2008-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「胡麻&きな粉だんご」

「胡麻&きな粉だんご」

3枚残った”おもち”をそのまま食べるには
名残リ惜しいので、ちょっと考えた。

”おだんご”風にしてみようと思い、
水から、ゆっくりとやわらかくした。

お箸で半分にして、胡麻醤油ときな粉の
二種類の”おだんご”を作った。

無造作に食べていたおもちだが、
こうして口にすると、また格別の美味しさだった。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング
スポンサーサイト

「白菜のスペイン風煮込み」

白菜のスペイン風煮込み

今から15年ほど前のことです。
スペイン語講座をテレビで見ていた子供が、
「これ、簡単そう!」と大声で私を呼びました。
それ以来、我が家の定番メニューになったのです。

まだ大人数が家にいた頃は、シチューの大鍋で
白菜一玉を人数分にきり、煮込んで食べたものです。

   「白菜のスペイン風煮込み」

材料  2人分
    白菜半玉、ベイリーフ2枚
    ベーコン薄切りにして16枚(長い物なら8枚)
調味料 コンソメスープの素1個、塩、胡椒少々。

1.白菜を洗って、さらに半分にきる。
2.白菜の葉の間に適宜にベーコンをはさみ入れ、
  木綿糸で軽く縛る。
3.鍋(大きくて深い物)に2.を向かい合わせに置く。
4.水カップ7杯を注ぎいれ、コンソメスープの素と
  ベイリーフを加えて火にかける。
5.煮立つまで強火で、その後は弱火で20分煮込む。
6.スープの味をみながら塩、胡椒で整え5分煮る。
  器に形のまま盛り付けてから糸を切る。
☆ アクが出たらすくい取ること。

スープも頂けて、たくさんの白菜を食べる
ことの出来るお料理です。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。