2017-04

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茄子とパイナップルの炒め物

P1010897.jpg


秋茄子は、うんぬんというが、最近はシーズンを問わず手に入る。
しかし、たくさん出回っている今頃が、一番美味しいのかもしれない。

パイナップルの熟したものが、安売りされていたので購入。
とても甘い!

前日の食後に食べた残りを、茄子と炒めた。
暑さで落ちた食欲を、パイナップルの酸味が
助けてくれそうである。

   「茄子とパイナップルの炒め物」


作り方
材料 二人分

茄子3個、パイナップルの輪切り2枚、ベーコン4枚、
厚揚げ1枚、インゲン20本、生姜1かけ、

調味料
砂糖小匙1杯、醤油大匙2杯、塩、サラダ油少々。

1.茄子を半月切りにして水にさらす。
2.インゲンは洗ってさっと塩を振りかけ電子レンジで
  2分間加熱してさましておく。
3.ベーコンは3cmに、厚揚げも3cm程の長方形に切る。
4.パイナップルは一口大に、生姜はみじん切りにする。
5.フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切りを
  炒め、ベーコンを加えて炒める。
6.5に茄子を加えて炒め、さらに厚揚げも加えて炒める。
7.6に砂糖、醤油で味付けをし、パイナップルとインゲン
  を加えて、さっと炒めて味の仕上げをする。

☆インゲンは、火が通るまで炒めると、色が悪くなるので
 先に電子レンジで、茹でておきます。
  

● COMMENT FORM ●

さっそく遊びに来ました。倉敷のりえっちです。
先日はブログに来ていただいてありがとうございました。

生のパイナップルを使うんですね~自然の甘みがいっぱいでおいしそうです。
私以外の家族は、お野菜が苦手なほうなのでこれなら食べるかな?

こんばんは

りえっち様

お返事がおそくなって申し訳ありません。

パイナップルが大好きなので、
お肉の繊維を軟らかく煮る時にも
使います。
お酢と同じ役目もするらしいです。


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