2009-02

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鶏手羽元のトマトソース煮

鶏手羽元のトマトソース煮


夜中の内にどっさり降った雪にびっくり。
今もしんしんと降り続いています。

今年は、暖かい日を喜んで過ごしていると、
まとめて何日分も雪が降るので何だか騙された気分になるのです。

雪まつりの雪像も、たくさんの雪が掛かると
せっかくの細やかな模様の部分などが埋もれて、
もったいない気がして、関係もない家族で心配しています(^^)


昨夜の食事です。

   「鶏手羽元のトマトソース煮」

材料 2人分
 
鶏手羽元300g(5~6本)カッッぺリーニ100g、
セロリ1本、トマトホール缶詰1缶、にんにく1かけ、
玉ねぎ1個、オリーブオイル大匙1杯、バター1かけ、
ブイヨンカップ3杯、塩、胡椒、少々。

1.玉ねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにする。
2.トマトの水煮を裏ごしする。
3.温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
  鶏手羽元に焦げ目がつく程度に焼き、取り出しておく。
4.そのままのフライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎ、
  セロリを炒めて火が通ったら2を加えて5分ほど
  混ぜ合わせながら炒める。
5.4を深鍋に移しブイヨンを加え、鶏手羽元を戻し入れて20分煮込む。
6.5と同時進行でカッペリーニを2分ほどで茹であげておく。
7.鶏肉を取り出し、フライパンのソースに茹でたカッペリーニを
  絡めて、鶏手羽元と盛り付けて出来上がりです。


☆ カッぺリーニは茹で過ぎないでくださいね。



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