2008-09

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豚肉と胡瓜の生姜炒め

豚肉と胡瓜


胡瓜はサラダに欠かせない野菜です。

この胡瓜を、豚肉の炒め物に使うと味が染みて
美味しいので、我が家ではよく使います。

硬めの歯ざわりがお好みの場合、胡瓜の切り方や
胡瓜を加える時を加減すると良いと思います。


丼物にして食べるときは、少し濃いめの味付けにすると
ご飯が進みます。

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粒々コーンスープ

粒々コーンスープ


たくさんの、とうもろこしを茹でた時には、
残りを粒々にして冷凍保存します。

今日は、少しとろみを付けた「粒々コーンスープ」を
つくりました。

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冷しうどんのポーチドエッグのせ

冷しうどんポーチドエッグ

温かいうどんの季節ですが、ちょっと変えて
昼食に冷やしうどんにしました。

ポーチドエッグを乗せて食べたのですが。
以外に美味しくいただきました。

簡単に出来るので、昼食にぴったりでした。

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茄子の浅漬け

茄子の浅漬け


茄子の漬物はとても美味しいが、色をきれいに出したり、
程よい塩加減に漬けるのは手間がかかります。

そこで、炒めものに使った残りの茄子を
浅漬けにしてみました。

   茄子の浅漬け

材料  茄子2個、だし粉小匙1杯、醤油小匙2杯、
    塩少々、ビニール小袋(清潔なもの)

1.茄子を細い半月切りにして水にさらしアクをぬく。
2.清潔なビニール袋に茄子を入れ、塩をふりかけて揉む。
3.2に醤油と7味唐辛子を加え混ぜ合わせておく。

☆千切りの生姜を加えても、美味しいと思います。

茄子とツナのトマトソース煮

茄子とツナトマトソース煮


毎日のように、お天気の愚痴を言っているようですが、
いきなり10℃台では身体もびっくりです。

それでも食欲はすっかり回復して、あれもこれも食べたい
という、いつもの私です。

食材は、美味しい時は安い時でもあります。

秋茄子をトマトソースで煮込みました。

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さんまの蒲焼き丼

さんま蒲焼き丼

☆★お知らせ★☆
「みそ健康づくり委員会」さまのサイトに、「米茄子の味噌マヨ焼き」が
掲載されました。
「女神の料理レシピ 子供が喜ぶ みそ料理」のページから、どうぞご覧に
なってみてくださいね。>>こちら



今は、さんまが美味しくい季節です。

夕方の買い物帰り、家につくまでの道で、
さんま”を焼く美味しそうな匂いのする家にであう。

頭の中で、買ってきたさんま”をどのようにして
食べようかと考えるのも楽しい。

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大豆とオクラのスープ

大豆とオクラスープ


お彼岸の入りです。
今日はさすがに空気が冷たく感じられます。

朝食に温かいスープがほしい日です。

大豆の水煮がありました。
買い置きしておくと、色々なお料理に使えて
とても便利な食材の一つです。
オクラも使ってみました。

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桜えびと豚肉丼

桜えび豚丼


食欲の秋です。
しかし、夏の疲れが残っているのか私にしては
あまり食欲がありません。

そこで、今日はご飯を食べ易くするために
丼物にしました。

干した桜えびを豚丼に加えてみました。
香ばしくて、カルシュームも取れそうです。

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豆乳と雑穀米リゾット

豆乳雑穀リゾット



9月も半ばになると、朝夕はめっきり涼しくなり、
かたずけ物も捗ります。

その分、日暮れも速くなり気がつくと夕食の支度の
時間になっています。

朝食の残りの雑穀ご飯で、リゾットを作りました。

   「豆乳と雑穀米のリゾット」

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 簡単デザート

梨のヨーグルト


快晴の休日。
風が心地よく吹いて、他人ごとながら動物円などの賑わいを
想像すると嬉しい。

朝食は、頂いた梨で簡単デザートを。

   「梨のヨーグルトかけ」

☆水分たっぷりの梨を、食べ易く小口切りにし、
 ヨーグルトをかけ、クラッカーを細かく砕いて上に乗せる。



ピーマン玉子焼き



   「ピーマン入り玉子焼き」

昨夜のハンバーグの残りを使って簡単玉子焼きを。

☆ハンバーグの材料の残りの挽肉を、空煎りして
 塩、胡椒しておく。
 ピーマンのみじん切りを挽肉と混ぜて軽く炒め、
 玉子に砂糖醤油味をつけたものを加えてフライパンで焼く。

どちらも、あたり前の食べ物ですが、思いだすと
便利で簡単に出来るので、余った材料で作って
みました。





秋鮭のバター醤油焼き

秋鮭のバター醤油焼き


秋鮭が鮮魚売り場を賑わし始めました。

生鮭は切り身で買うのも良いのですが、
大漁の日に入荷したものを、1匹丸ごと買って
色々なお料理に使うのも楽しみのひとつです。

今日は、まず形の良い部分を切り身にして
普通にバター焼きにしました。

   「秋鮭のバター醤油焼き」
材料   2人分

生鮭切り身2切れ、大き目のシシトウ6本、
バター1かけ、砂糖小匙2杯、醤油小さじ2杯、
酒小匙2杯、塩少々、サラダオイル少々。

1.生鮭の切り身に薄く両面に塩をふっておく。
2.シシトウは洗って、爪楊枝で2、3ヶ所刺しておく。
3.砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせておく。
4.サラダオイルを入れてフライパンが温まったところへ
  生鮭を並べて入れる。
5.焦げ目がついたら裏返し今度は蓋をして5分ほど
  中火で焼く。
6.火にかけたまま5にバターを乗せ、溶けかかったら
  3をかけまわし出来上がりです。
7.鮭を取り出して皿に盛り付ける。
8.フライパンに、ほんの少し残ったタレにシシトウを
  絡ませながらフライパンで炒ります。
9.鮭に添えていただきます。

☆ 最初からバターを使うと、焦げてしまいます。
  シシトウの大きいものは、辛味があるので
  鮭の味を引き立てます。 








梨入りホットケーキ

梨のホットケーキ



水分たっぷりで甘い梨を頂きました。

朝食にホットケーキを焼こうと思っていたので、
梨を入れることにしました。

市販のホットケーキミックスを使い、
焼きあがったらチーズを塗るつもりなので、
牛乳を使わず水を使用して作りました。

   「梨入りホットケーキ」

作り方

材料  4人分

ホットケーキミックス200g、玉子1個、
梨半分、水120cc、クリームチーズ1かけ、
サラダオイル小匙1杯(フライパンを拭き取る分)

1.梨半分の芯を取り、半月の薄切り8枚分を作る。
2.ボールにホットケーキミックス、玉子、水を
  入れて良く混ぜ合わせる。
3.フライパンを火にかけ、サラダオイルで拭きとり、
  火からおろす。
4.2を2/3ほどフライパンに入れて、その上に梨を
  カザグルマ状に並べる。
5.4の上に残りの1/3のホットケーキミックスを入れ
  軽く滑らかにして火にかける(3~4分)
6.フライパンの縁の部分が乾いてきたら裏返し、蓋を
  してさらに弱火のまま焼く(3分間)
7.串を刺してみて、粉が付かなければ出来上がり。
8.皿に取り出し、表面にクリームチーズを塗ります。

☆ クリームチーズの、ほんの少しの塩味が梨の甘さと
  合っていました


梨ホットケーキ2
☆ まるごと裏返しやすいように
  少し小型(22cm)のフライパンを使用しました。


パイナップルと豚の角煮

パイナップルと豚角煮



日々の気温が少し低くなってきた。
そろそろ、時間のかかるお料理も楽になる。

今日は、豚の角煮を作った。
パイナップルの酸味が、肉の繊維を柔らかくするので
いつもこの取り合わせで作っている。

「作り方」

   「パイナップルと豚の角煮」

材料  2人分

角煮用豚バラ肉300~400g、パイナップル缶詰め(4枚入り)
砂糖大匙3と小さじ1杯、醤油大匙2杯、酒大匙1杯、水カップ5杯。
1.豚塊肉を4等分する。
2.深鍋にたっぷりのお湯で、豚肉を20分茹でる。
3.2の豚肉を取り出し、お湯を捨ててアクを洗い落とす。
4.再び深鍋に水カップ5杯を入れ豚肉を戻しいれ火にかけ
  沸騰したら弱火にして30分煮る。
5.4にパイナップル(汁も一緒に)砂糖大匙3杯、
  醤油大匙2杯を入れて落としぶたをして弱火でさらに
  40分ほど煮る。
6.鍋から豚肉とパイナップルを取り出す。
7.煮汁を1/4ほど鍋に残して砂糖小匙1杯と酒を加えて
  強火で汁を煮詰める。
8.7が煮詰まってきたころ合いをみて、豚肉を鍋に
  戻し入れて絡める。
9.豚肉を皿に盛り付けパイナップルを添える。

☆残った3/4の煮汁は、野菜を煮る時に使うと美味しいです。


南瓜の含め煮

南瓜の含め煮


南瓜を丸ごと1個、いただいた。

先ずは、いつも食べている含め煮を作ることにした。
南瓜は、買う時も丸ごと1個の方が
冷凍保存も出来るので重宝する。

便利な南瓜の切り方がある。

☆南瓜を洗って水を拭き取り、そのまま電子レンジで
 5分~7分間加熱をする。
☆取り出して南瓜を4等分してから種を取り、お好みの
 大きさに切る。

こうすると、南瓜を安心して切ることが出来る。
調理も早く、さらに残った分を冷凍保存も出来る。

   「南瓜の含め煮」
作り方
材料  2人分

南瓜、1/4、砂糖大匙1杯。だし汁カップ2杯、
醤油大匙1杯、みりん小匙2杯、塩少々、
片栗粉小匙2杯、水カップ1/4。

1.南瓜を食べ易い大きさに切る。
2.鍋にだし汁を入れ、南瓜を加えて弱火にかける。
3、電子レンジで加熱をした分だけ南瓜は少し柔らかく
  なっているので、5分ほど煮る。
4.3に砂糖、醤油、みりん、塩少々を入れ、弱火のまま
  更に煮る。
5.カップ1/4の水で、溶き片栗粉の水溶きを作る。
6.4の南瓜にくしをさして、柔らかくなったら
  水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がりです。

☆ 煮崩れする寸前に仕上げると、見た目も味も良いです。

野菜味噌味パスタ

野菜味噌味パスタ


収穫の秋です。
美味しい野菜がたくさんお店にならんでいます。

いつもの味噌味の野菜炒め”にスパゲッティを
プラスしてみました。

甘辛さが食べ易く出来上がりました。



「作り方」

   「野菜の味噌味パスタ」
材料  2人分

スパゲッティ(極細)100g、豚挽肉100g、
茄子2個、ピーマン2個。

調味料

味噌大匙2杯、醤油小匙2杯、砂糖大匙1杯、
酒大匙1杯、七味唐辛子少々、サラダ油大匙1杯。

1.茄子を半月切りにし水にさらしておく。
2.ピーマンは細切りにする。
3.味噌、醤油、砂糖を合わせて、酒でなめらかに
  溶いておく。
4.スパゲッティを3分ほどで茹で上げておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ挽肉を炒める。
6.茄子とピーマンを加えて炒める。
7.6に3を加えて炒める。
8.7にスパゲッティをを加えて炒めながら七味唐辛子を
  振りかけて出来上がりです。
  
☆茄子は油を吸収しますので、調節してください。



コーン入りお焼き

コーンお焼き



”とうもろこし”の美味しい季節である。

北国では、”とうきび”という呼び名の方が
多く使われている。

今は、色々な新種が出ているが、どれも
甘くて美味しい。
多く茹でた時には、後でお料理に使えるので
嬉しい食材である。

今日は市販のお好み焼き粉を使ってお焼き”を作った。

    「コーン入りお焼き」
材料  2人分

とうもろこしカップ半分(粒)、粗挽きソーセージ5本、
玉ねぎ小半分、ピーマン1個、玉子1個、
お好み焼き粉カップ1杯、水カップ半分、
サラダ油大匙1杯、塩、胡椒適宜。

1.ピーマンと玉ねぎをみじん切りにする。
2.ウインナーも細かく切る。
3.ボールに、粉、玉子、水を溶き合わせておく。
4.フライパンにオイルを入れ、ウインナー、玉ねぎ、
  コーン、ピーマンを加えて軽く炒める。
5.4に塩、胡椒で味付けをする。
6.5に3を加えて絡める。
7.火にかけたまま6をフライ返しで表面を押さえるように、
  平にし、弱火にして蓋をして15分間蒸し焼きにする。
8.竹ぐしをさして粉がついてこなかったら、出来上がりです。
9.蓋を取り、代わりにアルミホイルをかぶせて、その上に
  皿をかぶせてフライパンをひっくり返します。
  焼き目が上になり、崩れずに取り出せます。

☆フライパンの上で4等分位にして、お皿に盛り付けるのも
 よいでしょう。焼き目が上になるように盛り付けます。

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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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