2009-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すりみハンバーグ&冷やっこ風サラダ

すりみハンバーグ

時々突風が吹く今日のお天気です。

どんよりと重そうな雲が雨の予感。

やっぱり、ポツポツと降ってきました。

しばらく雨の降らない日が続いたので、
農作物にとっては恵みの雨ですね。

雨の後の、ひと伸びする庭の葉の色も
美しいものです。

気温はあまり下がってほしくはありませんが。


昨夜は、ホッケのすり身でハンバーグを作りました。

「魚のすり身ハンバーグ」

材料 2個分


ホッケ(なかったら他の魚でも良い)2匹、
長ネギ1本、人参半分、生姜のすりおろし小匙1杯、
片栗粉小匙2杯、サラダ油大匙1杯、中濃ソース大匙1杯。

1.ホッケを3枚におろし皮を取り、
  包丁の背で叩くようにしてつぶす。
2.長ネギ、人参をみじん切りにする。
3.1に2と生姜のすりおろしを加え混ぜ合わせる。
4.3に片栗粉を加え、練るようにして2等分する。
5.フライパンにサラダ油を入れ、4を焼く。
6.焼け目が付くまで強火、その後は弱火で火を通す。
7.焼き汁のソースを混ぜて6に絡ませて出来上がりです。

☆見た目より美味しくてヘルシーです。
すり身を作るときに小骨は、ピンセットで取ります。


冷やっこ風サラダ


「冷やっこ風サラダ」

○お豆腐をひと煮たちさせて水にとり冷やしておく。
○胡瓜、セロリ、新生姜を千切りにして、軽く塩もみする。
○器に盛り、レモン汁とオリーブオイル、塩を合わせた
 ドレッシングをかけていただく。

合わせるお野菜はお好みで、ドレッシングも配合を考えると
いつもの冷やっこが少し変わって楽しめます♪
  

FC2ブログランキング





スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。