2009-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉丼

豚肉丼



時々強い風が吹きますが、晴れて暖かい日でした。

いつの間にか色々な花が咲いています。

どうしたことか、昨年芽を出さず諦めていた
アネモネが今年になって花が咲きました。


少し私用が続き、あり合わせの食事の毎日でした。

この「豚肉丼」も限られた時間の中で作るのには
とても簡単で、我が家的には度々登場します。


「豚肉丼」

材料 2~3人分

豚肉薄切り200g、玉ねぎ大1個、アスパラ3本、卵2個、
ご飯3杯分、生姜1かけ、紫蘇油大匙1杯、
砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、塩少々。

1.豚肉を食べ易い大きさに切る。
2.玉ねぎを千切りに、アスパラは斜め切りに、
  生姜はみじん切りにする。
3.フライパンに紫蘇油を入れ生姜のみじん切りを炒め
  豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.3に玉ねぎを加えて炒め、調味料で薄めに味付けをする。
5.4にアスパラを加えて炒め、溶き卵を回し入れて味見をして
  火を止める。
6.器にご飯を盛り、5を上にかけて出来上がりです。

☆豚肉を使うので、軽い紫蘇油を使用しました。
三つ葉が欲しかった、と思いました♪

****************************************************************

ふと気が付きました。
5月13日から、ブログを始めて3年目に入っていました。

皆様のおかげで続けることができました。
心よりお礼申し上げます。

これからも、この拙いブログをどうぞよろしく申し上げます。






スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。