2007-11

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秋刀魚の蒲焼

秋刀魚の蒲焼

急に秋刀魚が食べたくなり、買いに出かけた。
私が買った秋刀魚は一本90円だった。(#^^#)

そのまま焼いて食べようかとも思ったが、ふと、蒲焼が頭に浮かんだ。
私が子供の頃、母が作ってくれた母流の蒲焼。
味付けした秋刀魚を油で焼くだけの簡単なものである。

○ 秋刀魚を3枚におろす。
○ 生姜汁、みりん、しょうゆ、砂糖少々、に漬けておく。
  (1時間ほど)
○ フライパンに油を多めにしき、漬けておいた秋刀魚に
  片栗粉を薄くまぶして焼く。

母の料理は、けっこう我流のものがあり、作り方は違っているかもしれない。
でも美味しかった。
味は、秋刀魚にカバーしてもらおう。

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烏賊入り素麺

烏賊素麺

これも夏の日記から
今日の具は、冷凍しておいた弟の釣り烏賊、ししとう、
紫玉葱そしてトマト。
テレビのイチオシで、お酢の効用が取り上げられていたので、
今日は、りんご酢を使ってみた。

かなり美味しい♪と自分を褒めてみる

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カ二?素麺

カニ素麺
今日は夏に書いた日記から(ちょっと季節はずれですが 笑) 

やっぱり今日も朝から暑い。
朝方少し涼しくなるので、二度寝をしてしまうらしい。
今朝は早起きをして、散歩がてらコーヒーを・・・
なんて洒落てみようと思ったのに、残念!

さっぱりした食べ物が食べたい。
思いつくのはやっぱりソーメン。

具を考えてみた。もちろん、冷蔵庫にあるもので。
ワカメ、ピーマン、(レンジでさっとエレック)
そして、「カ二」ならぬ、カ二風味かまぼこを載せた。
かけ汁は、ソーメンのたれ、お酢、生姜を加えただけのもの。

自分で言うのも何ですが、なかなかの美味しさでした。(笑)


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烏賊カレー

烏賊カレー


釣り烏賊の料理。

刺身の次は、やっぱりカレーライス
烏賊や貝など海の幸を使う時、野菜は、玉葱とシメジを入れる。
緑色がほしいので、その日の冷蔵庫にあるものをつかう。
今回はピーマンがあった。

ブロッコリーだってなかなか良い。
私は、シシトウが好きである。
シシトウは丸ごと入れる。
噛んだ時に、カレーの辛さとは違う和風の辛さが口の中にひろがる。♪

烏賊カレーの魅力は、なんといっても、あの磯臭さにあるとおもう。

さて、次は何にしよう。

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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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冷やっこのつれづれ日記

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