2008-10

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りんごの甘煮

りんごの甘煮


遠く離れた友人から、諏訪湖に出かけたお土産にと
お林檎が届きました。

あまりにも美味しそうだったので、私にも
送ってくださったのだそうです。

その名も「すわこりんご」です。

真っ赤で、大きくて見事なお林檎に驚き
写真を撮りました。

さっそく、そのままいただきました。
甘くて、とてもしっかりしています。

お菓子やサラダにと、色々使えるので
とてもうれしいおくりものです。

今日は、簡単に出来る甘煮です。


   「りんごの甘煮」

材料  2人分

林檎1個、砂糖大匙1杯半、水カップ半分、塩少々。

1.林檎を8等分して皮をむき芯を取る。
2.ボールに煮る分とは別に塩水を作り、
  切った林檎を浸す。
3.鍋に、ボールから取り出した林檎を入れ、水と
  砂糖を加えて落し蓋をして10分煮る(弱火)
4.3に塩をほんの少々入れて2分煮て、透きとおって
  きたら火を止めて馴染ませる。
5.盛り付けて、鍋に残ったシロップをかけて
  出来上がりです。

☆塩水に浸すのは林檎が赤くなるのを防ぐためです。
 煮ながら加える、ほんのひとつまみの塩は、
 煮りんごの甘さを強めるためです。

すわりんご
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Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
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