2008-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「愛宕梨のスポンジケーキ」

シェアブログ1263に投稿 スポンジケーキ

暮れに送って頂いた、群馬の”愛宕梨”を
使って、ケーキを作りました。

お正月まで日持する、と知っていましたが
切ってみるまで少し不安でした。

なんと、びっくりです!
歯ごたえも、みずみずしさも、甘さも
変わっていませんでした。

今回は、簡単に電子ジャーを使って
つくってみました。

   「愛宕梨のスポンジケーキ」

材料  ホットケーキミックス100g、
    牛乳カップ半分、砂糖大匙3杯、
    卵1個、バター大匙1杯。

1.ホットケーキミックス、牛乳、卵、
  砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。
2.なめらかになったら、ジャーの内鍋に
  バターをぬり、1.を半分入れる。
  愛宕梨の皮をむき、5mm位の厚さに切った
  ものをその上に乗せる。
3.さらに、その上に残ったケーキミックスを
  乗せる。
4.電子ジャーのメニューに、ケーキの設定が
  ある場合は、そのままスタートを、
  40分程で出来上がりです。

お紅茶と

電子ジャーを使って、ケーキを作ったのは
初めてですが、とても簡単で助かりました。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング
スポンサーサイト

「ドライパセリ」

ドライパセリ


パセリがあると、味と色のアクセントがつき、 
とても重宝する。

売られている1束の量が多いので、
使いきるまでに鮮度がおちる。

そこで、ドライパセリ”を作った。

1)パセリを洗い、葉の部分を小さくちぎり取る。
2)キッチンペーパーで水を拭き取る。
3)レンジ対応皿にパセリをのせる。
4)3分間レンジでチンする。

部屋にパセリの良い香りが広がり
爽やかになります。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。