2007-12

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「愛宕梨のヨーグルトかけ」

シェアブログ1263に投稿「愛宕梨のヨーグルトかけ」

寒い、寒いと言っているうちに、
12月も10日になっている。

大掃除に取り掛からなくては、と
思いながらも、これは明日、これも明日と
後のばしに。

こうして○十年、又今年も年末ぎりぎりに、
あたふたと動く私である。

   ○ 今日の写真
    「愛宕梨のヨーグルトかけ」
あまり大きいので、薄味かな?と思っていたが、
水分たっぷりで、歯ごたえはしっかり、とてもあまい。
丁度、ヨーグルトがあったので、
食後のデザートと、洒落てみた。


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「蒸し牡蠣の酢の物」

シェアブログ1256に投稿「蒸し牡蠣の酢の物」

デパートの地下食料品売り場での事。

ふっくらした牡蠣の前で、どうしようかと
迷っていると、横で声がした。

「私、広島なんだけれど、向こうでは
もっと大きいのを食べていたんですよ」
「これでも大きくてびっくりしているのに、
もっと大きいんですか?」と私。
「そう、蒸して酢醤油で食べるんですよ」

これで、今日の我が家の料理は決まり!
デパ地下の食料品売り場で、見ず知らずの方から
レシピを教えて頂き、美味しい物の話に垣根は無い、
と実感した。

   「蒸し牡蠣の酢の物」

材料 3人分
   牡蠣 9個、スダチ 小1個。
   醤油 少々。
1.牡蠣を洗い、皿にならべる。
2.蒸し器のお湯が煮立ったら、牡蠣を皿ごと
  入れて、3、4分蒸す。
3.牡蠣を取り出して器に盛り、スダチの搾り汁を
  かけて出来上がりです。
  お好みで醤油を少々かけて頂きます。

     ☆蒸す時間は、牡蠣の大きさで加減すること。


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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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