2009-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根のレモンシロップ漬けとレモンゼリー

大根のレモンシロップ漬けとレモンゼリー

今朝は快晴♪

テレビは昨日の「侍ジャパン」の勝利の映像がいっぱいです。
何度観ても素晴らしい活躍♪

嬉しいことがあると、お掃除の手際も良くなるというものです。


昨日、漬けておいた「大根のレモンシロップ漬け」が
程良く出来上がったようです。

子供たちが小さい頃、喉が弱かったのでよくこれを作って
食べさせたものです。
大根を漬けておいたシロップを薄めて飲ませると、
不思議に咳が治まったものです。

気のせい、とも言えない不思議な効き目でした。

「大根のレモンシロップ漬け」

材料 

大根5cmほど、レモン果汁大匙1杯、
レモンの果汁を搾った残りの皮3枚分ほど、
メープルシロップ小匙2杯、塩少々、ガラス瓶1個。

1.大根を5mmくらいの薄切りにして、
  さらに1枚を6等分にし軽く塩揉みをしておく。
2.レモンを搾って果汁を1杯分とる。
3.レモンの残った皮を切る。
4.ガラス瓶にレモン果汁、レモンの皮、塩揉みした大根、
  そしてメープルシロップを入れて一晩おいて出来上がりです。

☆作る量は、お好みで加減してください。

大根のレモンシロップ漬け2日目

大根のレモンシロップ漬け2日目

大根のレモンシロップ漬けとメープルシロップ


出来上がりとメープルシロップです。
残り少なくなりました。

レモンゼリー

「レモンゼリー」


ゼラチンの粉末があったので
レモンの果汁を使ってもう一品作りました。

材料 ミニカップ3杯分

粉末ゼラチン5g、レモン果汁小匙2杯、レモン皮ほんの少し、
シナモン少々、お湯380cc。

1.粉末ゼラチンをお湯で溶かし、レモン果汁、
  レモンの皮を加えてカップに3等分します。
2.それぞれにシナモンを少々振り入れて冷まします。
3.冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてかためます。
4.かたまったらお好みの器に取り出していただきます。

☆そのまま召し上がっても良いです♪
 今回はグラスに入れてみました。




FC2ブログランキング
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。