2008-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ゆばの餡かけ丼」

ゆば丼

謹賀新年

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

世間も、私もようやく日常が戻ってきました。

暴飲、暴食気味の胃袋のために、
簡単、且つ身体に良い「ゆばの餡かけ丼
を作りました。

京都「三田久」の”甘ゆば”を使いました。

   「ゆばの餡かけ丼」

材料  2人分
    甘ゆば2枚、かたくり粉大匙1、

   調味料 だし汁カップ3杯、醤油大匙3、
    砂糖大匙1、酒又はみりん大匙1、
    塩少々。(お好みで七味など)

1.鍋に、だし汁を入れ砂糖、醤油、酒塩で味をつける。
2.煮立ってきたら、”甘ゆば”をちぎっていれ、
  もうひと煮立ちさせる。
3.かたくり粉を、カップ1杯の水で溶き2.にからませる。
4.器にご飯を盛り、”ゆば餡”をかけて出来上がりです。

今日は、時間がゆっくりと過ぎているような気がします。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。