2017-10

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秋鮭のバター醤油焼き

秋鮭のバター醤油焼き


秋鮭が鮮魚売り場を賑わし始めました。

生鮭は切り身で買うのも良いのですが、
大漁の日に入荷したものを、1匹丸ごと買って
色々なお料理に使うのも楽しみのひとつです。

今日は、まず形の良い部分を切り身にして
普通にバター焼きにしました。

   「秋鮭のバター醤油焼き」
材料   2人分

生鮭切り身2切れ、大き目のシシトウ6本、
バター1かけ、砂糖小匙2杯、醤油小さじ2杯、
酒小匙2杯、塩少々、サラダオイル少々。

1.生鮭の切り身に薄く両面に塩をふっておく。
2.シシトウは洗って、爪楊枝で2、3ヶ所刺しておく。
3.砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせておく。
4.サラダオイルを入れてフライパンが温まったところへ
  生鮭を並べて入れる。
5.焦げ目がついたら裏返し今度は蓋をして5分ほど
  中火で焼く。
6.火にかけたまま5にバターを乗せ、溶けかかったら
  3をかけまわし出来上がりです。
7.鮭を取り出して皿に盛り付ける。
8.フライパンに、ほんの少し残ったタレにシシトウを
  絡ませながらフライパンで炒ります。
9.鮭に添えていただきます。

☆ 最初からバターを使うと、焦げてしまいます。
  シシトウの大きいものは、辛味があるので
  鮭の味を引き立てます。 








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