2008-01

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「和風バターラーメン」

和風バターラーメン

鍋用の蒸しラーメンがあると、
ラーメンを急に食べたい、と思った時に
とても助かります。

お昼は、あっさりと「和風ラーメン」を作りました。

「和風バターラーメン」

材料  2人分
    蒸しラーメン2玉、もやし1/2袋、
    青梗菜4枚、長ネギ1本、なると半分、
    焼き豚4枚、だし汁丼2杯+1杯。
調味料 醤油大匙1杯、塩、胡椒適宜、
    酒小匙2杯、バター1かけ、油少々。

① もやしは洗って水を切っておく。
  長ネギを斜め粗切り、青梗菜は半分に切る。
  なるとを輪切りに、焼き豚は薄切りにする。
② 鍋に油少々でもやしを炒める。
③ ②にだし汁を入れひと煮立ちさせ青梗菜、
  なるとを加え2分煮る。
④ ③に蒸しラーメンを入れ、長ネギを上にのせ
  さらに2分煮て出来上がりです。
⑤ 器に盛り焼き豚をのせ、お好みでバターを
  加えて、溶けるにまかせて食べます。
簡単、そして短時間で出来上がり、
あっさりしているので昼食によいでしょう。

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「雪掻きお弁当」その2

雪掻きお弁当

今日も快晴!
気温も高めである。
昨日の雪掻きの続きをすることにした。

少しだけ、と思って始めても、あと少しあと少し
と、つい時間がのびてしまう。
こんな時は、お弁当が嬉しい。

   「雪掻きお弁当」その2

○ ベーグルのサンドイッチ
  (クリームチーズ、サニーレタス、ハム)
○ 卵焼き(だし汁に砂糖、きざみネギ入り)
○ 粗挽きウインナー
○ ブロッコリーの茹でたもの。

お弁当を楽しみに、頑張る雪掻きです。

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「女神の料理レシピ」に掲載されました。

ぶりとれんこんのソテー


服部幸應先生監修『女神の料理レシピ』
「今日女神のレシピ」に
「ぶりとれんこんのソテー」が選ばれました。
とても光栄で、かつ恐縮しております。

ぶりとれんこんは、意外にも、とてもよく合うので
お試しになってください。
『女神の料理レシピ』はこちらから。 レシピ ブログランキング FC2ブログランキング

「レンジでオレンジ白菜のスープ」

オレンジ白菜のスープ♪

せっかく購入したレンジ釜です。
使いこなすために、色々挑戦して
みようと思います。

   「レンジでオレンジ白菜のスープ」

材料  2人分
    オレンジ白菜5枚、
    烏賊団子(市販のもの)
    卵1個、だし汁カップ2杯。
調味料 醤油大匙1杯、砂糖小匙1杯、
    酒、塩少々。

① 白菜を洗って4cm程に切り、
  レンジ釜に並べて、だし汁を入れ
  10分加熱する。
② 一度釜を取り出し、調味料で味を
  整え、烏賊団子を加え2分加熱する。
③ 再び取り出し、溶き卵を流しいれて
  1分加熱して出来上がりです。

「レンジでオレンジ白菜のスープ」


☆ 今回は和風の味付けでしたが、お好みで
  洋風にしても美味しいと思います♪

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「野菜たっぷりソース焼きそば」

野菜たっぷりソース焼きそば


野菜を、意識して取らなければ、
食材の数がすくなくなる。

そんな時は、何と何を合わせるのが
常識等と考えずに、たくさん摂取する事に
している。

   「野菜たっぷりソース焼きそば」

材料  2人分
    蒸しラーメン2玉、玉葱1個、
    もやし1袋、青梗菜1株、人参半分、
    ハム3枚ほど。
調味料 とんかつソース大匙3杯、
    油、醤油、胡椒少々。

① 人参は千切り、玉葱はくし型、ハムは
  千切りに、青梗菜は斜めのそ切りにする。
② もやしは、洗って笊にあげ水を
  切っておく。
③ フライパンに油を入れ、野菜を硬い物から
  順に入れてハムを加えて炒める。
④ 野菜をあまり柔らかくならないうちに
  一度皿に取り出す。
⑤ フライパンに油少々を足して、麺を炒める。
⑥ ⑤に野菜を戻し、ソースで味付けをする。
  仕上げに醤油をさっとかけ、お好みで
  胡椒を振りかけて出来上がりです。
簡単、且つ野菜をたっぷり食べることができる、
お助け料理だと思います。

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「レンジで蒸しパン」

蒸しパンもレンジで出来ました♪


電子レンジで蒸しパン”に挑戦しました。

子供達が幼かった頃は、色々なお菓子作りを、
したものです。
そのころに比べると、材料も便利なものが、
たくさんあります。

作る楽しみを、簡単に出来るものから
再挑戦しようと思います。
   「レンジで蒸しパン」

材料 6個分
   ホットケーキミックス200g、
   卵1個、牛乳カップ半分、
   砂糖大匙2杯、甘納豆18個、
   カップケーキ用ケース6個。
①ボールに、ホットケーキミックス、卵、
 砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで
 混ぜ合わせる。
②①をケースに6等分して、甘納豆を3個づつのせる。
③ふたをせず、レンジに並べ3分加熱して
出来上がりです。

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「奈良漬けチャーハン」

奈良漬けチャーハン

朝食のお漬物の奈良漬け”がとても美味しかった。

お昼に、チャーハンに入れてみた。
コリコリとした歯ごたえが良い。
ほんのりと、お酒の匂いがする。
それが、美味しさの元なのだろうか。

   「奈良漬けチャーハン」
材料  2人分
    ご飯2杯分、奈良漬10cm、玉葱1個、
    ハム4枚、人参10cm、三つ葉数本。
調味料 塩、胡椒少々、サラダ油適宜。

① 奈良漬を3㎝程の長さの薄きりにする。
  玉葱はくし型に、ハム、人参を千切りに、
  三つ葉はざく切りにする。
② フライパンに油をいれ、ご飯以外の
  材料を炒める。
③ ②にご飯を加え、塩、胡椒で味付けを
  して出来上がりです。
☆ 漬物に味が付いているので、塩胡椒は
  少しだけ使う。

漬物は、何の種類でも合いそうで、
便利な食材だと思います。

★奈良漬けはお料理にもお勧めです★ レシピ ブログランキング FC2ブログランキング

レンジ釜で「お赤飯」

レンジ釜でお赤飯
電子レンジでご飯が炊ける「レンジ釜(ハリオ)」を買った。
ほんの少しご飯が足りない、そんな時いつも
欲しいと思っていた物である。

ついに買った♪
やっぱり最初は「お赤飯」だろう、と決めた。

   「お赤飯」

材料  2人分
   もち米2カップ(一合炊き)
   食紅少々、甘納豆半袋、胡麻少々、
   水カップ2杯。

① もち米は洗って、30分程食紅を溶いた水に
  ひたしてから、笊に上げておく。
② レンジ釜にもち米を入れ、水カップ1杯と、
  もち米をひたしておいた食紅の水カップ1杯を
  加えて蓋をし、レンジで12分加熱する。
③ 一度レンジから釜を取り出し、甘納豆をのせ
  ほんの少しの水を加え、再びレンジで5分加熱する。
④ レンジから釜を取り出して、10分程蒸らす。
  器に盛り、ごま塩をかけて出来上がりです。

レンジ対応の耐熱鍋であれば、様子をみながら
時間の調節をして出来ると思います。

★「レンジ釜(ハリオ)」★ レシピ ブログランキング FC2ブログランキング

「鮭ご飯」

鮭ごはん

天気予報は、当たって嬉しい時と、がっかり
する時がある。
今日は、まさしく後者である。

夜中をかけて雪が降っていたらしく、
朝には、膝くらいまで積もっていた。
先ずは、雪掻きである。

とても、買い物に出かける元気の余裕は
残っていなかった。

鮭ほぐし 」の瓶詰(弟のお嫁ちゃんからの
頂き物)を使ってご飯を作った。

   「鮭ご飯」

材料  2人分
    ”鮭ほぐし ”50g、三つ葉半束、
    人参10cm、きざみ海苔少々、ご飯2杯強。
調味料 酢小匙2杯、砂糖小匙半分、水小匙4杯。

① 三つ葉をさっと茹でて水を切り、ざく切りにする。
② 人参を千切りにして、レンジで1分加熱する。
③ 調味料を合わせて、ご飯に加えて混ぜる。
④ ③に鮭のほぐしを加え、さらに人参、三つ葉も
  加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、きざみ海苔をかけて出来上がりです。

ご飯の量や酢の量は、お好みで増減すると良い
とおもいます。
かなり、自分的に満足な味でした♪
    
 
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「サーモンとサラダ大根の甘酢漬」

「サーモンとサラダ大根の甘酢漬」

お正月用にと、弟のお嫁ちゃんが
運んできてくれた、お刺身。
少し、冷凍にしておいたサーモンを
朝のうちに甘酢に漬けておいた。

午後には、味がほど良く染みて、
一品出来上がりです。

   「サーモンとサラダ大根の甘酢漬」

材料  2人分
    刺身用サーモン半柵、サラダ大根20cm、
    鰹節適宜、
調味料 砂糖大匙1杯、酢大匙2杯、塩、醤油少々。

① サラダ大根は、薄切りにして、塩を振っておく。
② 砂糖、酢、塩少々を合わせておく。
③ サーモンを刺身切りにして、②と合わせる。
④ ③に軽くしぼったサラダ大根を加えて
  1時間程おく。
⑤ 器に盛り、鰹節ひとつまみを乗せる。
  お好みで、ほんの少しだけ、お醤油
  をかける。
☆大根から水が出るので、甘酢を水で
 割らないこと。



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「焼き穴子の卵丼」

「焼き穴子の卵丼」

頂き物の「炭屋」さんの”焼き穴子”を
少し冷凍しておいた。
ほんの少し手を加えて”焼き穴子”を
卵丼にしてみた。

  「焼き穴子の卵丼」

材料  2人分
    焼き穴子2匹、三つ葉5本程、
    玉葱小1個、卵2個。
調味料 砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、
    塩少々、だし汁カップ1杯
    サラダ油大匙1杯。

① 玉葱をくし形に、三つ葉はざく切りに、
  焼き穴子は3㎝位に切る。
② フライパンに油を入れ、玉葱を炒め
  だし汁を加える。
③ ②が煮立ったら、焼き穴子と三つ葉の 
  茎の方を加えて、味付けををする。
④ ③に溶き卵を流しいれ、三つ葉の葉を
  上に散らせて出来上がりです。

簡単ですが、自分では、とても美味しく
いただきました。♪


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「あっさりラーメン」

あっさりラーメン

今日も氷点下の気温である。
鍋用蒸しラーメンがある。
暖まるために昼食はラーメンにしよう。

他にラーメンに使えそうな材料は長ネギと焼き豚。
ちょっと淋しいが作ってみた。

材料  2人分
    鍋用ラーメン2玉、焼き豚4枚
    長ネギ1本。
調味料 和風だし1袋、味噌大匙1杯、塩、胡椒少々
    にんにくの擂りおろし小匙1杯、
    水カップ7杯。

① 鍋に水と和風だしを入れ、ひと煮立ちさせる。
② 調味料を全部入れスープの味をみる。
③ ②に蒸しラーメンを入れ3分で火を止めます。
  器に盛り、焼き豚ときざみ長ネギをのせて
  出来上がりです。

温かい汁物で、少しほっとしたお昼でした。


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「生揚げと野菜の炒め物」

生揚げと野菜の炒め物


ここ数日の気温とは違い、穏やかな日である。 
寒さと雪掻きで、肩こりが少々。

1月は、頂き物や、多く買い過ぎた食材が、
冷蔵庫に残っているのが嬉しい!

   「生揚げと野菜の炒め物

材料  3人分
    生揚げ大1個、ピーマン3個、
    パプリカ1個、茹で蕗3本、人参10cm。
調味料 醤油大匙3杯、みりん大匙1杯、
    油大匙2杯、七味唐辛子(お好みで)

① 生揚げをお好みの大きさに切る。
② ピーマンとパプリカは、種を取り細切りに。
③ フライパンに油を入れ生揚げを強火で炒める。
④ ③に②を加え、さらに炒める。
⑤ 調味料で味付けをし、仕上げに七味唐辛子を
  振りかけて出来上がりです。
辛い七味唐辛子をたくさん使いたくなるのは、
身体が暖まるからでしょうか。



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「大根と湯葉の煮物」

湯葉と大根

夜中に降った雪が、50cmほどの高さに!
玄関のドアを開けてみて、ため息がでた。
昨日の努力は何だったのだろう。

家族も呼び出し、雪掻きをした。
やはり昨日の雪掻きのおかげだろうか、
下までやわらかく、軽いので短時間で済んだ。

大根の残りを使って、煮物を作った。

  「大根と湯葉の煮物」

材料  2人分
    大根50cm、湯葉5枚。
調味料 醤油大匙3杯、砂糖大匙杯、
    だし汁カップ3杯、
    生姜絞り汁大匙1杯。

① 大根を回し切りにする。
② 湯葉は軽く丸める。
③ 鍋に調味料を全部入れ、大根を加えて火にかける。
④ 中火で大根が軟らかくなったら、湯葉を加えて
  ひと煮立ちさせる。
⑤ 火を止めて、2分程含ませて出来上がりです。

雪がたくさん降った分、寒気が少し和らいだ
ようである。


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「雪の日のお弁当」

「雪の日のお弁当」


さほど積もった雪ではないが、宿題と同じ様に
たまればたまるほど大変になる。

今日は午前中の内に、玄関先を 少し広く
雪掻きをすることにした。

疲れると、お腹がすいても面倒になり、
昼食をおやつで済ませてしまいそうになる。

こんな日は、朝食や昨夜の残り物を使って
お弁当が良い。

○チーズハンバーグ(昨夜の残りにチーズを乗せて)
○牡蠣の煮物(冷凍しておいた物)
○ゆで卵
○ブロッコリーとレンコンのサラダ

テレビを見ながら、のんびりと頂くお弁当。

ブログのお友達の、お弁当を拝見しているうちに、
かなり楽しく作れるようになりました♪



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「高野豆腐の含め煮」

「高野豆腐の含め煮」

毎日、寒い寒いと言っているが、
今日の寒さは格別である。

台所に立つと、調理する食べ物は
やはり、煮物になってしまう。

   「高野豆腐の含め煮

材料  三人分
    高野豆腐3枚、椎茸3枚、
    五目がんもどき3個。

調味料 椎茸の戻し汁カップ2杯、
    だし汁カップ2杯、
    醤油大匙3杯、砂糖小匙3杯、
    みりん又はお酒大匙1杯。

① 椎茸は、ぬるま湯に砂糖ひとつまみ
  入れて戻す。
② 高野豆腐を、ぬるま湯で戻す。
③ 五目がんもは、半分に切る。
④ 鍋に椎茸の戻し汁とだし汁、
  調味料を全部入れ、さらに椎茸の
  切ったものを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ ④に高野豆腐を加え、一度煮立たせ
  弱火にして30分煮る。
⑦ 火を止めて5分程煮含める。

たくさん作っておくと、次の日に冷たいのを、
頂いても美味しいです。
  

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「ぶり大根」

「ぶり大根」


今日も、氷点下の気温である。
寒さと良く合う”ぶり”を使って
「ぶり大根」を作った。

   「ぶり大根」

材料  2人分
    ぶりのアラ約500g、
    大根半分。
調味料 醤油大匙4杯、みりん大匙3杯、
    砂糖大匙2杯。水カップ2杯。

① 大根の皮をむき、まわし切りする。
② ぶりのアラを熱湯にくぐし、さっと
  水洗いをする。
③ 鍋に、調味料とぶりのアラを入れて
  火にかけ、煮立つまで強火で、その後
  中火にして20分程煮る。
  この時、落し蓋をする。
④ 煮汁をかけまわしながら、さらに煮る。
⑤ 味と色合いを見て、醤油を足す。
⑥ 火を止めて味をなじませる。
☆ アクをすくいながら煮ること。

その日使う、大根の質によって、調味料や、
煮る時間を調節しながらなので結構難しい。


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「愛宕梨の柿のヨーグルトソースかけ」

「愛宕梨の柿のヨーグルトソースかけ」

愛宕梨があまりにも大きいので、
何かもう一品をと、思った。

岐阜から送っていただいた
富有柿”がある。

そうだ!”柿のヨーグルトソース”
をかけて、みよう。

       ”柿のヨーグルトソース”

①柿の軟らか目のものを選び、皮をむいて
 泡立て機でつぶす。
②ヨーグルト大匙2杯、砂糖小さじ1杯を
 ①に加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

梨を食べやすい大きさに切って、上記の
ソースをかけると、ちょっぴり大人向きの
デザートの出来上がりです♪

 

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簡単カニ風味炒飯

簡単カニ風味炒飯


家族が突然チャーハンを食べたいと言い出した。
買い物に行くには、あまりに寒い。
最高気温が氷点下の日が3日も続いていたので、
すっかり出無精になっている(笑)

こんな時には、冷蔵庫の残りもので。

 カニ風味蒲鉾とピーマンがあるので、
色合いも丁度良い。
玉ねぎ、ピーマン、カニ風味蒲鉾を使って
「簡単カニ風味炒飯」
を作りました。

意外に好評でした(*^^*)


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「愛宕梨のスポンジケーキ」

シェアブログ1263に投稿 スポンジケーキ

暮れに送って頂いた、群馬の”愛宕梨”を
使って、ケーキを作りました。

お正月まで日持する、と知っていましたが
切ってみるまで少し不安でした。

なんと、びっくりです!
歯ごたえも、みずみずしさも、甘さも
変わっていませんでした。

今回は、簡単に電子ジャーを使って
つくってみました。

   「愛宕梨のスポンジケーキ」

材料  ホットケーキミックス100g、
    牛乳カップ半分、砂糖大匙3杯、
    卵1個、バター大匙1杯。

1.ホットケーキミックス、牛乳、卵、
  砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。
2.なめらかになったら、ジャーの内鍋に
  バターをぬり、1.を半分入れる。
  愛宕梨の皮をむき、5mm位の厚さに切った
  ものをその上に乗せる。
3.さらに、その上に残ったケーキミックスを
  乗せる。
4.電子ジャーのメニューに、ケーキの設定が
  ある場合は、そのままスタートを、
  40分程で出来上がりです。

お紅茶と

電子ジャーを使って、ケーキを作ったのは
初めてですが、とても簡単で助かりました。



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「ドライパセリ」

ドライパセリ


パセリがあると、味と色のアクセントがつき、 
とても重宝する。

売られている1束の量が多いので、
使いきるまでに鮮度がおちる。

そこで、ドライパセリ”を作った。

1)パセリを洗い、葉の部分を小さくちぎり取る。
2)キッチンペーパーで水を拭き取る。
3)レンジ対応皿にパセリをのせる。
4)3分間レンジでチンする。

部屋にパセリの良い香りが広がり
爽やかになります。



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「ぶりとれんこんのソテー」

ぶりとれんこんのソテー

本日のおすすめ品、”ぶりの切り身”
という文字を発見。
もちろん、まっすぐ売り場へ。

少し多めに買って、気持ちよく帰宅した。

   「ぶりとれんこんのソテー」

材料  2人分
    ぶりの切り身2切れ、
    れんこん厚切り6枚、
    カボス又はゆず2切れ。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖大匙2杯、
    酒大匙2杯、サラダ油大匙1杯、
    バター大匙2杯。

1.ぶりは、さっと塩を振っておく。
2.れんこんは酢水にさらす。
3.熱したフライパンにサラダ油をしき、
  ぶりを並べて焼く。
  皮に少し焦げ目がついたところで
  裏返してさらに焼く。
4.ぶりを皿に取り出し、フライパンを
  洗わずに、れんこんを中火で3分焼く。
5.れんこんを皿に取り出す。
7.同じフライパンに、醤油、砂糖、酒を
  混ぜいれ少し煮立たせる。
8.ぶりとれんこんを7.に戻してたれを
  からませ、バターをのせて溶けたら
  出来上がりです。
☆お好みにより、カボスか、ゆずの絞り汁を
 かけてください。

残りのぶりは、他の料理を考える楽しみの
ために、強めに塩を振っておきました。

★この「ぶりとれんこんのソテー」は
『女神の料理レシピ』の 「今日の女神レシピ」に
選ばれました。★


焼きうどん

焼きうどん

”3色なると巻き”がとてもカラフルだったので、
1本残しておいた。
弟のお嫁ちゃんからの、頂き物のひとつである。
うどんがあったので、焼きうどんに決めた。

  「焼きうどん」

材料 2人分
    うどん2玉、紫玉葱1個、焼き豚4枚、
    3色なると巻き1本、紅生姜少々。
調味料 サラダ油、塩、胡椒適宜

1.玉葱を薄切り、焼き豚は小さな短冊切りに、
  なるとは輪切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をしき、玉葱、
  焼き豚、なると巻きを炒め、塩、胡椒で
  味付けをする。
3.うどんを2.にほぐしていれる。
4.炒めながら、もう一度味を確かめて火を止める。
5.皿に盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。

文字にすると、時間がかかりそうですが、
5分もあれば出来上がります。



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「食パンのピザ風」

「食パンのピザ風」


今日も寒い一日である。
雀の鳴き声だけが、楽しそうに聴こえる。

頂き物のベーコンの残りを使って、
”食パンのピザもどき”を作った。

   「食パンのピザ風」

材料  食パン(人数分)
    ベーコン(スライスした物)
    のびるチーズ(モッツァレラブレンド)
    ケチャップ、パセリ少々。

食パンの上に、ベーコン、チーズ、ケチャップ
の順にのせて、オーブンで5分間焼く。
お皿に取り出して、パセリをふりかけて出来上がりです。

 
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「胡麻&きな粉だんご」

「胡麻&きな粉だんご」

3枚残った”おもち”をそのまま食べるには
名残リ惜しいので、ちょっと考えた。

”おだんご”風にしてみようと思い、
水から、ゆっくりとやわらかくした。

お箸で半分にして、胡麻醤油ときな粉の
二種類の”おだんご”を作った。

無造作に食べていたおもちだが、
こうして口にすると、また格別の美味しさだった。



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「白菜のスペイン風煮込み」

白菜のスペイン風煮込み

今から15年ほど前のことです。
スペイン語講座をテレビで見ていた子供が、
「これ、簡単そう!」と大声で私を呼びました。
それ以来、我が家の定番メニューになったのです。

まだ大人数が家にいた頃は、シチューの大鍋で
白菜一玉を人数分にきり、煮込んで食べたものです。

   「白菜のスペイン風煮込み」

材料  2人分
    白菜半玉、ベイリーフ2枚
    ベーコン薄切りにして16枚(長い物なら8枚)
調味料 コンソメスープの素1個、塩、胡椒少々。

1.白菜を洗って、さらに半分にきる。
2.白菜の葉の間に適宜にベーコンをはさみ入れ、
  木綿糸で軽く縛る。
3.鍋(大きくて深い物)に2.を向かい合わせに置く。
4.水カップ7杯を注ぎいれ、コンソメスープの素と
  ベイリーフを加えて火にかける。
5.煮立つまで強火で、その後は弱火で20分煮込む。
6.スープの味をみながら塩、胡椒で整え5分煮る。
  器に形のまま盛り付けてから糸を切る。
☆ アクが出たらすくい取ること。

スープも頂けて、たくさんの白菜を食べる
ことの出来るお料理です。



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「おせちの材料の残りで」

「さといもと生揚げの煮物」
お正月7日まで、待っていてくれたかの様に
今日は寒さと雪の日である。

冷蔵庫の中の、残った食材を確認しながら
作る料理は、それはそれで結構楽しい。

頂き物、そしてたくさん買った物などを
メモして考える。

普段は合わせない食材で料理を作り、
意外な美味しさに出会う時でもある。

今日は、ごく当たり前だが、大好きな
”さといも”と”生揚げ”の煮物を作った。

   「さといもと生揚げの煮物

作り方は、お砂糖、醤油、みりん、塩少々を
だし汁に入れ、さといもと生揚げを加えて
煮るだけです。

毎年、この煮物を食べると、私のお正月が
終わるのです。



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「レモンティー」

紅茶・レモン

1月も7日になると、何となく一息つく時間がとれる。

先日、スリランカの知人から頂いたお紅茶
AKBAR」の二種類目。
今日は”レモン”を入れてみた。

お湯を注ぐと、心地良いレモンの香りが
身体を包んでくれる。

レモンと紅茶は、もともと相性は良いが、
これはとても美味しい!!!

もう一杯入れて、お洗濯の合間に頂こう♪


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「鮭の親子丼」

いくら丼

おせち料理の材料が、少しづつ残っています。
いつものことながら、それらを使って
料理を作る日々が続きます。

   「鮭の親子丼」

材料は、紅鮭の切り身と、イクラだけです。

紅鮭の切り身(甘口塩味)を焼いて大きめに
ほぐし、酢飯の上に乗せます。
さらに、鮭のイクラを乗せて出来上がりです。

材料に制限のあることが、かえって
楽しみながら、簡単に出来ます。
そして、結構美味しいのです。



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「ゆばの餡かけ丼」

ゆば丼

謹賀新年

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

世間も、私もようやく日常が戻ってきました。

暴飲、暴食気味の胃袋のために、
簡単、且つ身体に良い「ゆばの餡かけ丼
を作りました。

京都「三田久」の”甘ゆば”を使いました。

   「ゆばの餡かけ丼」

材料  2人分
    甘ゆば2枚、かたくり粉大匙1、

   調味料 だし汁カップ3杯、醤油大匙3、
    砂糖大匙1、酒又はみりん大匙1、
    塩少々。(お好みで七味など)

1.鍋に、だし汁を入れ砂糖、醤油、酒塩で味をつける。
2.煮立ってきたら、”甘ゆば”をちぎっていれ、
  もうひと煮立ちさせる。
3.かたくり粉を、カップ1杯の水で溶き2.にからませる。
4.器にご飯を盛り、”ゆば餡”をかけて出来上がりです。

今日は、時間がゆっくりと過ぎているような気がします。



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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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