2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ひじきとレンコンの煮物」

「ひじきとレンコンの煮物」


春先は、気候の変化に影響されやすい。
食べ物にも気をつけて過ごさなければ
いけないと思う。

   「ひじきとレンコンの煮物
材料  2人分
    乾燥ひじき20g、レンコン小1個、
    人参1/2本、干し椎茸3枚、油揚げ2枚。
調味料 だし汁カップ1杯(椎茸の戻し汁を含む)
    醤油大匙2杯、砂糖大匙1杯、酒大匙2杯、
    サラダ油少々。

1.ひじきは水で戻し、笊にあげる。
2.干し椎茸も水で戻す。
3.レンコンは皮をむいて、酢水にさらす。
4.人参とレンコンを半月切りにする。
  干し椎茸は千切りに、
  油揚げは1㎝程の長方形に切る。
5.鍋に油を入れ、水をきったひじきを
  炒める。
6.5.に人参、レンコン、椎茸、油揚げを
  加えてさらに炒める。
7.6.にだし汁を入れてひと煮立ちさせる。
8.調味料を加え、弱火で15分炒め煮をしたら
  出来上がりです。
☆たくさん作って、翌日も食べるとご飯が
 すすみます。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/104-410032a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。