2009-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏モモ肉とりんごの炒め物

鶏モモ肉とリンゴの炒め物


3月ももうすぐ終わりというのに、昨夜は雪が降りました。

雪掻きをするほどではありませんが、道路は真白です。

この頃の一番の悩みは、家の近くはまだ冬なのに
街へ出かけると春なのです。

街には春のコートを着た方たちが、さっそうと歩いています。

その中に混じって、未だ冬コート、冬靴で歩くと重たくて
肩味の狭いおもいをします。

でもあと少しです。
あと少しが長い・・・


昨日の夕食の一品です。

以前に梨とお肉を炒めましたら、とても美味しかったので
今回はリンゴと合わせてみました。

「鶏モモ肉とリンゴの炒め物」

材料 2~3人分

鶏モモ肉250g、リンゴ1個、生姜すりおろし小匙2杯、
砂糖小匙2杯、酒小さじ1ぱい、醤油大匙1杯、
サラダ油小匙2杯、バター一かけ。

1.鶏モモ肉を一口大に切る。
2.リンゴも一口大に切る。
3.砂糖、酒、醤油を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ生姜を加え、鶏モモ肉を焼く。
5.鶏モモ肉に火がとおったら、3を2/3ほどかけて炒めて
  艶がでたところで取り出しておく。
6.同じフライパンにバターを入れ、リンゴを炒める。
7.6に5を戻し入れさっと炒め、残りの3を加えて絡ませて
  出来上がりです。

☆リンゴは少し歯ごたえを残すくらいにしてください。

リンゴのソテー”とは少し違う、リンゴの味になりました。



鶏モモ肉の炒め
鶏モモ肉の炒めたもの


FC2ブログランキング

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。