2009-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「洋&エスニック」 カニとひよこ豆のレモンサラダ

カニとひよこ豆のレモンサラダ

「サンキスト・グロワーズ」さまと「レシピブログ」さまの
コラボレーション企画、
「サンキストレモン 」レシピモニターに当選いたしました。

大きな「サンキストレモン」を5個も贈っていただきました。

まだ、風邪の流行しているこの季節に、
ビタミンCたっぷりのレモンはとても嬉しいプレゼントです。

何のお料理に使おうかと、わくわくです♪

まず、サラダを作ることにしました。


「カニとひよこ豆のレモンサラダ」

材料  2~3人分

カニ足150g、ひよこ豆茹でたもの100g、玉ねぎ半分、
パセリ一つかみ、バイオレットリーフ3本、

サンキストレモン1個(レモン汁カップ1/2、)
レモンの皮すりおろし小匙2杯、砂糖小匙2杯、
オリーブオイル大匙3杯、塩、胡椒、適量。

1.玉ねぎを薄切りにして水にさらしてしぼる。
2.ひよこ豆は水をきっておく。
3.パセリはみじん切りに、バイオレットリーフは
  葉の部分を、大きめに切る。
4.カニ足は、大きめにほぐす。
5.室温に出しておいたレモンを絞る。
6.レモンの皮の部分をすりおろす。
7.小ボールにレモン汁を入れオリーブオイルを加え
  砂糖、塩、胡椒で味付けをしてドレッシングを作る。
8.ボールに1,2,3,4,を入れ、7のドレッシングを
  かけて混ぜ合わせる。
9.器に盛り付けて、上にレモンの皮のすりおろしを乗せて
  出来上がりです。

☆レモンの皮を使うと香りが広がります。
 ひよこ豆は茹でた缶詰めなどを使うと良いと思います。

生のレモンはビタミンCがたっぷりでお肌にも良く、
しぼって作るドレッシングは、色々なお料理に使えるので
とても重宝します。

緊張をする場所に出かける時の必需品のような食品です♪






カニとひよこ豆レモンサラダ



レモンサラダ材料



サンキストレモン

いただいたレモンです♪

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪






FC2ブログランキング



スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。