2009-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍の混ぜご飯

筍の混ぜご飯


小雨の降っている朝は、まわりもなんとなく静かです。

春の雨あがりは、庭の緑も色が濃くなります。
晴れてからチューリップの蕾をみるのが楽しみです。

窓から見ても、水仙が咲きだしています♪


らいおん丸様のところの、筍のお料理が美味しそうで
羨ましいほどたくさん!!!

「なんとなくの日々」らいおん丸様がご自分で採った筍です。ご覧になってくださいね。


我が家のは、少しですが買ってきました。

早速、「筍ご飯」にしました。

炊き込みにすると、水加減で失敗の多い私です。
いつも具材とご飯を別々に炊き、あとで混ぜ合わせます。

混ぜご飯です♪

「筍の混ぜご飯」

材料 3杯分

筍150g位の茹でたもの、人参半分、小揚げ3枚、
しめじ茸1袋、砂糖大匙1杯、酒大匙1杯、醤油大匙1杯、
塩少々、だし汁カップ半分、サラダ油大匙1杯、ご飯1合分。

1.筍と人参、小揚げをそれぞれ食べ易い小口切りにする。
2.しめじ茸は石づきをきりとり、ほぐす。
3.鍋にサラダ油を入れ、材料を加えて炒める。
4.3にだし汁と調味料を加えて煮る。
5.かき混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。
6.別に炊いておいたご飯に5を混ぜ合わせて出来上がりです。



筍の混ぜご飯2



小松菜と厚揚げの煮びたし

○ もう一品を

「小松菜と厚揚げの煮びたし」です。

定番ですが、大好きです♪


FC2ブログランキング




スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。