2009-05

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鶏手羽元の照り煮

鶏手羽元の照り煮


お肌というより、腰痛、肩こりなどに悩まされる年齢になり、
食べ物でも気をつけようと思いながらも、つい好みの食べ物
に偏ってしまいます。

少しでもコラーゲンをと思い、鶏の手羽元を照り煮にしました。

甘辛く煮付けて、ご飯にも、パンにも合うようにしました。


「鶏手羽元の照り煮」

材料 2人分

鶏の手羽元8本(約400g)レタス3枚、ミディとまと4個、
にんにく、生姜各一かけ、砂糖小匙3杯、酒大匙1杯、
醤油大匙1杯、水カップ1杯、サラダ油大匙1杯。

1.レタスを洗って、適当な大きさにちぎり、ミディトマトは
  半分に切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り、
  生姜もみじん切りにしたものを炒め鶏手羽元を加えて
  表面に薄く焦げ目がつくくらいに、ころがしながら焼き
  とりだしておく。
3.2のフライパンに砂糖、酒、醤油、、水を加えて煮立たせ2を加えて煮る。
4.フライパンを時々ゆすりながら、照りが出るまで煮る。
5.レタスとトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。

☆3の調味料は煮立たせてから、鶏手羽元を加えると、
 時間的に肉が硬くならずにいただけます。


家の「牡丹」をUPしております。
お時間がありましたら、ご覧になってくださいね♪
こちらです。











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フライドポテト

フライドポテト

2日続けての雨は、草花に勢いがついたようです。

木の葉も、ふくらむように増えています。

北国の春は、一斉に花が咲きだします。

しかし、ぼんやりしていると夏、秋、はすぐ過ぎてしまいます。
そして、すぐ後ろには長い冬が待ち構えているのです。

これからの季節は、お散歩も楽しくなります。
ご近所のお家のお花畑がきれいに整えられています。

手入れの行き届かない我が家の花々は、肩味が狭いかも知れません。

今日は、赤と白のツツジが咲きました。

オダマキの花も白とピンクが、あちらこちらで咲いています。
植えたはずのない花ですが、雀が運んで来たのでしょう。

夕方になって、少し風がでてきましたが、
心地よい1日えした。


先日、お店でお肉と一緒に食べた「フライドポテト」が
とても美味しかったので、いつもと違う作り方で
作ってみました。

「フライドポテト」

1.ジャガイモ6個を一口だいに切る。
2.耐熱皿に並べて軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
3.2に薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンに大匙2杯のサラダ油を入れ、熱くなったら3を入れる。
5.フライパンをゆするようにしながら焼いて、焦げ色が付いたら
  出来上がりです。
6.お皿に盛り付け、塩、胡椒、パセリ、パプリカパウダーを
  振りかけていただきます。

☆いつもは、油で揚げていたのですが、焼くようにして
 つくってみました。
 焦げ色は付きましたが、中はほっくりしていました♪


フライドポテト2フライドポテト3


”オダマキ白”  ”オダマキピンク”

>オダマキ白

オダマキピンク


”ツツジ赤” ”ツツジ白”
ツツジ赤



ツツジ白







簡単フレンチトースト&「塩焼そば」

塩焼きそば
昨日の気温は28度。

いきなりの夏日に、なんとなく疲れました。

そして今日はひんやりとした雨が降っています。
うっとうしく感じる雨も、今日は落ち着きます。


暑さに、ぼんやりと過ごした日の食事の中から♪




「塩焼そば」

○にんにく、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、を炒め
 蒸しラーメンを加えてさらに炒め、塩、胡椒で味付けをしました。





フレンチトースト


「簡単フレンチトースト」

○、砂糖、玉子、牛乳を混ぜ合わせたものに、
  薄切りパンを浸して、フライパンにバターをたっぷり
  入れて焼きました。


茄子の揚げ煮

「茄子の揚げ煮」

○茄子のアクを抜き、サラダ油で揚げ、
 調味料(砂糖、酒、醤油、生姜、出し汁)を煮立たせ
 揚げ茄子を加えてもうひと煮しました。




カブとちりめんじゃこの炒め物

「カブとちりめんじゃこの炒め煮」

○カブとちりめんじゃこをさっと炒め
 砂糖、塩、醤油で味付けしたものです。
 








豚肉丼

豚肉丼



時々強い風が吹きますが、晴れて暖かい日でした。

いつの間にか色々な花が咲いています。

どうしたことか、昨年芽を出さず諦めていた
アネモネが今年になって花が咲きました。


少し私用が続き、あり合わせの食事の毎日でした。

この「豚肉丼」も限られた時間の中で作るのには
とても簡単で、我が家的には度々登場します。


「豚肉丼」

材料 2~3人分

豚肉薄切り200g、玉ねぎ大1個、アスパラ3本、卵2個、
ご飯3杯分、生姜1かけ、紫蘇油大匙1杯、
砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、塩少々。

1.豚肉を食べ易い大きさに切る。
2.玉ねぎを千切りに、アスパラは斜め切りに、
  生姜はみじん切りにする。
3.フライパンに紫蘇油を入れ生姜のみじん切りを炒め
  豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.3に玉ねぎを加えて炒め、調味料で薄めに味付けをする。
5.4にアスパラを加えて炒め、溶き卵を回し入れて味見をして
  火を止める。
6.器にご飯を盛り、5を上にかけて出来上がりです。

☆豚肉を使うので、軽い紫蘇油を使用しました。
三つ葉が欲しかった、と思いました♪

****************************************************************

ふと気が付きました。
5月13日から、ブログを始めて3年目に入っていました。

皆様のおかげで続けることができました。
心よりお礼申し上げます。

これからも、この拙いブログをどうぞよろしく申し上げます。






スコーン

スコーン1

晴れてはいますが、朝からストーブを焚いています。

木々の葉が、まだ薄緑で美しい季節です。
松の新芽も出ています。

もちろん、雑草も一段と背が高くなってきました。

雑草という草は無い、とは言うものの
庭の花が負けてしまうのは困ります。

毎年のことながら、悩みの種になっています。


スコーンを焼きました。

便利なミックス粉が手元に無かったので、
いつもの小麦粉で作りました。

朝食に食べるので、少し大きめです。


スコーン下ごしらえスコーン焼き上がり



スコーン2


作り方はこちらです。以前にUPしたページにリンクしました。
ごらんになってくださいね♪
スコーンの作り方





茄子と豚肉の味噌チーズ焼き

茄子と豚肉の味噌チーズ焼き



明け方の冷え具合は、目が覚めるほどでした。

少しひんやりした空気ですが、今は晴れています。

木瓜の花も咲き、庭の色が増えていきます。
トゲが強いので、短く剪定したのが良かったらしく、
今年の花の数が多いようです。

ツツジも、そろそろ咲きそうです♪


茄子と豚肉の味噌炒めを作りました。

ふと粉チーズをかけてオーブンで焼いてみたらどうかしら?
そう思い、たっぷりと粉チーズとパセリのみじん切りを
かけて焼いてみました。

どんな味になったのか、どきどきしながら食べてみました。
以外に美味しい♪

香ばしさが加わりました。

「茄子と豚肉の味噌チーズ焼き」

材料 2~3人分

茄子5個、豚肉薄切り200g、生姜1かけ、サラダ油大匙1杯半、
砂糖大匙1杯、味噌大匙1杯、醤油大匙1杯、粉チーズ大匙3杯、パセリ少々。

1.茄子を半月切りにして水にさらす。
2.生姜を千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ生姜、豚肉を炒める。
4.3に茄子の水切りをして加えて炒める。
5.カップに砂糖、味噌、醤油を合わせて4に加えて
  さらに炒める。
6.オーブン使用可の器に5を取り出し、粉チーズとパセリを振りかけ
  オーブン180度で6分焼いて出来上がりです。

☆とろりとした方がお好きな方は、とろけるチーズを
お使いになると良いとおもいます。



茄子と豚肉味噌炒め


味噌炒め





アスパラのパスタ

アスパラのパスタ

昨夜は久し振りの雨でした。

草や木の芽そして花の芽が喜んでいるように、
緑色が濃くなっています。

旬の食べ物は身体に良いと言います。

アスパラ、新玉ねぎを使って、「アスパラのパスタ」を
作りました。

甘味もあり、簡単に短時間で出来る野菜のパスタです。


「アスパラのパスタ」

材料 2人分

極細スパゲッティ100g、アスパラ3本、新玉ねぎ半分、
パプリカ赤半分、ベーコン3枚。
オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒、適量。

1.アスパラを斜め切り、新玉ねぎを薄切り、パプリカは
  10等分位に切り、さらに半分に切る。
2.ベーコンは5等分に切る。
3.熱湯に塩を適量入れてスパゲッティを3分間茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め
  他の野菜を加えてさらに炒める。
5.4に軽く塩、胡椒をしてスパゲッティを加え、
  混ぜながら炒めて味を見て調える。

☆スパゲッティは茹で過ぎないように。手元に無かったので今回は
使いませんでしたが、にんにくを使うと味にこくが出ると思います。



アスパラパスタ材料



アスパラのパスタ



カーネーション

母の日のカーネーションです。







鍋焼きうどん&ワンプレート・ランチ

鍋焼きうどん

こんなに良いお天気、良い季節になったのに、
思うように動けない身体に、苛立たしさを覚えながら
はや11日です。

風邪が治って、やれやれと思ったら膝が痛み
認めたくありませんが、歳のせいでしょう。

それでも、昨日の母の日は子供に食事を御馳走になり、
後日、あるCDをプレゼントしてもらう約束をしました。


お料理の写真もとらずのこの何日かでしたので、
身体に優しい「鍋焼きうどん」と
「ワンプレート・ランチ」の2枚です。



「鍋焼きうどん」

○うどん
○玉子
○アサツキ
○油揚げ
○鰹だし


ワンプレート・ランチ


「ワンプレート・ランチ」

○チャーハン(ピーマン、玉ねぎ、ベーコン)
○バターコーン
○生揚げの生姜煮



********************************************************

お休みの間も、ご訪問くださった皆様お許しくださいませ。

季節の変わりを楽しみし過ぎて、まるで運動会の当日に熱を出した
子供のような恥ずかしい大人です(^^)




タコのパプリカ和え

チューリップ

良いお天気に恵まれた北国のゴールデンウィークでした。

こんなお天気の良い日々に風邪を引きずって
情けなく過ごしました。

庭のチューリップも咲きだし、やっと春に追いついた
という感じです。

黄色いタンポポも咲いています。

狭いですが、彩のついた庭は嬉しいものです♪



タコのパプリカ和え

あっさり味で、とても簡単なお料理を3品作りました♪

「タコのパプリカ和え」


材料 2人分

タコ茹でたもの15cmほど、オリーブオイル大匙2杯、
パプリカパウダー適量、塩、胡椒少々。

1.茹でたタコは、肉たたきで叩き、食べ易い大きさに切る。
2.オリーブオイル、パプリカパウダー、塩、胡椒を合わせて
  お好みの味加減のドレッシングを作る。
3.1に2を絡ませて盛り付けて出来上がりです。

☆タコの切り方は、お好みで形を変えると楽しいです(^^)


ホタテ貝柱とコーンのバター醤油

「ホタテ貝とコーンのバター醤油」

材料 2人分

ホタテ貝柱6個、粒コーンの茹でたものカップ1杯
バター2かけ、砂糖、醤油少々、胡椒少々、
片栗粉小匙1杯、レタス少々。

1.コーンは水をきっておく。
2.貝柱は水を拭き、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにバターを入れ2を並べて焼き、
  うっすらと焦げ目が付いたら取り出しておく。
4.3のフライパンを洗わずに、調味料を入れ火にかけ
  3の貝柱を戻して絡めて取り出す。
5.4のフライパンに、コーンを入れてさっと炒める。
6.器に盛り付けて出来上がりです。

☆そのまま食べることのできる食材ですので、
あまり長く炒めないようにすると美味しいです。



冷やっことオクラ


「冷やっこのオクラ乗せ」


冷やっこにきざんだオクラと鰹節をかけていただきました。






神宮の桜

神宮の桜


昨日は急に夏が来たような暑い日でした。

開花と同時に8分咲き”と言うニュースに、写真を・・・
と慌てて出かけてみました。

いつもは、お参りをする人々、散歩する人々等
時間の流れがゆったりしている神宮です。

昨日はすごい人出。
楽しそうに宴会をする人達で賑わっていました。

美味しそうな匂いが・・・

人物を写さないように気をつけながら撮った写真です。
下手な写真ですが、北国の桜をごらんになってくださいね♪




神宮の桜2



神宮の桜3
梅でしょうか?




お詫び

お詫び

いつも拙いブログにあたたかいコメントをありがとうございます。

私も家族も風邪をひき、病院などで、ざわざわとしておりました。

お返事が遅くなり申し訳ありません。


せっかくの春なのに、季節の変わりめについて行けなかったようです。
やはり歳(笑)ですね。

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プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

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