2009-04

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アスパラのベーコン巻き

アスパラのベーコン巻き


「アスパラのベーコン巻」

やっと春らしい日になりました。

この連休に、動物園などへ行くお子様たちも
ほっとしていることでしょう。

雪にもめげずに、桜も開花♪

我が家の狭い庭にも水仙やヒヤシンスが咲き始め、
春がやってきました。



急かされない朝の朝食は、写真をとることができるので
ラッキーです♪

今朝は「アスパラのベーコン巻」と
「コーンスープ」の朝食です。


「アスパラのベーコン巻」

材料 2人分

アスパラ6本、ベーコン6枚、塩、胡椒、オリーブオイル少々。

1.アスパラを半分ずつに切り、ベーコンも半分ずつに切る。
2.熱湯に塩を少々いれアスパラをさっと湯通しするていどに茹でる。
3.2をベーコンで巻き、端を爪楊枝でとめる(12本分作る)
4.フライパンにオリーブオイルをしき3を並べて焼く。
5.塩、胡椒をほんの少々振りかけて、焼き色が付いたら出来上がりです。

☆アスパラはお湯を通してあるので、焼き過ぎないように、
ベーコンに塩味が付いているので、塩はほんの少しにすると
良いでしょう♪




アスパラのベーコン巻き2

黄水仙



白水仙



ヒヤシンスピンクヒヤシンス紫





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「アスパラと新玉ねぎの炒め物」&「鰻のとじ丼」

アスパラと新玉ねぎの炒め物

昨夜、雪が降ったとは思えないような快晴の空です。

冷たい雨だとは思いましたが、まさか積もるほどの雪に
なるとは考えませんでした。

せっかく芽が出たり、膨らんだ蕾も小休止にならなければ良いのですが・・・

春は、新物のお野菜がたくさん店先にならびます。

アスパラと新玉ねぎを使って炒め物にしました。
どちらも、甘くて美味しいです♪

「アスパラと新玉ねぎの炒め物」

材料 2人分

アスパラ1束、新玉ねぎ大1個、ピーマン2個、
ベーコン4枚、オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒、適量。

○アスパラ、新玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを
 それぞれ食べ易い大きさに切る。
○フライパンにオリーブオイルを入れ、まずベーコンを炒め
 野菜を加えて、炒め過ぎないように味付けをして仕上げる。

☆食べる時にお醤油をほんの少しかけても美味しいと
思います。


鰻のとじ丼

鰻の蒲焼きが1匹分だけあったので、玉子とじ丼のしました。

「鰻のとじ丼」

材料 2人分

鰻蒲焼き1匹、新玉ねぎ小1個、玉子2個、大葉2枚、
砂糖小匙2杯、酒大匙1杯、醤油大匙1杯、塩少々、
だし汁カップ半分、山椒粉少々、ご飯小丼2杯分。

1.鰻を2cmの長さに、新玉ねぎを千切り、大葉も千切りにする。
2.鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油、塩、を入れて一煮立ちさせる。
3.2に鰻と新玉ねぎを加えさらに一煮立ちせ味をみる。
4.3に玉子を溶いて流し入れ火をとめる。
5.小丼のご飯に、4を乗せ、大葉を飾って出来上がりです。

☆こちらも、あまり煮過ぎないようにします。


マフィン

マフィン

夕食後、金曜日の夜長をお菓子でも、
と思い立ちマフィン”を作りました。

焼き上がるまで、テレビの野球観戦。
応援していたチームは勝利!

お菓子をいただくには、遅い時間とは思いながらも
つい2個も試食?をしました(笑)




マフィン2




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筍の混ぜご飯

筍の混ぜご飯


小雨の降っている朝は、まわりもなんとなく静かです。

春の雨あがりは、庭の緑も色が濃くなります。
晴れてからチューリップの蕾をみるのが楽しみです。

窓から見ても、水仙が咲きだしています♪


らいおん丸様のところの、筍のお料理が美味しそうで
羨ましいほどたくさん!!!

「なんとなくの日々」らいおん丸様がご自分で採った筍です。ご覧になってくださいね。


我が家のは、少しですが買ってきました。

早速、「筍ご飯」にしました。

炊き込みにすると、水加減で失敗の多い私です。
いつも具材とご飯を別々に炊き、あとで混ぜ合わせます。

混ぜご飯です♪

「筍の混ぜご飯」

材料 3杯分

筍150g位の茹でたもの、人参半分、小揚げ3枚、
しめじ茸1袋、砂糖大匙1杯、酒大匙1杯、醤油大匙1杯、
塩少々、だし汁カップ半分、サラダ油大匙1杯、ご飯1合分。

1.筍と人参、小揚げをそれぞれ食べ易い小口切りにする。
2.しめじ茸は石づきをきりとり、ほぐす。
3.鍋にサラダ油を入れ、材料を加えて炒める。
4.3にだし汁と調味料を加えて煮る。
5.かき混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。
6.別に炊いておいたご飯に5を混ぜ合わせて出来上がりです。



筍の混ぜご飯2



小松菜と厚揚げの煮びたし

○ もう一品を

「小松菜と厚揚げの煮びたし」です。

定番ですが、大好きです♪


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スコーン

スコーン


朝、いつもより早く目覚めました。

せっかく早起きしたので、朝食用に「スコーン」を
焼くことにしました。

最近は便利になりました。

粉の配合などのめんどうな部分を省くことが出来る
専用の粉が売り出されているのです。

その「スコーンミックス」の粉を使ってみました。
家にブルーベリーの残りが少しだけあったので、
2個分だけ加えて作りました。


「スコーン」

材料 6個分

スコーンミックス粉180g、バター30g、
卵半個、牛乳30cc、ブルーベリー大匙2杯。

1.粉にバターを入れ、カードで切るように混ぜる。
2.手でさらに混ぜる。
3.卵を溶き、半分を残して2に少しづつ加える。
4.3に牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせながらまとめる。
5.4の生地をラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
6.5の生地を2cmほどの厚さにのばして丸型で抜き、
  このうち2個分にブルーベリーを混ぜる。
7.天板にクッキングシートを敷き6を乗せ、
  200℃のオーブンで15分間焼く。

☆オーブンの温度によって、焼きぐあいが違う時が
ありますので、途中で見て時間を加減してください。
6個作るつもりが5個になってしまいました。
大きさもお好みで、作ってください。

スコーンの形を変えて作るのも楽しいです♪

スコーン2


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すりみハンバーグ&冷やっこ風サラダ

すりみハンバーグ

時々突風が吹く今日のお天気です。

どんよりと重そうな雲が雨の予感。

やっぱり、ポツポツと降ってきました。

しばらく雨の降らない日が続いたので、
農作物にとっては恵みの雨ですね。

雨の後の、ひと伸びする庭の葉の色も
美しいものです。

気温はあまり下がってほしくはありませんが。


昨夜は、ホッケのすり身でハンバーグを作りました。

「魚のすり身ハンバーグ」

材料 2個分


ホッケ(なかったら他の魚でも良い)2匹、
長ネギ1本、人参半分、生姜のすりおろし小匙1杯、
片栗粉小匙2杯、サラダ油大匙1杯、中濃ソース大匙1杯。

1.ホッケを3枚におろし皮を取り、
  包丁の背で叩くようにしてつぶす。
2.長ネギ、人参をみじん切りにする。
3.1に2と生姜のすりおろしを加え混ぜ合わせる。
4.3に片栗粉を加え、練るようにして2等分する。
5.フライパンにサラダ油を入れ、4を焼く。
6.焼け目が付くまで強火、その後は弱火で火を通す。
7.焼き汁のソースを混ぜて6に絡ませて出来上がりです。

☆見た目より美味しくてヘルシーです。
すり身を作るときに小骨は、ピンセットで取ります。


冷やっこ風サラダ


「冷やっこ風サラダ」

○お豆腐をひと煮たちさせて水にとり冷やしておく。
○胡瓜、セロリ、新生姜を千切りにして、軽く塩もみする。
○器に盛り、レモン汁とオリーブオイル、塩を合わせた
 ドレッシングをかけていただく。

合わせるお野菜はお好みで、ドレッシングも配合を考えると
いつもの冷やっこが少し変わって楽しめます♪
  

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「オムライス」&「タコと新生姜のサラダ」

オムライス

ぐるりと空を見渡しても、雲一つ無いお天気です。

なんだか忙しいお天気です。

おかげさまで、今日は一日ストーブを焚かずにすみました。

しかし、お洗濯ものにとっては難しいのです。
まだ当分、屋外には干すことはできません。
が、室内に干すとストーブを焚かない暖かさではなかなか干せません。

小さいお子様のいらっしゃるお家はちょっぴり困る季節です。

でも燃料代は、大助かりです(^^)


オムライスを作りました。
いつもは、玉子でくるむのですが、
あの、とろりと玉子がとろけるようにかかっている
オムライスを作リたかったのです。

結果は、やはり無理でした。


オムライス2
「オムライス」

材料 2人分

玉ねぎ半分、ピーマン2個、ウインナー4本、卵6個、
ご飯2杯分、砂糖小匙2杯、塩、胡椒、少々、
オリーブオイル大匙2杯、チリパウダー少々。

1.玉ねぎ、ピーマンを千切り、
  ウインナーを食べ易い大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、
  ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒め
  塩、胡椒してご飯を加えてさらに炒め取り出す。
3.溶き卵を作り、砂糖、塩、胡椒で味つけをする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、3の半分を
  流し入れ軽く混ぜ、すぐに端から大きく巻きながら寄せる。
5.器に炒めたご飯を中央におき、4の玉子をフライパンを
  近づけながらのせる。
6.2人分作り、チリパウダーを少々かけて出来上がりです。

☆これは我が家風の作り方で、おかしいところはごめんなさいね(^^)



タコと新生姜のサラダ

「タコと新生姜のサラダ」

タコを冷凍しておいたものと、香りの良い新生姜をサラダにしました。

○タコを薄切りにして、新生姜を千切りにする。
○レモンの搾り汁大匙3杯、オリーブオイル大匙1杯、
 塩、胡椒少々を合わせて、かけていただきます。
 サラダほうれん草を上にのせました。



ベーコンセロリのスープ

「ベーコンとセロリの葉のスープ」

○ベーコンとセロリの葉をサラダオイルで軽く炒め、
 カップ3杯の水を入れ塩、胡椒で味付けをして
 ひと煮立ちさせ、溶き卵を加えて出来上がりです。



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お花見だんご

お花見だんご

朝起きてびっくりです。
雪が降っていました。

春の雪は、はかない美しさがあるとはいえ、
そろそろ開き始めたお花が、可哀そうです。

めげないで頑張って咲いてくださいね♪


お花と言えばお団子(^^)

エコドレッシング様のブログで拝見した串団子”が
気にかかっていました。

餡は茹で小豆を使って、簡単にしました。
そして、お団子を茹でたところまでは順調に・・・

しかし、串に刺すところがどうしてもできません。
お団子に逃げられるのです。

そこで、また簡単な方へ逃げました(笑)

茹でたお団子の上に餡をかけていただきました♪

作り方は、エコドレッシング様のブログをごらんになってくださいね。

エコドレッシング」地球に優しいお話がたくさんのブログです♪



お花見だんご2



白玉だんご

茹でて水にとったお団子


餡

餡です。



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「クロックムッシュ」冷やっこ風

クロックムッシュ&コーヒー


まさしく春の日差しです♪

皆さんのお家で、雪囲いを取ってしまっている。
我が家は毎年のことながら、少し遅くなっての作業です。

雪の重さで折れてしまった可哀そうな枝もあります。

こんな狭い庭に、縁あって咲いてくれるお花と、
今年も仲良くお付き合いしようと思います♪

朝食に作った「クロックムッシュ」です。
正式の作りかたと、もしかしたら少し違うかもしれません。
ですから、冷やっこ風にしました♪



クロックムッシュ



クロックムッシュ2

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「カレーライス」と「クロッカス」

ウインナーカレーライス

クロッカスの写真を撮ろうと庭にでました。

いつもの場所とは違うところに白いクロッカスを発見♪
いつの間にか増えて行くのも、このお花の特徴ですね。

チューリップも古草を押し上げて伸びてきました。
この場所は何色だったでしょう。

そんなことを考えながら写真を撮っていると、
どこからかカレーライスの美味しそうな匂いが・・・

そして、夕食はカレーライスにきまりました。

お野菜を大きく、そしてウインナーと市販のカレールーで
簡単に出来上がりです。

今回は、み~な様お勧めの、「福神漬け」のたれをカレーに加えてみました。
ちょっぴり味に深みが出ました。

み~な様のブログ「み~なのゆっくり優歩」は、
味のあるエッセイが楽しいです。

ご覧になってみてくださいね♪




クロッカス紫



クロッカス白



チューリップ


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「簡単くずし豆腐」と「おつまみ三種」

くずし豆腐

昼間はやっとストーブを焚かずにすむ日がきました。

いつのまにか、庭のクロッカスが咲いていました。
チューリップの茎がぐ~んとひと伸びしたようです♪

でも、明日からまた冷えるそうな。


お酒を飲むために用意した訳ではありませんが、
なんとなく今日のおかずはおつまみ”のような・・・
お魚が三種類そろってしまいました。


お豆腐と野菜で簡単な「くずし豆腐」を作りました。


「簡単くずし豆腐」

材料 2~3人分

豆腐木綿1丁、しめじ茸1袋、小松菜3株、ベーコン4枚、
卵2個、ごま油大匙1杯、砂糖、塩、胡椒、醤油各適量。

1.豆腐は水切りをする。
2.しめじ茸は石づきをとり、小松菜はざく切りにする。
3.ベーコンを3cmほどに切る。
4.フライパンにごま油を入れベーコンとしめじを炒める。
5.4に小松菜と豆腐をあらくくずしながら加える。
6.5に調味料を加えて、仕上げに溶き卵を加えて
  混ぜ合わせて出来上がりです。

☆長ネギを加えるのも美味しいと思います♪



「お魚のおつまみ三種」

お魚おつまみ3種

○カンパチのお刺身
○かすべの煮付け
○ホタテの塩から

好きな食べ物をならべてみました。
なんと、お酒のおつまみのようでした(笑)

かすべはコラーゲンがいっぱい♪
甘辛く煮ました。




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ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼き


狭庭の雪も残り少しになりました。

お日さまが暖かい♪

小学1年生も、お天気の良くて通学が楽なうちに
学校に慣れると良いですね(^^)

お昼は一人分の支度でしたので、適当にと思いつつ、
食材を寄せ集めてオーブンで焼きました。

2人分を作って、2人分を食べてしまいました(笑)

やはり、一人の昼食は一人分だけ作らなくては、
メタボにまっしぐら・・・

反省です。


「ポテトのチーズ焼き」


材料 2人分

じゃがいも4個、ベーコン4枚、ピーマン2個、
チーズ適量、バター、マヨネーズ、塩、胡椒少々。

1.じゃがいもの皮を向きラップをして
  電子レンジで2分加熱し1個を6当分に輪切りにする。
2.ベーコンを食べ易い大きさの切り、ピーマンは
  半分に切りさらに千切りにする。
3.耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、じゃがいもを
  1個分敷き、ベーコン、チーズの順に重ねる。
4.3をもう一度繰り返し、上にマヨネーズ少々を乗せる。
5.オーブンの下段に入れて200℃で20分焼いて出来上がりです。

☆熱いので素手で持たないでください。


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かぼちゃのスコーン

南瓜のスコーン

やっと暖かい日が続くようになりました。

このところ小学校の入学式があるらしく、
いかにも新1年生らしい学生さんが、お家のかたと通って行きます。

入学、おめでとう♪

晴れた日で本当に良かった(^^)



お菓子の手づくりキットの売り場でかぼちゃのスコーン”を
みつけました。

かぼちゃの裏ごしの手間が省けるので使ってみました。
焼いているとかぼちゃの香りが・・・

出来上がって食べてみました。
美味しいかぼちゃのスコーン”です♪

粉の他は、スコーンを作るときと同じ材料を用意します。

「かぼちゃのスコーン」

材料  6~8個分

かぼちゃのスコーン粉200g、卵1個、無塩バター30g、
牛乳大匙1杯。

1.無煙バターを耐熱ガラスに入れ、電子レンジで
  50秒、溶かしバターをつくる。
2.ボールに溶き卵を作り、小匙1杯分を別容器にとりだす。
3.2のボールに牛乳、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
4.3にスコーンミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで
  切るように混ぜて、生地をひとまとめにする。
5.オーブンの天板を取り出し、オーブンを170℃に温める。
6.天板にオーブンシートをしきスコーン生地を6~8個分に丸め、
  取りおきしておいた溶き卵に、水小匙1/2加えて生地の上にぬる。
7.温めておいたオーブンに6を入れ、15分ほど焼いて出来上がりです。

☆スコーンは、冷めても美味しいので作りおきが出来ます。




南瓜のスコーン2



南瓜スコーン3


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「牛丼」&「菜の花の玉子和え」

牛丼

今日も暖かい日なのです。
チューリップの芽はまたひと伸びしています。

明日も暖かいとかなり葉の形がわかるようになるでしょう♪


夕食は「牛丼」です。

何にしょうかしら?
と迷った時には、お友達ブログのお料理を拝見します。

ちるちる様のブログで拝見した「牛丼」を作りました。

普段、我が家は玉子を乗せないのですが、
ちるちる様の真似をしてのせてみました。

とろりとして、とっても美味しかったです。


「おいしい時間」ちるちる様のブログでごらんになってくださいね。

ちるちる様ありがとうございました♪





もう一品。

「菜の花の玉子和え」

なの花の玉子和え

青色が欲しかったので、菜の花の茹でたものを
入り玉子と合わせて塩胡椒で味付けしました。

しゃきっとした歯ごたえを残して茹でました。


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タコと菜の花の味噌チャーハン

タコと菜の花の味噌チャーハン
今日も嬉しい暖かい日です。

ついに、チューリップの芽が見えました♪

少しずつ雪の場所が狭まっています。



タコの足で2品を作りました。

「タコと菜の花の味噌チャーハン」

材料 2人分

タコ10cmほど、菜の花6本、生椎茸2枚、
ご飯2杯半、砂糖小匙半分、味噌大匙1杯、
醤油小匙2杯、生姜少々、サラダ油大匙1杯。

1.タコを食べやすい薄切りに、生椎茸と生姜を千切りに、
  菜の花は茹でて2cmほどに切る。
2.砂糖、味噌、醤油を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、生椎茸を炒め
  タコを加えてさらに炒める
4.3にご飯をほぐしながら加えて炒め、2を加えて
  混ぜるように炒める。
5.4に菜の花を振り混ぜて出来上がりです。

☆菜の花を加えてからは炒めすぎないでください。



もう一品は、タコの細くなった先の部分を使いました。

タコとカイワレのかつお節和え

「タコのかつお節和え」

材料 3人分

タコ(細い部分)10cmほど、カイワレ大根1パック、
かつお節3g、醤油適量。

1.タコを細かく切る。
2.カイワレ大根は根を取り除き、洗って水切りをしっかりする。
3.器にタコとカイワレそしてかつお節も混ぜ合わせ、
  食べる時にお醤油をかける。

☆カイワレの辛味がタコと合って、美味しかったので
UPしました♪


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キャベツのお焼き

キャベツのお焼き

いきなりのプラス温度にちょっぴり戸惑い、
なんとなく、気分の良くない日を過ごしてしまった昨日です。

今日も暖かい日になりそうです。
昨日で馴れた身体は、朝から家事モード♪

延び過ぎたポトスの選定などをしました。

選定が下手でゼラニュームなどは、背丈が伸びすぎて、
花がつかなくなってから慌てるのです。

庭の土が見え出しました。

新しい苗は何を植えようか楽しみです。

「キャベツのお焼き」


昨夜、「なんとなくの日々」のらいおん丸様の
キャベツのお焼きを作りました。

見た目よりも優しい味で、美味しいのです♪

マヨネーズとソースをかけて食べた娘は、
「最近新しいお料理が増えて嬉しい」と言いながら、
なんと3個も食べました。

レシピは「なんとなくの日々」らいおん丸様のブログで、
お写真を拝見しながら作りました。
どうぞ、ごらんになってくださいね♪

らいおん丸様、ありがとうございました。



キャベツお焼きマヨソース



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「キャベツと油揚げの炒め物」&「アボガドのマヨネーズ焼き」

キャベツと油揚げの炒め物
今日から4月です。

しかし、何か引っかかることがあるのです。
思い出しません。

今頃になって気が付きました。

4月1日「エイプリル・フール」です。

何にしようかと、前日から一生懸命に考えた遠い昔(笑)


今日は昔からの我が家の定番おかずです。
経済的、簡単、でも美味しいです♪

「キャベツと油揚げの炒め物」

材料 2~3人分

キャベツ1/4玉、油揚げ小3枚、鰹のだし粉小さじ1杯、
砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯半、サラダ油大匙1杯。

1.キャベツは大きめのざく切りにする。
2.小揚げは小さな長方形に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを炒める。
4.少し、しんなりしたら小揚げを加え、だし粉を振り入れる。
5.4に砂糖、醤油、を加えてさらに炒める。
6.キャベツに味が染みたら出来上がりです。

☆あまり柔らかく炒めすぎないことです。
お好みで、7味唐辛子を振っても良いと思います。




もう一品です。

アボガドのマヨネーズ焼き
イクラ丼ちゃんのレシピを頂きました。

「アボガドのマヨネーズ焼き」です。

アボガドのほっくりさに惹かれて作りました。
焼いても、わさびが効いて美味しいのです。

おつまみにも最適です。

レシピは「ぴかぴかママのハマりもの」イクラ丼ちゃんのブログで
ごらんになってくださいね♪

イクラ丼ちゃん、美味しいレシピをありがとうございます♪


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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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