2009-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコのパプリカ和え

チューリップ

良いお天気に恵まれた北国のゴールデンウィークでした。

こんなお天気の良い日々に風邪を引きずって
情けなく過ごしました。

庭のチューリップも咲きだし、やっと春に追いついた
という感じです。

黄色いタンポポも咲いています。

狭いですが、彩のついた庭は嬉しいものです♪



タコのパプリカ和え

あっさり味で、とても簡単なお料理を3品作りました♪

「タコのパプリカ和え」


材料 2人分

タコ茹でたもの15cmほど、オリーブオイル大匙2杯、
パプリカパウダー適量、塩、胡椒少々。

1.茹でたタコは、肉たたきで叩き、食べ易い大きさに切る。
2.オリーブオイル、パプリカパウダー、塩、胡椒を合わせて
  お好みの味加減のドレッシングを作る。
3.1に2を絡ませて盛り付けて出来上がりです。

☆タコの切り方は、お好みで形を変えると楽しいです(^^)


ホタテ貝柱とコーンのバター醤油

「ホタテ貝とコーンのバター醤油」

材料 2人分

ホタテ貝柱6個、粒コーンの茹でたものカップ1杯
バター2かけ、砂糖、醤油少々、胡椒少々、
片栗粉小匙1杯、レタス少々。

1.コーンは水をきっておく。
2.貝柱は水を拭き、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにバターを入れ2を並べて焼き、
  うっすらと焦げ目が付いたら取り出しておく。
4.3のフライパンを洗わずに、調味料を入れ火にかけ
  3の貝柱を戻して絡めて取り出す。
5.4のフライパンに、コーンを入れてさっと炒める。
6.器に盛り付けて出来上がりです。

☆そのまま食べることのできる食材ですので、
あまり長く炒めないようにすると美味しいです。



冷やっことオクラ


「冷やっこのオクラ乗せ」


冷やっこにきざんだオクラと鰹節をかけていただきました。






スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。