2009-01

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マカロニサラダ

マカロニサラダ



今日も快晴です。

しかし、昨日も快晴とは思えないほど外は寒く、
道路は摺り足で歩かなければならぬほど凍ったままです。

1月も今日で終わり。

このころに、美しいお花がUPされているブログを拝見すると、
北国に住んでいることを改めて感じます。

こちらはまだまだ冬最中。

いえ、これからが冬本番かも知れません。


~写真~

「マカロニサラダ」

材料 2人分

ファルファッレ100g、紫玉ねぎ1/2個、セロリ1本、
ツナ缶詰め1缶、ベビーリーフ少々、

マヨネーズ大匙3杯、オリーブオイル大匙1杯、
塩、胡椒適量。

☆今回の玉ねぎは、塩水にさらして使ったのですが、
かなり個性の強い辛さを持っていたので、マヨネーズの甘さで
くるむようにして美味しくいただきました。





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ブルーチーズサンド

ブルーチーズサンド


夜中の雨が上がって、今日は快晴。

でも、道路は冷えて凍った状態で、つるつるです。
こんな日は、道路を歩く人の視線は下を向いたまま。
うっかり目をはなすと足元をすくわれるのです。

もうすぐ「札幌雪まつり」が始まるのに作りかけの雪像が
心配です。


~写真~

「 ブルーチーズサンド」

材料 2人分

サンドイッチ用食パン4枚、生ハム4枚、ブルーチーズ4枚(スライスしたもの)
カイワレ大根少々、バター少々。

作り方

食パンの耳をとらずにバターをぬり、生ハム、ブルーチーズ、
カイワレ大根、チーズ、食パン、の順にのせて
しばらく落ち着かせてから切る。

☆緑の野菜はレタスなどを使っても美味しいと思います。



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「チーズ入りスクランブル・エッグ」

チーズ入りスクランブルエッグ




今日も快晴です。

しかし、夜半の冷えは凄いものでした。

カーンと晴れ渡った空に、聴いたことの無い鳴き声の小鳥たちが
飛び回っています。

写真に撮りたいのですが、窓辺に寄るとすぐ飛び立ってしまい
何も写っていない写真が何枚も(笑)

撮ってごらん”とばかりに又戻ってきて鳴きます。
何だか小鳥たちに遊んでもらっているようでした♪

~写真~

「チーズ入りスクランブル・エッグ」

材料  2人分

卵2個、ナチュラルチーズ30g、砂糖、塩、胡椒、少々、
バター1かけ、食パン2枚。

1.ナチュラルチーズを耐熱容器に入れ電子レンジで30秒加熱する。
2.ボールに卵を溶き1を入れてかき混ぜ、砂糖、塩、胡椒する。
3.フライパンにバターを入れて熱し、2を流し入れて固まらないうちに
  かき混ぜ、半熟程度で火を止める。
4.軽く焼いた食パンに添えていただきます。




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焼あなごのばら寿司

焼あなご寿司


朝から太陽が眩しいくらいに照っています。

でも寒さはかなり厳しいようです。

家の中はストーブの火が燃えていて暖かいのですが、
玄関をあけると、冷たい空気が鼻につ~んときます。

日中の温度が上がってくれると良いのですが・・・


炭屋さんの「焼あなご」の頂物がありました。

去年も頂いたのですが、焼き味が香ばしくてそのうえ
色々なお料理に使えるので、とても重宝します。

すぐ使わない分は冷凍保存をすると1か月は持つのです。

まず「焼あなごのばら寿司」を作りました。

たれも付いているので焼あなご”にかけて、電子レンジで加熱、
小口切りに。

三つ葉をさっと茹でて刻み、合わせ酢を作り
ご飯と混ぜ合わせるだけで出来上がりです。

贈ってくださった方の近況を話題に、いただいた「焼あなご」は
また格別の美味しさでした。


焼きあなご

炭屋さんの「焼あなご」




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冬の雨

海老スープときのこチャーハン


朝から、かなりの強風と雨に御苦労なさる通勤の方が
テレビに写っています。

あちらこちらの屋根の雪の落ちる音がします。

一度止んだ雨が、また降り出したようです。

冬の雨は、温かいような、寒いような気分的にも
はっきりしません。

解けた雪の下の方が滑りやすいので買い物に出かけず
残った食材を集めて今日の食事です。


「えびのスープ」

○ お刺身の時の海老の頭、長ネギ、ブイヨン、塩、胡椒。

「きのこチャーハン」

○ エリンギ、玉ねぎ、フランクフルトソーセージ、
  玉子、塩、胡椒。

海老の頭のスープは、だしが出て大好きなので、みそ味にしたり、
薄醤油味にしたりと、いつも使っています♪




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鶏モモ肉の味噌漬け

鶏モモ肉の味噌漬け



昨日の猛吹雪はどこえやら、お日さまが眩しい良いお天気です。

朝一番の仕事は雪掻きでした。
何だか、雪に囲まれたような気持ちです。

昨夜のおかずです♪

鶏モモ肉1枚を味噌漬けにしてみました。

お魚や、豚肉はたまに味噌漬けにしますが、
鶏肉はしていません。

お味噌の加減が分からず、一日置いてから、焼きました。

その日のうちに焼く時は、たっぷりのお味噌を付けて、
次の日に使うときは、少なめにお味噌を付けると美味しく
出来上がると思います。

☆お味噌は取ってから焼きます。
切らずに焼くので表面に焦げ色が付いたら、あとは
弱火でゆっくり蓋をして焼きます。


鶏モモ肉を焼いたそのままのフライパンで炒めた玉ねぎは、
お味噌の香りが残り、とても美味しかったです♪


鶏モモ肉の一日漬けたもの


「鶏モモ肉の味噌漬け」一日漬けたものです。



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たち鍋

たち鍋


寒くなると、鱈がたくさんお魚屋さんの店先に並びます。

この鱈のたち”が大好きなです。
ふわっと煮えたところを、いただくのです。

もちろん買い求めました。

たち鍋”にして野菜もたっぷりいただきました。


「たち鍋」

材料  2人分

鱈のたち250g、小松菜小2株、長ネギ2本、豆腐半丁、
生椎茸3個、昆布20cmほど、ポン酢適量。

たち”をきれいにして、野菜は食べ易く切り、昆布をしいた鍋に
入れて煮るだけです。

えのき茸を入れても美味しいと思います♪




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「フグの一夜漬け」

フグの一夜漬け


今日の札幌は晴れ。

でもこんな日は、肌にピリッとくる寒さなのです。


~今日の写真~

「フグの一夜漬け」といっても、私が漬けたわけではない。

名物の頂きものである。

ご飯のおかずにと思い、楽しみにしながら焼いた。

焼き上がったフグの一夜漬けは、ふっくらした身が柔らかくて
香りも良く甘辛く味付けされて美味しい!!!

つい、ビールに手をのばしたくなる。

たいしてお酒を飲めるほうではないのにそんな気にさせる。
これが、食の相性というのだろうか。


話はかわるが、気がつくと屋外の暗くなるのが遅くなった。

冬来たりなば・・・


まだまだこれからが冬本番の北国だが、ほんのちょっぴり
明るい気持ちになる。



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金時豆のサンドイッチ

金時豆サンド


お正月用に煮た「金時の煮豆」を少しだけ冷凍にしておいた。

そのまま食すには少々飽きてきているような。

豆パン”があるのだから、パンには合うはずである。

こじ付けのような理由を考えながら、サンドイッチに
してみた。

「マアマアな味ね」

冷たい娘のコメントにもめげずに、ブログにUPしました(笑)


☆ 材料は、胚芽パンにバターをぬり、サラダ菜を乗せて軽く塩胡椒、
煮豆、玉子焼きの順にのせて出来上がりです。


??? 私は美味しいと思ったのですが・・・




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干しえび入り玉子焼きマカロニ添え

干しえび入り玉子焼き


何だかおかしなタイトルになってしまった。

干しえびとチーズを入れて玉子焼き”を作ろうと
思い立った。

出来上がったところで、ふと気がついた。
主食のパンがなくなっていたのだ。

そこで考えたのが、マカロニのハーブ炒め”である。

マカロニを茹でてイタリアンハーブミックス”を振りかけて
炒めてみた。

あっという間に無事朝食の出来上がりです。

ハーブも使い方で材料をカバーしてくれるものですね。



  「干しえび入り玉子焼きマカロニ添え」

材料 2人分

○干しえび入りの玉子焼き分

玉子3個、干しえび一つかみ、チーズ一かけ。

砂糖、塩、胡椒少々、醤油小さじ1杯、
サラダオイル大匙1杯。

1.玉子を割りほぐし、干しえび、チーズを細かく切って加える。
2.調味料を1に加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダオイルを入れ熱して、2を全部入れて
  少し焼き音が聞こえたら、軽くかき混ぜ、隅から巻き合わせる。
4.当分に切ってさらに盛りつける。

○マカロニハーブ炒め分

マカロニ100g、オリーブオイル大匙1杯、イタリアンハーブミックス適量。

塩、あらびきブラックペパー少々。

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、マカロニを茹でる。
2.少し硬めのうちにひを止め、ざるに上げる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、マカロニを炒め、
  塩、ブラックペパーとイタリアンハーブミックスを振り入れ
  味を見て出来上がりです。
5.玉子焼きの皿にマカロニを添えていただきます。

☆マカロニをいつもの時間で茹でたら、少し硬めでした。
 茹で時間に違いがあるので、袋の説明の時間を確認
 してください。



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鏡開き

お汁粉


はやいもので、もう11日。
今日は鏡開きである。


鏡開きといえば、やはりお汁粉”である。

少年剣士たちもそれぞれの道場で、お汁粉を
いただくのだろう。


風も無い静かな日曜日
昨日降った雪が、久し振りのきれいな白さに見える。

この2.3日、私用で忙しい日が続いた。

久し振りに、新年句会のための俳句散策にでも出かけることにしよう。







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七草粥

七草粥


快晴の今日、1月7日は「七草粥」をいただく日である。

”無病息災”を願うこの行事。

お正月中に、たくさんの御馳走を食べて、疲れ気味になった
胃腸を労るための素晴らしい行事だと思う。

御馳走といっても、さしたる贅沢をしたわけではないが、
不規則な食事であったことはまちがいない。


「春の七草」

”せり””なずな””ごぎょう””はこべら”
”ほとけのざ(食用たんぽぽ)””すずな””すずしろ”

今年一年間を元気に過ごすために、子供の頃から馴染んだ
この行事をたいせつにしたいと思う。






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ラム肉のビール煮

ラム肉のビール煮



うっすらと雪が降り寒い一日だった。

冷蔵庫に残っている食材を使ってのお料理、2日目。

今日はしゃぶしゃぶ用のラム肉を使って何かお料理を、と考えた。

残っているビールで、ラム肉を茹でることにした。

   「ラム肉のビール煮」

材料  2人分

しゃぶしゃぶ用ラム肉200g、ビールカップ2杯、
ミニトマト3個、プリーツレタス3枚。

マヨネーズ大匙4杯、醤油大匙1杯、唐辛子適量。

1.プリーツレタスを程良い大きさに、ミニトマトを小さな
  半月切りにする。
2.鍋にビールを入れ、沸騰寸前にラム肉を入れて2分程煮て
  水気をきっておく。
3.2と同時進行で、ボールにマヨネーズと醤油を合わせ、
  唐辛子を振り入れる。
4.皿に1をならべ、2を乗せて3のソースをかけて出来上がりです。

☆ ソースは、お好みで合わせる調味料を変えてみると違う味が
  楽しめると思います。



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おめでとうございます

初鳥



あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い申し上げます


元旦は晴れ、雪が溶けて道路のあちらこちらに水たまりが
できています。

1月2日、今日も快晴です。
庭の木に、雀の2倍ほどもある大きな鳥が2羽飛んできました。
何という名の鳥でしょう?

初撮りをしました。

皆様、拙いブログですが、どうぞ今年も遊びにいらしてくださいね♪





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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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