2008-02

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「きしめん」

「きしめん」

なんと、今日の気温はプラス6度!
いきなりの暖かさである。

玄関先を広げたり、窓辺の雪を取り除いたりと、
ご近所も我が家も喜びの大忙しであった。
大きな道路では、道横に高く積まれた雪を、
トラックが運んでゆく作業が行われていた。

まだまだ、終わりではない雪だが、
春は近い♪と感じた一日だった。

思いきり動いて、食べた「きしめん」の
美味しかったこと!!!
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ポークローフチャーハン

ポークローフチャーハン

今日は快晴!
しかし、喜んでばかりもいられない。
屋根からの雪に用心しなければならない。
こんな日は朝食がすむと、ご近所の方達が
いっせいに雪掻きに出る。

肩も凝るが、お腹もすく。
お昼はチャーハンにした。

   「ポークローフチャーハン」
材料  2人分
    ポークローフ4枚、玉葱小1個、卵2個、
    パセリ(ドライ)少々、ご飯2杯分、
    イカ(茹でておいたもの)
調味料 黒胡椒、塩、サラダ油適宜。

1.ポークローフ1㎝角に、玉葱は半月切り
  イカは1㎝位に切る。
2.フライパンに油を入れ、ポークローフ、玉葱、
  イカを炒め、塩、胡椒し取り出しておく。
3.2.のフライパンに油を足し、溶き卵を入れ
  軽くかき混ぜて、ご飯を加えさらに炒める。
4.3.に2.を混ぜ合わせてパセリを入れたら
  味を整えて出来上がりです。

☆ポークローフを使ったので、黒胡椒にしました。

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「レンジでヒヨコ豆のスープ」

レンジでヒヨコ豆のスープ

かなり使い慣れてきた我が家の”レンジ釜”です。
今日は、とても味の良いベーコンを頂いたので、
スープを作りました。

   「レンジでヒヨコ豆のスープ」

材料  2人分
    ヒヨコ豆ドライパック50g、ベーコン3枚、
    えのき茸小1袋、玉葱半分、水300ml。
調味料 コンソメスープの素1個。

1.えのき茸は、根を取って洗っておく。
2.ベーコンは3㎝に切る。
3.玉葱は千切りにする。
4.”レンジ釜”に材料を全部入れて
  少し混ぜ合わせる。
5.コンソメスープの素を加え水を入れる。
6.上蓋をして、電子レンジで8分加熱したら
  出来上がりです。

☆ベーコンとコンソメで味付けは出来ているので
 他の調味料は使いません。
 材料を一度に入れることが出来る物ばかりですので、
 とても簡単です。
レンジ釜

レンジ釜(ハリオ)」に材料を入れたところ。


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「大根と烏賊の煮物」

「大根と烏賊の煮物」
雪と風に疲れた毎日だった。

東京は「春一番」だという。
北国は、まわりの景色も冬に逆戻り。
雀だけが元気に鳴いている。

    「大根と烏賊の煮物

材料  2~3人分
    烏賊2ハイ、大根1/2本。
調味料 だし汁カップ1杯、砂糖大匙1杯、
    酒大匙1杯、醤油大匙1杯、
    おろし生姜大匙1杯。

1.烏賊は1㎝の輪切りにする。
  (足は酢の物に使う)
2.大根は、まわし切りをする。
3.鍋に大根とだし汁をいれ5分煮る。
4.3.に調味料を加え15分煮る。
5.4.の煮汁が煮詰まる寸前に烏賊を
  いれて混ぜ合わせて出来上がりです。
☆冬の大根は軟らかいので、煮る時間を
 調節してください。

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「大豆とスパゲッティのトマト煮」

「大豆とスパゲッティのトマト煮」

2日間ほど暖かい日が続いたせいか、
今日のマイナス温度は、周りにある物が
ぴりぴりしている。

見た目にも温かい食べ物をと考えた。

    「大豆とスパゲッティのトマト煮」

材料  2人分
    大豆ドライパック60g、極細スパゲッティ80g、
    玉葱1玉、ベーコン3枚、トマト缶詰1缶、
    ブロッコリー(茹でたもの)6片。
調味料 コンソメ1個、塩、胡椒、適宜、醤油少々。

1.玉葱を半月形に、ベーコンは2㎝に切る。
2.厚手の鍋に、油を入れベーコンと玉葱を炒め、
  さらに大豆を加えて炒める。
3.2.に水とコンソメとトマトの缶詰を加えて
  15分煮る。
4.3.にスパゲッティを加えて5分煮る。
5.塩、胡椒で味付けをする。
6.火を止める前に醤油を小匙1杯ほど加えて
  出来上がりです。
☆ 盛り付けてから、色合いが寂しいので
  ブロッコリーを添えました。
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「大根と鶏手羽先の煮物」

大根と鶏手羽

冬の乾いた空気で、手も足も顔(?)も
コラーゲン不足でカサカサ!

それでは、ということで鶏の手羽先の
部分の煮物を作った。

   「大根と鶏の手羽先の煮物」

材料  2人分
    大根1/3本、鶏手羽先4本、
調味料 和風だしカップ3杯、醤油大匙2杯、
    酒大匙1杯、砂糖大匙半分。

1.大根を2㎝幅の輪切りにして、面取りをする。
2.鶏手羽先はお湯にくぐし余分な油を取る。
3.鍋にだし汁と大根を入れ、ひと煮立ちさせ、
  手羽先を加える。
4.3.が再び煮立ってきたら、弱火にして
  15分煮る。
5.4.に醤油、酒、砂糖を加えて弱火でさらに
  15分煮て出来上がりです。

鶏手羽先も、湯くぐしすると、くせがなく
食べやすくなります。

大根のサラダ
☆もう一品、大根の面取りした部分に、
 ちりめんを混ぜて、明太子ドレッシングを
 かけました。
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「和風だしラーメン」

和風だしラーメン

久しぶりのプラスの気温らしく、
軒先からポタポタと雪雫が・・・。

このまま春というわけには行かないが、
家中の植木蜂を、日差しの当たる所まで運び、
水を与えた。

心地よく、お腹がすいたところで、昼食は
和風だし”を使ってラーメンを作った。

   「和風だしラーメン」

材料  2人分
    茹でラーメン2玉、もやし半袋、
    長ネギ1本、玉葱小1個、
    竹輪2本、卵2個。
調味料 和風だし16g、味噌、塩、胡椒適宜。
    油少々。

1.玉葱半月切り、長ネギと竹輪は、5mの斜め切りに、
  もやしは洗って笊に上げておく。
2.鍋にラーメンカップに2杯半の水を入れ、
  和風だしを加えて煮たたせておく。
3.フライパンに油を入れ、玉葱、もやし、竹輪を
  さっと炒める。
4.2.に3.を入れて再び火にかけ調味料で味付けをする。
5.煮立ってきたらラーメンを入れ、卵を割り入れ2分煮る。
6.卵を上に乗せるように器に盛り付けて出来上がりです。
☆ 胡椒か、南蛮かは、お好みで決めると良いでしょう。

あっさり味で、しくじりの無いところも好きです。
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「網ちりめんとワカメの酢の物」

「網ちりめんとワカメの酢の物」

肩凝りが気になりだしたこの頃です。
酢の物を増やしてみようと、思いました。

   「網ちりめんとワカメの酢の物」

材料  2人分     網ちりめん、ワカメ、適量。
    生姜3㎝ほど。
調味料 酢、砂糖適宜。

1.ワカメは戻して食べやすい大きさに切る。
2.生姜は、針生姜に切る。
3.ちりめんは、レンジで30秒加熱する。
4.器にワカメとちりめんを混ぜて盛り、
  針生姜をのせて、調味料を合わせてかけて
  出来上がりです。
☆ 食べる量と味付けは、お好みで調節して下さい。

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「ジャガイモとガンモドキの煮物」

「ジャガイモとガンモドキの煮物」


雪又雪の日々で、すっかり肩凝りです。
買い物に出かける気もせず、冷蔵庫の整理です。

奥の方に忘れている食材は無いか、調べるのに
丁度良かったと思うのですが・・・

   「ジャガイモと五目ガンモドキの煮物」

材料  2人分
    ジャガイモ4個、五目ガンモドキ2個。
調味料 だし汁カップ2杯、砂糖小匙2杯、
    醤油大匙2杯、みりん大匙1杯。

1.ジャガイモは皮をむき、丸いまま水にさらす。
2.だし汁にジャガイモを切らずに入れて、竹串が
  半分位まで入るようになるまで煮る。
3.2.に砂糖、醤油、みりんを入れ、
  五目ガンモドキも加えて煮込む。
4.煮汁が1/3くらいになったところで火をとめる。
5.器に盛り、煮汁を少しかけて出来上がりです。

☆ ジャガイモを、まるごと煮るので、弱火で
  ゆっくり煮含ませます。

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「蟹餡かけ豆腐」

「蟹餡かけ豆腐」


朝から雪が降っています。
今日は、音も無く降っています。

冬になると、一日の予定の中に必ず
入れなくてはならないのが、雪掻きです。

そして、年と共にグチが多くなっています。
「三寒四温」は、まだ遠い先の北国です。

蟹缶詰(弟のお嫁チャンから差し入れ)が
あったので、餡かけ豆腐”を作りました。

   「蟹餡かけ豆腐」
材料  2人分
    豆腐1丁、蟹缶詰1缶、長ネギ1本、
    小麦粉、片栗粉少々。
調味料 醤油大匙1杯、だし汁カップ1杯、
    砂糖小匙1杯、水カップ半分、
    油(豆腐を揚げる分量)

1.豆腐は4等分にし、水切りをする。
2.長ネギは粗切りに、蟹缶は皿に取り出しておく。
3.フライパンに油をたっぷり入れて、熱する。
4.豆腐に小麦粉をまぶし、両面がキツネ色に
  なる位に揚げる。
5.小鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.5.に蟹と長ネギを加え、煮立ち上がったら、
  片栗粉の水溶きを流し入れ火を止めます。
7.器に揚げ豆腐”を盛り付け、6.の餡をかけて
  出来上がりです。

☆餡の具は、きのこ”も良いかもしれません。

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「豚肉の漬け焼き丼」

「豚肉の漬け焼き丼」


昨日、他の料理に使った豚肉が余ったので
生姜醤油に漬けておきました。

色々な野菜と合うので豚肉は、とても
便利な食品です。

薬味入りのお醤油に漬けておくと、
次の日は、違った味をいただく事ができます。

   「豚肉の漬け焼き丼」

材料  2人分
    豚肉薄切り200g、ほうれん草1/3束、
    人参1/4、焼き海苔1枚、ご飯2杯分。
調味料 生姜すりおろしたもの大匙2杯、
    砂糖小匙1杯、醤油大匙2杯、
    サラダ油大匙2杯。

1.醤油に、生姜、砂糖を合わせて豚肉を
  漬けておく。
2.人参は、千切りにする。
  ほうれん草は茹でておく。
3.フライパンに油を入れ、豚肉と人参を炒める。
4.器にご飯を盛り、焼き海苔を食べやすくちぎって
  乗せ、さらにほうれん草を乗せる。
5.4.に焼いた豚肉と人参をのせて出来上がりです。

☆ 味付けした豚肉といっしょにいただくので、
  ほうれん草に味付けはしません。

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「切干大根の炒め煮」

「切干大根の炒め煮」

切干大根は、お日様から栄養分を頂いた
食べ物だと聞かされてきました。

一見、つまらなそうなお料理ですが
美味しくて大好きな一品です。

   「切干大根の炒め煮」

材料  2人分
    切干大根小1袋、
    揚げ蒲鉾(天麩羅蒲鉾)大2枚
    だし汁カップ1杯半。
調味料 砂糖大匙2杯、醤油大匙2杯、
    みりん少々、七味唐辛子少々、
    サラダ油大匙2杯。

1.切干大根は、水洗いをして、水で戻す。
2.揚げ蒲鉾は、1cm角に切ておく。
3.鍋に油を入れ、切干大根の水をしぼって
  炒める。
4.蒲鉾とだし汁を加えて5分ほど煮込む。
5.4.に砂糖、醤油、みりんで味付けをし、
  さらに10分程煮込み、仕上げに七味唐辛子を
  振りかけて出来上がりです。

☆味付けの、甘い辛いはお好みで調整すると
 よいでしょう。
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「豚肉と豆腐のすき焼き風」

「豚肉と豆腐のすき焼き風」


文句を言ってはみたが、新しい深型のフライパンは
かなり使いやすそうである。

フライパンで煮物を、ということで考えてみた。
長ネギが無いのですき焼きならぬ、
すき焼き風煮物を作った。

   「豚肉と豆腐のすき焼き風」

材料  2人分
    豚肉200g、豆腐1丁、玉葱1個、
    ほうれん草(茹でたもの)少々、
    乾燥しらたき1個。
調味料 醤油大匙3杯、砂糖大匙1杯、
    みりん大匙1杯、だし汁カップ1杯。

1.玉葱を半月切り、豆腐は8等分にする。
2.フライパンにだし汁、醤油、砂糖、みりんを
  入れ、煮立ってきたら、豚肉と玉葱を加え
  もうひと煮立ちさせる。
3.2.に玉葱、豆腐、乾燥しらたきを加えて煮込む。
4.味が染みてきたら、器に盛り付けほうれん草を
  添えて出来上がりです。

☆ 乾燥しらたき”は日持ちがしますし、煮物に
  使うと、だし汁が染みて美味しいです。
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「あっさり塩焼きそば」

あっさり焼きそば

25年は使ったであろう、我が家のフライパン。
昨日でお別れであった。

娘が、作ったホットケーキ。
上の面は薄茶色の普通のホットケーキ。
裏面を見て驚いた。

真っ黒!!!

この時、フライパン”はホットケーキの
焦げとともにはげかかってしまったのだ。

もち手の部分も、馴染んでいる。
しかし、身体に悪い影響があってはと、
使うことも出来ない。

そして、娘が「弁償します」と買ってくれたのが
”はじめまして”のフライパンである。
事情はどうあれ使い始めは、買ってくれた娘の
好きな「焼きそば」を作った。

   「あっさり塩焼きそば」

材料  2人分
    蒸しラーメン2玉、しめじ1袋、人参1/4
    玉葱1個、ベーコン3枚。
調味料 サラダ油大匙2杯、塩、胡椒、醤油適宜。

1.人参は半月形に、玉葱は千切りに、ベーコンは
  3㎝ほどに切る。
2.しめじは洗って水をきっておく。
3.フライパンに油を入れ、ベーコン、人参、しめじ、
  玉葱の順に入れて炒める。
4.3.に塩、胡椒で味をつける。
5.野菜を一度フライパンから取り出す。
6.残りの油をいれ、ほぐしたラーメンを
  炒める。
7.6.に野菜を戻しいれ、醤油少々で
  香りをつけて出来上がりです。

緑色の野菜が無かったので、寂しい色に
なってしまったのが反省です。

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「ホタテ丼」

ホタテ丼


ホタテの貝柱の生は、お刺身がとても美味しい。
しかし、バターで焼いた時の香ばしさは、又
格別のものがある。

  「ホタテ丼」

材料  2人分
    ホタテ貝柱の生4個、玉葱半分、
    大庭3枚、ご飯2杯分。
調味料 酢大匙1杯、砂糖小さじ1杯、
    バター一かけ、醤油少々。

1.酢大匙1と砂糖ひとつまみを合わせ、
  ご飯と混ぜておく。
2.玉葱を千切りに、大葉も千切りにする。
3.ホタテを3枚くらいづつの斜め切りにする。
4.バターでホタテを炒め、玉葱を加えて
  さらに炒める。
5.4.に砂糖と醤油で味をつける。
6.器に酢飯を盛り、大葉を乗せ、さらに
  ホタテの炒めたものをのせて出来上がりです。
☆ ホタテは、あまり強く炒めると、硬くなります。

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「朝食定番スープ」

朝食定番スープ


朝食がパンの時は、必ずと言って良いほど
このスープを作る。

胡椒を少し多めにすると、目が覚めるから
不思議である。

   「朝食定番スープ」

材料  2人分
    玉子2個、玉葱1個、豚ベーコン3枚、
    サニーレタス3枚、水カップ3杯。
調味料 サラダ油、固形コンソメ1個、
    塩、胡椒適宜。

1.玉葱を千切り、ベーコンを2㎝ほどに切る。
  サニーレタスは洗って、手で適宜にちぎる。
2.深めの鍋にサラダ油を入れ、玉葱と
  ベーコンを炒める。
3.2.に水を加え、コンソメを入れて
  ひと煮立ちさせる。
4.サニーレタスを加えて、塩、胡椒で味を
  整える。
5.4.を煮立たせたまま、玉子を割り入れ
  火を止め、蓋をして蒸らす。
6.器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを
  振りかけて出来上がりです。

野菜は、その日の冷蔵庫の在庫?によってレタスに
なったりセロリになったり、何でも美味しく出来る
簡単で経済的な一品です。
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”桜湯茶”「神宮の桜」

さくら湯茶


”桜湯茶”「神宮の桜」
節分に、「北海道神宮」へ行ってきた折に、
もとめたものである。
”神宮の桜”を基に、日高の昆布、
十勝の黒豆を添えたものである。

柔らかく美しい色合いが、ゆったりした
気持ちにさせてくれる。
写真に撮った。

豆まきは、午後3時から、と立て札があった。
鬼が笑いそうだが、来年の楽しみに
とっておくことにした。

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「きな粉福豆」

きなこ福豆


今日は、節分。
若い頃は、豆まきの後で、年の数だけ食べる
豆が楽しみだった。
今も楽しみだが、その数は内緒にしたい。

神社で「福豆」をいただいてきた。
香ばしい「いり大豆」はとても美味しい!

少しだけ、きな粉豆”にしてみた。
きな粉を塗しても、カリッと香ばしい。

明日は「立春」だが、北国の春はまだまだ
ずうっと先のこと。
でも、かならず来る春”に向かって私も
雪掻きを、がんばろう!
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「湯葉シューマイのスープ」

湯葉シューマイのスープ


曇り空ながら、穏やかな日です。

名を知らない鳥が葉の落ちた枝で、
”キューッ”と鳴き声を上げています。
雀より少し大きめなこの鳥は、
雪の降っていない日に何度か見かけています。

写真!と窓辺に近づいた瞬間、
飛び立ってしまいました。

デパ地下の地元で人気のお豆腐屋さんの、
湯葉シューマイでスープを作りました。

   「湯葉シューマイのスープ」
材料  2人分
    湯葉シューマイ6個(お豆腐屋さんの
    人気商品)干し椎茸3枚、玉葱1個、
    煮込み麩(山芋入り)大2個、
    ホーレン草(おひたしの残り)
    だし汁カップ2杯+椎茸の戻し汁1杯。
調味料 砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、
    塩、胡麻油少々。

① 干し椎茸はぬるま湯に砂糖ひとつまみを
  入れて戻し、細切りにする。
② 麩をぬるま湯につけ、軟らかくする。
③ 玉葱を細めのくし型に切る。
④ 深めのフライパンに胡麻油を入れ、玉葱
  を炒める。
⑤ ④にだし汁と椎茸を加えて、5分煮る。
⑥ 砂糖、醤油、塩で味付けをし、
  湯葉シュウマイと、搾った煮込み麩を加え、
  さらに5分程煮る。
⑦ ⑥にホーレン草を加え、火を止めて出来上がりです。

椎茸の旨みのしみこんだ煮込み麩が、
なかなかの味でした。
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「山菜混ぜご飯」

「山菜混ぜご飯」

フキの唐辛子漬け”を頂いた。
甘辛くて、とても美味しい。

ちょっと、手を加えて混ぜご飯”はどうだろう。

   「山菜混ぜご飯」

材料  2人分
    ご飯茶碗2杯分、油揚げ小2枚、
    人参半分、エノキ小1袋、フキ大匙2杯分、
    大葉3枚、だしカップ2杯。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖小匙1杯、みりん小匙1杯。

① エノキは根を切り、洗っておく。
② 人参は半月切りに、油揚げは細切り、
  大葉は千切りにする。
③ だし汁に調味料を入れ、煮立ってきたら人参、
  油揚げを先に入れさらに一煮立ちさせ、エノキ
  とフキを加える。
④ 汁気が無くなったら、ご飯に混ぜて
  器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。

フキの唐辛子がピリッとして、見た目よりも
美味しかったです。
丁度、エノキがあったので使いましたが、
シメジの方が合うような気がします。

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冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
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紅茶コーディネーターの資格を
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更新していきたいです。

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