2009-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのスコーン

南瓜のスコーン

やっと暖かい日が続くようになりました。

このところ小学校の入学式があるらしく、
いかにも新1年生らしい学生さんが、お家のかたと通って行きます。

入学、おめでとう♪

晴れた日で本当に良かった(^^)



お菓子の手づくりキットの売り場でかぼちゃのスコーン”を
みつけました。

かぼちゃの裏ごしの手間が省けるので使ってみました。
焼いているとかぼちゃの香りが・・・

出来上がって食べてみました。
美味しいかぼちゃのスコーン”です♪

粉の他は、スコーンを作るときと同じ材料を用意します。

「かぼちゃのスコーン」

材料  6~8個分

かぼちゃのスコーン粉200g、卵1個、無塩バター30g、
牛乳大匙1杯。

1.無煙バターを耐熱ガラスに入れ、電子レンジで
  50秒、溶かしバターをつくる。
2.ボールに溶き卵を作り、小匙1杯分を別容器にとりだす。
3.2のボールに牛乳、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
4.3にスコーンミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで
  切るように混ぜて、生地をひとまとめにする。
5.オーブンの天板を取り出し、オーブンを170℃に温める。
6.天板にオーブンシートをしきスコーン生地を6~8個分に丸め、
  取りおきしておいた溶き卵に、水小匙1/2加えて生地の上にぬる。
7.温めておいたオーブンに6を入れ、15分ほど焼いて出来上がりです。

☆スコーンは、冷めても美味しいので作りおきが出来ます。




南瓜のスコーン2



南瓜スコーン3


FC2ブログランキング




スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。