2009-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のカレーライス

豚肉のカレーライス


空は晴れ渡り、風もありません。
でも、今朝はかなりの冷え込みで目が覚めました。

日中の気温が上がってくれると嬉しいのですが。


急にカレーライスを食べたいと言い出した家族のために
節約カレーをつくりました。

豚肉はカレー用ではなく薄切りを。
カレールーが無いので、にわか作りのルーで、
なんとか間に合わせました。


「豚肉のカレーライス」

材料  4~5皿分

豚肉300g、ジャガイモ3個、玉ねぎ2個、人参半分、
りんご半分、にんにく1かけ、ブイヨン2個、
水カップ6杯、サラダ油大匙1杯、醤油少々。

○小麦粉大匙3杯、カレー粉大匙3杯、バター2かけ。

1.じゃがいもを一口大に、人参は大きい場合は半月に、
  玉ねぎはくし形に、にんにくはみじん切りに、する。
2.深鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、豚肉、じゃがいも
  人参、玉ねぎ1個分を炒める。
3.水とブイヨンを加えて煮立ちあがるまで強火に、
  その後は弱火にして煮込む。
4.じゃがいもが柔らかくなったら残りの玉ねぎを加える。
5.同時進行でカレーのルーを作る。

イ。フライパンにバターを入れて小麦粉を降り入れ
  弱火で炒める。
ロ。小麦粉がきつね色になったらカレー粉を加えて炒める。
ハ。4の煮込んでいる鍋の煮汁を、おたまに4~5杯ほど冷ましておく。
ニ。ロにハを少しずつ加えて、とろとろにする。

6.4に、ニのルーを加えて弱火でさらに煮込む。
7.りんごをすりおろしながら加え、味みをして
  塩で調節し仕上げにお醤油を少々加えて出来上がりです。

☆野菜類は、使う豚肉の種類で大きさを
 切り分けると良いでしょう。
 ルーの硬さはお好みで調節してくださいね。




豚肉カレー



FC2ブログランキング


スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。