2009-03

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マグロのステーキと寒締めほうれん草のソテー

マグロのステーキと寒締めほうれん草のソテー



暖かい日を喜んでいると、急に吹雪の日に。

昨日は夜中もびゅうびゅうと風が駆け回り、
うとうとしているうちに朝になってしまいました。

いつになったら本当の春になるのやら、
ちょっぴり愚痴も言いたくなります。


昨日の夕食です。

寒締めほうれん草”という名前が気になり、
買ってきました。
マグロは、お刺身の時に2さく買い、
1さくを冷凍しておいたものです。
どうやら私は「2つ買うとお安くしますよ」こんな
セリフに弱いようです。


「マグロのステーキと寒締めほうれん草のソテー」

材料 2人分

○マグロ1さく、サラダ油大匙1杯、生姜すりおろし大匙1杯、
 砂糖大匙1杯、酒小さじ2杯、醤油大匙1杯。

1.マグロを4等分に切る。
2.生姜、砂糖、酒、醤油をカップに合わせておく。
3.フライパンにさらだ油を熱して、マグロを並べて焼く。
4.焦げ目が付いたら裏返して、裏面も焦げ目が付くくらいに
  焼き、2をマグロに掛けて強火にして絡めて取り出す。

○寒締めほうれん草1袋、バター1かけ、
 オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒少々。

1.ほうれん草は洗って、さっと湯くぐしをする。
2.ほうれん草を半分くらいの大きさに切る。
3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、
  ほうれん草を加えてさっと炒めて塩、胡椒で味を調える。

お皿に盛りつけて出来上がりです。

☆寒締めほうれん草は、丈が短くしっかりしているので
 1/2ほどに切り、長く炒めないでください。


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簡単、健康的、そして、
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