2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「たぬきうどん」

「たぬきうどん」


今日は小雨が降っている。
春雨は雪が解けるのを助けてくれる。
しかし、喜んでばかりもいられない。

春とはいえ、明け方に気温が下がりでもしたら、
道路は薄氷が張り、歩くのが大変になる。
なるべくなら、晴れであってほしい。

あげ玉があったので「たぬきうどん」を作った。

「たぬきうどん」

材料  2人分
    茹でうどん2玉、あげ玉大匙4杯、
    竹輪2本、車麩小2個、小ネギ半束。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖小匙1杯、塩適宜、酒大匙1杯、
水カップ4杯強、だし粉一袋、昆布10㎝。

1.竹輪を斜め切りに、小ネギはみじん切りにする。
2.鍋に水と、昆布、だし粉を入れてひと煮立ちさせる。
3.昆布を取り出し、砂糖、醤油、塩、酒でだし汁に
  味付けをする。
4.3.に茹でうどんと竹輪と車麩を入れて又
  ひと煮立ちさせる。
5.丼に盛り、小ネギとあげ玉をのせて出来上がりです。

うどんは、身体が温まる身体に優しい食べ物だと思います。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/105-e59463b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。