は甘めになるので、味をみながら
塩をいれます。

   材料  スパゲティ 一握り、レタス3枚、玉葱一玉、
       ベーコン4枚、豆乳小1箱、

           調味料 塩、胡椒、醤油、油いずれも少々。

①ベーコン、レタス、玉葱を切り、油で炒める。
②①に水をいれて煮たったらサラスパを入れ3分煮る。
③②にレタスと豆乳を加え、塩、胡椒で味付けをする。
 最後に醤油で香りをつけて出来上がりです。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

「ほうれん草の目玉焼き」

ほうれん草の目玉焼き

週に何度も、食卓に顔を出す我が家のメニュー。

「ほうれん草の目玉焼き」である。
何度も、と言うのは簡単だからかもしれない。

   「ほうれん草の目玉焼き」
材料  ほうれん草 1束、卵 1人に1個づつ。
調味料 バター、塩、胡椒少々。

○ ほうれん草は、ざくざくと切る。
○ フライパンにバターを入れて、ほうれん草を炒める。
  お好みの味に塩、胡椒で味付けをする。
○ ほうれん草が柔らかくならないうちに、卵を割り入れる。
○ ふたをして弱火にする。2分ほどで出来上がり。

ポパイの大好きなほうれん草。
元気に雪掻きをするためにも、食べましょう。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

天麩羅うどん

天麩羅うどん

木の葉が落ちて寒くなってくると、一時期鴉の姿が多くなる。

生ごみの収集日は数が増える。
しかも、私のような歳を取った、そして女性には無礼な態度をとる。
生ごみに網を掛けているそばで、逃げようともせず見ている。
憎らしいが、あまりの大きさに追い払う事もできずに
帰ってくる事もしばしば。

鴉が、あまり好かれないのも一理ある。

    ○ 今日の写真

          「天麩羅うどん」
    竹輪、しめじ、ししとう、等
    あり合わせの食材を天麩羅にしました。
    #ししとうに、つまようじで2,3箇所穴をあけること#

竹輪の天麩羅は、子供が学生の頃、お弁当の隙間をうめるのに、
とても重宝したのを思い出しました。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

紫イモのサンドイッチ

紫イモのサンドイッチ


かなりのパン好きの私だが、いつも同じパターンでは
少し飽きてくる。

そこへ、今時期のチーズを見つけた。
紫サツマイモの入った紫色のチーズである。
サツマイモのかたまりまで入っていて、チーズらしくない
さっぱりしたお味である。

食パンに、たっぷりつけてサンドイッチにした。
食パンを2枚重ねて半分に切ったものを、
3個も食べてしまった、という事は・・・
食パンを3枚も食べてしまったことになる。

やはり、まだ食欲の秋なのだろうか・・・


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

ししとうの鰹節和え

ししとうの鰹節合え

明け方の寒かったこと。
さすが11月である。
昨夜、ストーブをタイマー設定にしておいて
本当に良かった。

今の時期、ししとうの袋入りが大安売りをしている。
ちょっぴり辛いのが好きなので、買い求めた。

袋の裏面に鰹節をかけて食べる方法が書いてありました。

ししとうに竹串で数箇所に穴を開け、電子レンジに2分間かける。
あとは、鰹節と醤油で和えるだけ。

簡単、且つ美味しいお酒のおつまみ?である。
油分の多いお料理に、もう一品欲しい時にも良いとおもう。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

かぼちゃ団子

かぼちゃのおだんご

昨夜使った、ジャガイモの塩茹でが残っていたので、
冷凍しておいた南瓜と合わせて、お団子を作ってみた。

バターで焼いたが、なんとなく物足りない。
保存食の中から良いものを見つけた。

ずい分前に、眼に良い食物というので
ブルーベリーの缶詰を買い置きしてあった。
これを、お団子にかけて食べたらどうだろう。
意外に美味しい(^^)

また、また、私のいい加減な料理の
出来上がりである。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

じゃがいものおでん

じゃがいものおでん

秋は、美味しい食べ物がたくさんある。
その中でも代表的な食物はジャガイモだろう。

ジャガイモは、何の料理にも重宝するが、
今日は”おでん”にした。
一口大のちぎりコンニャクと、烏賊だんごもいっしょに。
ほくほくとした美味しいお芋なので煮崩れの心配が・・・
火加減を気にかけながら、ゆっくりと煮込む。
ジャガイモは、無事その姿のまま煮あがった。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

スープスパゲティー

スープスパゲティ

スープスパゲティー

  材料
○ サラダスパゲティー
○ 豚肉
○ トマト、玉葱、タ―ツァイ、ピーマン。
〇 味付けは、塩、胡椒で。

今回の味は、トマトが二個しか無かったせいか、
こくが無いような・・・
キノコがほしかった。   

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

かぼちゃの含め煮

かぼちゃの含め煮

来年の話は、鬼が笑うかも知れないが、庭の隅の雑草を
なんとかして、私も南瓜を作ってみたい。

そして、思いついたのが、今夜のオカズ。
かぼちゃの含め煮、である。
子供の頃は、あまり好きではなかった食べ物が、
歳と共に、当時の親の好みに似てくるから不思議である。

かぼちゃの角がくずれかけたところに、かたくり粉の水溶きを加えて、
表面をトロリとさせるのが好きである。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

焼きうどん

やきうどん

昼食に”焼きうどん”を作ってみた。
  ○材料 うどん2玉、しめじ小1袋、玉葱1個、
      ターツァイ葉を5枚、ベーコン5枚、
  ○調味料 油大匙3杯、塩、こしょう少々

① しめじは割りほぐし、ターツァイは3等分に切り、
  茎の部分と葉の部分を分けておく。
② 玉葱とベーコンを適宜に切る。
③ フライパンに油をしき、ベーコン、玉葱、しめじ、
  ターツァイの茎の部分を炒める。
④ うどんを加え、さらに炒めて、塩、こしょうで味付けする。
⑤ ターツァイの葉を加えて出来上がり。

もう少し油を使うと、うどんが滑らかになるが、
年齢を考えて少なめにした。
毎回、自分で自分を褒めているようではずかしいが、
けっこう美味しい。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

しょっつる鍋

しょっつる鍋

しょっつる鍋
(ハタハタ)を買っていたので、しょっつる鍋を。
   作り方は、やっぱり我流です。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

こんにゃくのきんぴら

こんにゃくのきんぴら

こんにゃくは、買い置きしておくと意外に重宝する食品である。

この「こんにゃくのきんぴら」は、あたたかいご飯に、
お酒のおつまみに、簡単に作れるお助け料理である。

○ 材料 こんにゃく、
○ 調味料 砂糖、醤油、みりん、ごま油少々、七味唐辛子。

○ ねじりこんにゃくを作る
○ ごま油で炒める
○ 砂糖、醤油、みりんで味付けをする
○ 照りがつくまで炒める
○ 最後に七味唐辛子をふりかけて出来上がり

だんだん寒くなるこの季節、辛さが美味しい。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

先週、頂いた釣り鯖。
もちろん弟とお嫁ちゃんが釣った鯖である。

半分を冷凍しておいた。
今日もやっぱり味噌煮にした。
私は、缶詰をも買って食べる程の鯖の味噌煮好きである。

でも、やっぱり生は一番だが、料理の腕前が、
なんとも心もとない私。
見掛けは、まあまあだが味の方は
食べた人にしか解らない。フフッ♪

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

残り物の箱料理

残り物の箱料理

我が家の台所は狭い。
なのに何故か、これは台所に置くもの?
そんな物がいっぱい。
冷蔵庫の前にも、いつの間にか開けにくくなるほど、何やかにやと置く。
もちろん犯人は私なのだが・・・
よって、冷蔵庫の奥に賞味期限ぎりぎりの食品が隠れている。

今回は冷蔵庫整理の料理をおもい立つ。
北欧では、こういう料理を、箱料理と言うそうだ。

竹輪、厚揚げ、エリンギ、紫たまねぎ、パプリカ、
どれも、1本、一個、という残り物。

ざくざくと切り、すべてを油で炒めた。
塩、こしょう、しょうゆで味付けをする。
最後に、卵を溶いてからめた。

大皿に盛ってみたら、まんざらでもないかんじだ。
味だって私的には美味しく仕上がった。
レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

紫蘇ジュース

紫蘇ジュース

先日買ったリンゴ酢を少量、水に入れてのんだ。
それ以来毎朝、冷やっこ特製リンゴ酢ドリンクをのんでいる。

違う酢にも挑戦しようと思い、買いにでかけた。
あるある、迷ってしまうほど種類がある。

今回は、紫蘇酢を選んだ。

子供が幼い頃、アレルギー体質に効果があると聞き、
野菜の紫蘇を買ってきてジュースを作り、飲ませたものだ。

もしかして、年齢を重ねるごとに、私も幼い頃の免疫力に
戻ってきているのかもしれない。
無糖の少し苦味のある酸味が、口あたりも良く身体に染み込んでいく。

今日も元気に過ごそう。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

秋刀魚の蒲焼

秋刀魚の蒲焼

急に秋刀魚が食べたくなり、買いに出かけた。
私が買った秋刀魚は一本90円だった。(#^^#)

そのまま焼いて食べようかとも思ったが、ふと、蒲焼が頭に浮かんだ。
私が子供の頃、母が作ってくれた母流の蒲焼。
味付けした秋刀魚を油で焼くだけの簡単なものである。

○ 秋刀魚を3枚におろす。
○ 生姜汁、みりん、しょうゆ、砂糖少々、に漬けておく。
  (1時間ほど)
○ フライパンに油を多めにしき、漬けておいた秋刀魚に
  片栗粉を薄くまぶして焼く。

母の料理は、けっこう我流のものがあり、作り方は違っているかもしれない。
でも美味しかった。
味は、秋刀魚にカバーしてもらおう。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

烏賊入り素麺

烏賊素麺

これも夏の日記から
今日の具は、冷凍しておいた弟の釣り烏賊、ししとう、
紫玉葱そしてトマト。
テレビのイチオシで、お酢の効用が取り上げられていたので、
今日は、りんご酢を使ってみた。

かなり美味しい♪と自分を褒めてみる

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

カ二?素麺

カニ素麺
今日は夏に書いた日記から(ちょっと季節はずれですが 笑) 

やっぱり今日も朝から暑い。
朝方少し涼しくなるので、二度寝をしてしまうらしい。
今朝は早起きをして、散歩がてらコーヒーを・・・
なんて洒落てみようと思ったのに、残念!

さっぱりした食べ物が食べたい。
思いつくのはやっぱりソーメン。

具を考えてみた。もちろん、冷蔵庫にあるもので。
ワカメ、ピーマン、(レンジでさっとエレック)
そして、「カ二」ならぬ、カ二風味かまぼこを載せた。
かけ汁は、ソーメンのたれ、お酢、生姜を加えただけのもの。

自分で言うのも何ですが、なかなかの美味しさでした。(笑)


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

烏賊カレー

烏賊カレー


釣り烏賊の料理。

刺身の次は、やっぱりカレーライス
烏賊や貝など海の幸を使う時、野菜は、玉葱とシメジを入れる。
緑色がほしいので、その日の冷蔵庫にあるものをつかう。
今回はピーマンがあった。

ブロッコリーだってなかなか良い。
私は、シシトウが好きである。
シシトウは丸ごと入れる。
噛んだ時に、カレーの辛さとは違う和風の辛さが口の中にひろがる。♪

烏賊カレーの魅力は、なんといっても、あの磯臭さにあるとおもう。

さて、次は何にしよう。

レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

大根と鶏肉の煮物

大根と鶏肉


急に気温が下がったこの頃、朝晩ストーブに火を入れている。
こんな日は、長時間かけて作る煮物が、身体も暖まるし、
台所も暖かくしてくれる。
今日の大根と鶏肉の煮物は、やっぱり、弟とお嫁ちゃんが
持って来てくれた大根である。

白い大根の部分が45センチほどあり、葉の部分を入れると、 45×2になる。

葉の部分は、お味噌汁の具に、葉と油揚げの煮びたしにして、
大根の面取りをした部分は、サラダにしていただいた。
大根は、少しの無駄も無く食すことの出来る野菜のひとつである。

大根の煮物に関して気をつけることは、必ず面取りをする事。
煮崩れせずに味が染み込む。
あとは、テレビを観たり、本を読んだりしながら待つだけ
レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。