2008-10

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丸こんにゃくの炒め煮

丸こんにゃくの炒め煮


急に寒さが強くなり、いつ雪が降るのだろうと、
朝目覚めると、まず外の景色を眺めるこの頃です。

ラーメンに使ったナルト、鍋に使った鶏肉など、
どれも少しづつ残った材料を使ってもう一品です。

丸い形のこんにゃくの買い置きがあったので、
合わせて甘辛く炒め煮を作りました。


   「丸こんにゃくの炒め煮」

材料  2人分

丸こんにゃく一袋、ナルト1/2、鶏肉50g、人参1/2、
砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、ごま油大匙1杯。

1.丸こんにゃくを洗って水をきっておく。
2.なるとは回しながら三角の一口大に切る。
3.鶏肉は小口切り、人参は千切りにする。
4.フライパンを熱して、こんにゃくを空煎りして取り出す。
5.フライパンにごま油を入れ、鶏肉、人参、こんにゃく、
  ナルトの順に炒めながら加える。
6.5に砂糖、醤油、酒を加えてさらに炒め、
  艶が出てきたら火を止めて出来上がりです。

☆唐辛子を刻んでいれるとお酒に合う一品になります。


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烏賊カレー

烏賊カレー


寒い日が続いています。

こんな日はカレーライスが食べたくなります。

烏賊のカレーを作ろうと思い、ふと考えました。
ジャガイモはどうしよう?

ジャガイモと烏賊の煮物は美味しいのですが、
カレーに入れると少しもったりします。

しかしジャガイモの美味しい季節です。
やはり、使うことにしました。

ところが、小さく切り過ぎ、
あっという間に溶けてしまいました。

しかし、とろりとして美味しく出来上がったので
ほっとしました。

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ポテトの重ねチーズ焼き

ポテトの重ねチーズ焼き


食欲の秋です。
何を食べても美味しい季節です。

子供の頃は、あまり好きではなかったジャガイモが
最近は好物の仲間入りをしています。

親が食べさせようとしたことへの抵抗だったのでしょうか。

秋の収穫祭で買い求めた、ピザ用のとろけるチーズを
使ってジャガイモを焼きました。

とても簡単な一品です。

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南瓜の天麩羅

南瓜の天麩羅


せっかくの上天気なのに、庭の手入れをするほど快復は
していない腰痛である。

己の弱さが、なんとも情けないこの頃である。

昼食に南瓜の餡かけを作ってたべた。
そこで、もう一品。
幸い、玉子もあるので南瓜の天麩羅を揚げることに。

昨日の黒ゴマ味噌”も大葉にくるんで揚げてみた。
味噌の味が大葉の香りに包まれて、ご飯が進む。

作る予定をしないまま、家にあった材料で作った
今日の昼食だが、けっこう満足であった。

黒ゴマ味噌チャーハン

ゴマ味噌チャーハン


見た目はいつものチャーハンだが、今日は先日の
「大収穫祭」で買った「黒ゴマ味噌」で味付けをした。

原材料は、味噌、黒ゴマ、昆布等と身体に良いと
言われているものばかりである。

香ばしくて味もなかなかの良い出来上がりだった。

次は、おにぎり”にも入れてみようと思う。


   「黒ゴマ味噌チャーハン」

材料  2人分

玉ねぎ半分、ベーコン3枚、ピーマン2個、玉子2個、
ご飯2杯分、サラダ油、塩、胡椒少々、ゴマ味噌小匙2杯。

1.玉ねぎとピーマンを千切りにする。
2.ベーコンは2cmほどの長方形に切る。
3.玉子は割りほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒め
  玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める。
5.4に塩、胡椒で薄く味付けをする。
6.5に3を入れ、玉子とご飯を混ぜ合わせるようにしながら
  さらに具と混ぜ合わせる。
7.6にゴマ味噌を加え、全体に混ぜて出来上がりです。

☆具に付ける塩味は、ほんの少しにしてください。



ブリのかまの煮付け


ブリのカマ煮


久し振りに、お魚屋さんで大きなブリのかまを見つけた。

身も美味しいが、かまの部分は格別の美味しさである。
寒くなってきたこの頃、煮魚も味が染みて美味しい。

   「ブリのかまの煮付け」

材料   2人分

ブリのかま大きいもの1切れ、シシトウ6本、
生姜1かけ。
砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、
水カップ1杯。

1.ブリのかまを塩水で洗って水をきり半分にする。
2.生姜をみじん切りに、ししとうは洗って
  爪楊枝で穴を3か所ほど開ける。
3.鍋に砂糖、醤油、酒、生姜、水を入れ
  沸騰させる。
4.ブリを並べて入れ、落とし蓋をして10分煮る。
5.煮汁をすくってかけながら、ししとうを加え
  2分ほど煮詰めて出来上がりです。

☆ブリのかまの大きさによって、煮る時間が少し
 変わりますので、調節してください。

簡単ポテトスープ


簡単ポテトスープ


頂いたジャガイモの、ほくほくを使って
簡単スープを作りました。


材料  2人分

ジャガイモ3個、ピザ用チーズ50g、バター一かけ、
ブイヨン1個、ぬるま湯カップ2杯、塩、胡椒少々、パセリ少々。

1.ジャガイモの皮をむき、電子レンジで5分加熱する。
2.ぬるま湯でブイヨンを溶かしておく。
3.1のジャガイモにバターを加え潰す。
4.3に2を加えて混ぜ合わせ、滑らかにする。
5.4を弱火にかけて、かき混ぜながら煮る。
6.チーズを5に加えさらにかき混ぜ塩、胡椒で味付け
  をして滑らかになったら火を止めます。
7.盛り付けて、パセリをのせて出来上がりです。

☆玉ねぎのみじん切りを炒めてから3と2を加えると
 濃い味になります。
 

収穫

白南瓜


土曜、日曜をかけて荒れ放題の庭の手入れをした。

雑草という名の草花は無いとは言うものの、
何故にこうも草は生えるのだろうか。

ぶつぶつ言いながらも、春の美しい花を観るために、
最小限のことはしなくてはならない。

しかし、悪いことばかりでもない。

一本だけ植えた南瓜の苗から、小ぶりだが1個だけ
無事に収穫することができた。

なんだかとっても嬉しい♪
来年も挑戦しようと思う。

今日は、肩、腰、背中、全部が痛い!
でも、窓から見える庭はとても気持ちが良さそうに
風が通っている。

狭い庭に、さらに秋植えの球根を増やそうと考えている。

もうすぐ”雪囲い”も待っている。

ポテトサラダ


ポテトサラダ


今日も良いお天気です。

少し冷たい空気が心地よい日です。
家の中には太陽がいっぱいです。

こんな日は、植木鉢に水をたっぷりあたえます。
一回り大きな鉢に植え替え時期が来ている
植木もあり、嬉しい仕事がひとつ増えました。

今日は、弟からのおすそ分け「ジャガイモ」を使って、
サラダを作ることにしました。

このじゃがいもは、粉吹き芋にしてそのままバターを付けて
食するのが一番美味しいのですが、その粉吹きを利用して
サラダを作りました。

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蛸とオクラのサラダ

蛸とオクラのサラダ


蛸をサラダに使いました。
お刺身の残りです。

簡単に出来て、とてもあっさりしています。


   「蛸とオクラのサラダ」

材料 2人分

お刺身用蛸100g、オクラ4本、大根1cm。

サラダ油大匙2杯、酢大匙1杯、砂糖小匙半分、
塩、胡椒少々、醤油ほんの少々。

1.蛸を一口大に切る。
2.大根を千切りにして、塩で軽くもみ水にさらす。
3.オクラを塩水にくぐして電子レンジで1分加熱し、
  みじんぎりにする。
4.調味料を合わせておく。
5.ボールに1,2,3を入れてドレッシングをかけて
  混ぜ合わせる。
6.器に盛り付けて、お醤油を回しかけて出来上がりです。

☆オクラは生でも、又オリーブオイルでも良いでしょう。

りんごの甘煮

りんごの甘煮


遠く離れた友人から、諏訪湖に出かけたお土産にと
お林檎が届きました。

あまりにも美味しそうだったので、私にも
送ってくださったのだそうです。

その名も「すわこりんご」です。

真っ赤で、大きくて見事なお林檎に驚き
写真を撮りました。

さっそく、そのままいただきました。
甘くて、とてもしっかりしています。

お菓子やサラダにと、色々使えるので
とてもうれしいおくりものです。

今日は、簡単に出来る甘煮です。


   「りんごの甘煮」

材料  2人分

林檎1個、砂糖大匙1杯半、水カップ半分、塩少々。

1.林檎を8等分して皮をむき芯を取る。
2.ボールに煮る分とは別に塩水を作り、
  切った林檎を浸す。
3.鍋に、ボールから取り出した林檎を入れ、水と
  砂糖を加えて落し蓋をして10分煮る(弱火)
4.3に塩をほんの少々入れて2分煮て、透きとおって
  きたら火を止めて馴染ませる。
5.盛り付けて、鍋に残ったシロップをかけて
  出来上がりです。

☆塩水に浸すのは林檎が赤くなるのを防ぐためです。
 煮ながら加える、ほんのひとつまみの塩は、
 煮りんごの甘さを強めるためです。

すわりんご

豆腐こんにゃくと豚肉の炒め物

豆腐こんにゃくと豚肉

昨日の買い物の折りに、お豆腐で出来たこんにゃくを
買いました。
1ヶ月くらい日持ちをする食品です。

そのまま酢味噌でいただくのですが、豚肉と
炒め物にしてみました。

自分でいうのもおかしいのですが、見た目より
美味しく出来上がりました♪

色合いを考えて、人参の細切りを加えると
良かったのでは、と反省しています。

   
  「豆腐こんにゃくと豚肉の炒め物」

材料  2~3人分

豆腐こんにゃく半丁、豚肉薄切り150g、エリンギ3本、
ピーマン2個。
調味料
砂糖大匙1杯、醤油大匙2杯、酒小匙1杯、サラダ油大匙1杯、
七味唐辛子少々。

1.豚肉を食べ易い大きさに切る。
2.エリンギを2cmほどの細切りに、ピーマンは一口大に切る。
3.豆腐こんにゃくを長方形に切る。
4.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
5.4にエリンギを加えて炒め豆腐こんにゃくを加えさらに炒める。
6.5に調味料で味付けをし、ピーマンを加えてさらに炒める。
7.仕上げに七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

☆色合いが地味なので、ピーマンは味付けをしてから
 加えると良いでしょう。

  「豆腐こんにゃくの酢味噌和え」

豆腐こんにゃく酢味噌


みょうがを水にさらして添えました。

柳の舞の煮付け

柳の舞


3連休の初日、街はとても賑わっていました。
天候が不安定なせいで、街が混んでいるのでしょうか。

ショー・ウインドーも、すっかり秋色になっていました。

デパートの、お魚屋さんの威勢の良い呼び声が、
地下食料品売り場に響きます。

久し振りに、大きな「柳の舞」が売られています。
エゾメバルともいうのだそうです。

コラーゲンを多く含むとも言われているお魚です。

頭の中では、もう甘辛い煮付けを想像していました。


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厚揚げとキャベツの煮びたし

厚揚げとキャベツの煮びたし


厚揚げは煮物、炒め物などにと、とても使いやすい食材です。

生で食べたキャベツの残りをたっぷり使って、煮びたしにしました。

キャベツも、少し火を通すとたくさん食べることができます。
野菜は意識して食べるようにしたいと思います。

この煮びたしは、私が子供のころからたくさん食べた
大好きな、経済的でしかも簡単なお料理です。

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サーモンの野菜巻きサラダ

サーモンの野菜巻きサラダ


お刺身用のサーモンで、サラダを作りました。

生の野菜を、たくさんは食べにくいものです。

苦手な方の多い人参も、こうしていただくと、
あっさりしているので気にならないと思います。

中に巻く野菜を変えてみると、また違った味の
サラダが出来上がるので楽しいサラダです。

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簡単サラダ2種

朝の忙しい時間に、前日の残りの食材を使っての
簡単サラダです。


イカとミョウガサラダ


   「イカとミョウガのサラダ」

材料  2人分
イカ1ぱい(茹でておいたもの)ミョウガ2個、
マヨネーズ大匙2杯、抹茶塩少々。

1.茹でイカを細かく切る。
2.ミョウガを千切りにして水にさらす。
3.マヨネーズに抹茶塩を加えて混ぜ合わせる。
4.3に1と2を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

☆ミョウガはきちんと水気をしぼることです。


柿とりんごサラダ


   「柿とりんごのサラダ」

材料  2人分
柿1個、りんご半分、
マヨネーズ大匙2杯、黒胡椒少々。

1.りんごを千切りにして、塩水にさらす。
2.柿は、半月切りにする。
3.マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせる。
4.器に1と2を盛り付け3を乗せて出来上がりです。

☆色が悪くなるので、りんごは必ず塩水にさらすことです。






イカのバター炒め

イカのバター炒め


新鮮なイカは、何につかっても美味しいのですが、
今日は我が家の定番メニュー、バター炒めにしました。

玉ねぎをいっしょに炒めると、バターの香りが美味しさを
増してくれるような気がします。

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鮭の白子の甘辛煮

鮭白子甘辛煮


秋鮭の白子は、鮭鍋に入れますが、煮物にしても
とても美味しいです。

始めから煮汁といっしょに煮てもよいのですが、
湯煮をしてから煮汁を絡ませると、くせが無く仕上がります。

茹でて、生姜醤油でいただくのも美味しいです。

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みそと柿の和風ホットケーキ

みそと柿のホットケーキ


秋は果物も美味しい季節です。

少しかための柿を使って、みそ味のホットケーキに
挑戦してみました。

柿に甘さがあるので、砂糖を使わずに作ったのですが、
程よい甘さに仕上がりました。

おやつに、サラダを添えて昼食にも良いと思います。

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新生姜と桜えびのスープ

新生姜スープ

新生姜を、お店で見かけるようになりました。

季節の変わり目の体調をととのえるのに
役立つ食品です。

少し寒さを覚える朝食に、新生姜入りのスープを
作りました。

桜えびも加えて、カルシュームも。

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パプリカの甘酢漬け

パプリカ甘酢漬け


昨日のお料理に使った残りのパプリカを
鮮度の良いうちに、甘酢に漬けました。

一晩おいて食べました。

さっぱりした甘酸っぱさはパン、
ご飯のどちらにも良い一品が出来ました。

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カラフルピーマンのみそ味パスタ

カラフルピーマンみそ味パスタ


色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、
お料理を引き立ててくれます。

豚挽肉と味噌は良く合うので、みそ味パスタにしました。

パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。

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冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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