2009-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコと菜の花の味噌チャーハン

タコと菜の花の味噌チャーハン
今日も嬉しい暖かい日です。

ついに、チューリップの芽が見えました♪

少しずつ雪の場所が狭まっています。



タコの足で2品を作りました。

「タコと菜の花の味噌チャーハン」

材料 2人分

タコ10cmほど、菜の花6本、生椎茸2枚、
ご飯2杯半、砂糖小匙半分、味噌大匙1杯、
醤油小匙2杯、生姜少々、サラダ油大匙1杯。

1.タコを食べやすい薄切りに、生椎茸と生姜を千切りに、
  菜の花は茹でて2cmほどに切る。
2.砂糖、味噌、醤油を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、生椎茸を炒め
  タコを加えてさらに炒める
4.3にご飯をほぐしながら加えて炒め、2を加えて
  混ぜるように炒める。
5.4に菜の花を振り混ぜて出来上がりです。

☆菜の花を加えてからは炒めすぎないでください。



もう一品は、タコの細くなった先の部分を使いました。

タコとカイワレのかつお節和え

「タコのかつお節和え」

材料 3人分

タコ(細い部分)10cmほど、カイワレ大根1パック、
かつお節3g、醤油適量。

1.タコを細かく切る。
2.カイワレ大根は根を取り除き、洗って水切りをしっかりする。
3.器にタコとカイワレそしてかつお節も混ぜ合わせ、
  食べる時にお醤油をかける。

☆カイワレの辛味がタコと合って、美味しかったので
UPしました♪


FC2ブログランキング



スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。