2009-05

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鶏手羽元の照り煮

鶏手羽元の照り煮


お肌というより、腰痛、肩こりなどに悩まされる年齢になり、
食べ物でも気をつけようと思いながらも、つい好みの食べ物
に偏ってしまいます。

少しでもコラーゲンをと思い、鶏の手羽元を照り煮にしました。

甘辛く煮付けて、ご飯にも、パンにも合うようにしました。


「鶏手羽元の照り煮」

材料 2人分

鶏の手羽元8本(約400g)レタス3枚、ミディとまと4個、
にんにく、生姜各一かけ、砂糖小匙3杯、酒大匙1杯、
醤油大匙1杯、水カップ1杯、サラダ油大匙1杯。

1.レタスを洗って、適当な大きさにちぎり、ミディトマトは
  半分に切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り、
  生姜もみじん切りにしたものを炒め鶏手羽元を加えて
  表面に薄く焦げ目がつくくらいに、ころがしながら焼き
  とりだしておく。
3.2のフライパンに砂糖、酒、醤油、、水を加えて煮立たせ2を加えて煮る。
4.フライパンを時々ゆすりながら、照りが出るまで煮る。
5.レタスとトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。

☆3の調味料は煮立たせてから、鶏手羽元を加えると、
 時間的に肉が硬くならずにいただけます。


家の「牡丹」をUPしております。
お時間がありましたら、ご覧になってくださいね♪
こちらです。











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Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
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