2009-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カブと揚げかまぼこの煮物&簡単おつまみ2品

カブと揚げかまぼこ

朝から太陽が照っている穏やかな日です。

しかし、気温はまだそれほど上がってはいないようです。

道路はといえば、溶けかけた雪の上に雪が降り、
わだちの出来た歩きにくいがたがた道です。

道路脇に積もった雪は、いつになったらなくなるのやら。

桜開花の予想も、北国ではまだまだ先のことです。


軟らかいカブを買ってきました。

簡単な煮物と、簡単おつまみを2品です。

「カブと揚げかまぼこの煮物」

材料 2~3人分

カブ小5個、揚げかまぼこ2枚、

砂糖大1杯、醤油大さじ1杯、酒大匙1杯、
塩少々、出し汁カップ1杯。

1.カブは1個を4等分づつに切る。
2.揚げかまぼこは少し大きめの食べやすい大きさに切る。
3.鍋に調味料を全部入れ、ひと煮立ちさせカブと
  揚げかまぼこを入れて中火で煮る。
4.カブに串が入ったら火を止めて出来上がりです。




即席カブのつけものともやしのかつお節和え

「カブの即席漬け」

1.カブを薄い小口切りにする。
2.食品用ビニールの小袋に1を入れ、だし粉、醤油
  七味唐辛子を適量いれて軽くもむ。
3.10分ほどそのままにしておき、出来上がりです。


「もやしのレンジでかつお節和え」

1.もやし1袋を洗って水を切り、耐熱ボールに入れて
  ラップをして電子レンジで2分加熱する。
2.一度レンジから取り出し、ラップの隙間から少し
  水切りをする。
3.2に鰹節3g、醤油大匙1杯を加えて、さらに電子レンジで
  2分加熱して出来上がりです。

お醤油は、お好みで加減してください。

簡単、てぬきの品3品でした(^^)



FC2ブログランキング

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。