2008-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「みょうがソーメン」

みょうがソーメン


「みょうがソーメン」
ソーメンを食べだすと、何日か続けるのが私のくせである。

爽やかな夏といかないこの頃である。
口当たりの良さは、抜群の食材である。

今日は、ミヨウガを刻んで薬味にした。

水にさらしてシャキッとさせて、食すと
なんだか自分もシャキッとしたような気持ちになった。



スポンサーサイト

「どっさりキャベツと豚肉炒め」

「どっさりキャベツと豚肉炒め」


今日は子育て真っ最中の頃の、我が家の定番メニューを。

   「どっさりキャベツと豚肉炒め」

材料  4人分

キャベツ半玉、豚肉200g、干し椎茸3枚、油揚げ小3枚、

調味料

干し椎茸の戻し汁カップ1杯、だし粉小さじ1杯、
醤油大匙2杯、砂糖大匙1杯、塩少々、
サラダ油大匙2杯。

作り方

1.干し椎茸をぬるま湯で戻しておく。
2.キャベツをザクザクと食べ易い大きさに切り、
  洗って笊にあげておく。
3.豚肉を3cmの細切りに、油揚げも同じように切る。
4.干し椎茸をしぼり、千切りにする。
5.深鍋にサラダ油を入れ、豚肉と椎茸を炒めキャベツを
  加えてさらに炒める。
6.5に油揚げを加えてさらに炒める。
7.6に椎茸の戻し汁とだし粉、さらに調味料を入れて
  味をととのえる。
8.7を軽くまぜ合わせながら、5分ほど炒めて
  出来上がりです。

☆ キャベツによっては、水分の多い少ないなど
  がありますので、お好みの硬さと味に仕上げて
  ください。

  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。