2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜えびと豚肉丼

桜えび豚丼


食欲の秋です。
しかし、夏の疲れが残っているのか私にしては
あまり食欲がありません。

そこで、今日はご飯を食べ易くするために
丼物にしました。

干した桜えびを豚丼に加えてみました。
香ばしくて、カルシュームも取れそうです。
  桜えびと豚肉丼

材料  2人分

豚肉200g、桜えび一つかみ、玉ねぎ1個、
大葉5枚、ご飯2杯分。

砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、酒小匙1杯、
水カップ半分、サラダオイル小匙1杯。

1.豚肉を2cm位の食べ易さにきる。
2.玉ねぎは半月切りにする。
3.大葉は荒い千切りにする。
4.鍋にサラダオイルを入れ豚肉と玉ねぎを炒める。
5.4に水をいれ少し煮立てる。
6.5に砂糖、醤油、酒を加えてさらに煮る。
7.味をみて桜えびと大葉の千切りの半分を加えて
  さっと炒めて火を止める。
8.丼にご飯を盛り、7を乗せ、中央に大葉の残りを
  真ん中に乗せて出来上がりです。

☆薄くスライスした肉を使い、短時間で仕上げると柔らかく
 出来上がります。
 大葉を中にも混ぜると香りが良いです。

国産豚肉
おススメ




レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ

応援よろしくお願いします♪

● COMMENT FORM ●

冷やっこさん
桜えびと豚肉丼
おいしそうですね

ご訪問 コメントありがとうございます

今後もよろしくお願いします

こちらこそよろしく

ryuji_s1様

こんばんは
こちらこそ、色々とお勉強させていただきたいと
思います。

どうぞ、宜しくお願いいたします。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/135-17efdd4e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。