2008-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホッキ貝のカレーライス

ホッキ貝カレー



暑いと愚痴を言ってはいたものの、いきなり10℃台の気温では
身体も心もびっくりである。

カレーライスでも作ろうかと思い、食料品の買い出しに
でかけた。

ホッキ貝が安売りをしていた。
貝殻付きで新鮮である。
頭の中で、カレーライスの具はホッキ貝と決定した。

作り方

   「ホッキ貝のカレーライス」

材料  4人分

ホッキ貝4個、しめじ大1袋、玉ねぎ2個、
粉末カレーの素100g、サラダ油大匙1杯、
水カップ4杯(ホッキ貝の茹で汁を含む)

1.ホッキ貝をひと口大に切る。
2.沸騰した湯の中にホッキ貝を入れてさっとかき混ぜ
  ピンク色に変わったらすぐ取り出しておく。
3.玉ねぎを半月切りに、しめじは洗って笊にあげる。
4.深鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。
5.4にホッキ貝の茹で汁を加えて20分煮る。
6.いったん火を止め、ホッキ貝と粉末のカレーの素を
  加えて良くかき混ぜる。
7.再び火にかけ10分間煮て出来上がりです。

☆ホッキ貝は、煮過ぎると硬くなり味が出てしまうので
 煮過ぎないようにしましょう。



スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。