2008-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンと刻み昆布のサラダ

サーモンと刻み昆布のサラダ


吹雪のために、一昨日から雪と闘っているような日でした。

雪掻きをしても、そのうえにまた雪・・・
悲しくなるほど一度に積もりました。

やはり、雪の少ない冬ではありませんでした。
何とか雪と仲良く付き合って乗り越えましょう♪


今はサーモンのお刺身がたくさん売られています。

お正月用を冷凍保存にして、残りをサラダにしました。

  {サーモンと刻み昆布のサラダ」

材料  2人分

刺身用サーモン300g、刻み昆布(生)一握り、
玉ねぎ小1個、カイワレ大根1/4、

ドレッシング
酢大匙2杯、サラダ油1杯、砂糖、塩、胡椒少々。

1.サーモンを小口切りにする。
2.きざみ昆布は洗って水をきる。
3.玉ねぎを千切りにする。
4.カイワレ大根は根の部分を切り、洗って水をきる。
5.ドレッシングを作る。
6.器に盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。

☆刻み昆布はそのまま、お刺身になる生の昆布を使いました。





レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ




スポンサーサイト

玉子とじうどん

玉子とじうどん


目覚めると晴れている。

夜のうちに雨がやんだらしい。

明るい日差しに、心も軽くお掃除を♪

しかし、今日はどうも動きが悪い。
どうやら肩が凝っているらしい。

ソファーに座り、本を読んでいるうちに、
得意の居眠りをしてしまった。
昼寝の時間を長く取ると、かえって良くないというが
本当である。

頭が重いのだ。
コーヒーを飲んでみた。

しばらくして、やっと目覚めた
ような気がし時計をみてびっくり!!!

かくして、我が家の夕食は簡単に「玉子とじうどん」
になったのである。

今は、雨が降っています。
雪にならなければよいのですが・・・


   「玉子とじうどん」

材料 2人分

うどん(茹でたもの)2玉、玉子2個、
長ネギ1本、

調味料
だし汁カップ3杯半、みりん小さじ1杯、醤油大匙2杯、
塩小匙1/3杯。

1.長ネギは小口切りにする、
  玉子はわりほぐす。
2.鍋にだし汁を入れて調味料を加え煮立たせる。
3.2にうどんを入れて、煮たったら長ネギ、溶き玉子を
  流し入れて、玉子が程良くかたまったら、出来上がりです。

☆玉子と長ネギを同時進行にして、七実唐辛子をふりかけて
 いただきます。

皆さんご存じのうどん”ですが、自分のメモ用に書きました。



レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ

ラム肉の生姜焼き

ラム肉の生姜焼き


寒暖の差が激しいと、何度も書いている気がする。

しかし、本当にそうなのである。

今日は、早朝から晴れ、プラスの温度になるという。
暖かい日は身体が動きやすい。

めずらしく、朝から片付けを少々。

熱中すると、時間をわすれて動くくせがある。
後で、足、腰が痛いと愚痴の出ないように、心して
休み時間を取ることにした。

昨夜は、家族の希望で”生ラム”を焼いて食べた。

   「ラム肉の生姜焼き」

1.生ラムを、にんにくと生姜のすりおろしを加えた醤油に
  1時間ほど漬けておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ1を焼く。
3.焼き上がり寸前に残ったたれに砂糖をほんの少し混ぜてかけて焼き
  出来上がりです(照りが出ます)
4.付け合わせは”茹でたじゃがいも”つまみなの湯くぐし”柿”に
  オーロラソースをかけたものです。

☆ラム肉は、食べる人の分量で決めます。
 暖かいうちにいたたくと、柔らかいです。




レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ


野菜とチーズのレンジ焼き

野菜のチーズレンジ焼き



お日様が照っているうちに、室内の植木鉢に水やりを。

あり合わせの材料で作った作った昼食が、
見かけよりも美味しかったので、UPしました。




レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ


イカと大根の煮物

イカと大根の煮物


今朝は快晴♪

しかし、気温の低さはそうとうらしい。
このところの気温の低さは身体にこたえる。

天気予報をみていると、北国だけのことでも
なさそうである。

家の中はストーブを焚いているので暖かい。

つい、外出がめんどうになってしまうのを
気をつけなければ、メタボが待っていることになる。

「イカと大根の煮物」 

夕べの煮物です。

イカと合わせるので、大根は味が染みやすいように、
乱切りにしました。

長いものバター焼き

長いもバター焼き


なんと、今日も良いお天気です♪

日中にストーブを焚かずにすむのは
ほんとうに助かる。

窓から差し込む太陽の光は、気忙しくなった12月の日々を思い
何となく重くなりそうな気持を明るくしてくれる。

今日はどこを片付けようか。

鴉の悪口を言ってみても、いつの間にかたまっていった
必要のなさそうな品々・・・

2年間使わない物は捨てること、とは聞くがこの歳になると
相変わらず、いつか使うかも”と思ってしまう。


朝食は、風様に教えていただいた「長いものバター焼き」です。


ほっくりした歯さわりで、思いがけない美味しさに出会いました。

全文を表示 »

「焼きうどん」と「柿のサラダ」

焼うどん


今日から12月。

今年もあと1か月となった。

朝からとても良いお天気である。

太陽のおかげで、日中はストーブを焚かずにすんだ。

1日がお天気に恵まれると、その一ケ月はお天気の日が多いと
聞いたことがある。

しかし、最近はどうなのだろうか。


「焼きうどん」を作った。

理由はたいしたことではない。
色のきれいなナルト”を見かけたからである。
うどん、ラーメン等に、ナルトが入っていた時代に
育ったからであろうか。





全文を表示 »

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。