2009-03

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「和」ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ

ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ

ホタテ貝のお刺身に、レモン汁をかけていただいている時に
ふと、思い付きました。

「ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ」です。

さっそく作りました。
口の中でレモン汁がさわやかに香ります。

油を使っているのにさっぱりしています。
おかずにも、お酒にも合うお料理だと思いました。


「ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ」

材料 2~3人分

ホタテ貝柱6個、レモンの薄い輪切り5枚ほど、
玉子1個、小麦粉カップ1杯弱、水大匙4杯、
サラダ油フライパンに2/3ほど、パセリ、塩少々。

1.ホタテ貝柱を、横半分に切る。
2.レモンを薄い輪切りにして、ホタテ貝にあわせて
  大きいものはそのまま、小さいホタテには半分切りにする。
3.ボールに卵、水、小麦粉(大匙1杯をのこす)を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱する。
5.スライスしたホタテ貝とホタテ貝の間にレモンをはさみ、
  残しておいた小麦粉をまぶし、溶いておいた衣をつけて
  4に入れて揚げる。
6.うっすらと色がついたら取り出します。
7.器に盛り付けて、パセリを添えて出来上がりです。
  お塩を軽くふっていただきます。

☆生で食べることのできる食材なので、揚げ過ぎないことです。

自分で言うのもおかしいですが、気持がゆったりする一品が
できました。
春風に乾燥きみの肌にも、ビタミンCがきっと効くと思います♪



ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ


ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ材料


「ホタテ貝とレモンのはさみ揚げ」を作って、
残った衣を使ってもう一品、と考えました。

焼きえびとレモンのかき揚げ


「和」焼きえびとレモンのかき揚げ

○材料 3枚分

焼き小海老ひと握り、レモン薄切り2枚分、
パセリ小、一房。

ちょうど、小海老の焼いたものが家にありました。
残ったレモンを小さく切って、パセリも小さめにちぎって、
溶いた衣に入れて混ぜ合わせます。
サラダ油も、はさみ揚げを作った時のものです。

再度熱したサラダ油に、おたまですくって材料を入れます。
焦がさない程度に揚げます。

☆残った材料を使うので、すぐにとりかかってください。

思いがけず、一度に2品をつくることが出来て、
レモンのプレゼントに、あらためて感謝です♪

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪




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