2017-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さんまの蒲焼き丼

さんま蒲焼き丼

☆★お知らせ★☆
「みそ健康づくり委員会」さまのサイトに、「米茄子の味噌マヨ焼き」が
掲載されました。
「女神の料理レシピ 子供が喜ぶ みそ料理」のページから、どうぞご覧に
なってみてくださいね。>>こちら



今は、さんまが美味しくい季節です。

夕方の買い物帰り、家につくまでの道で、
さんま”を焼く美味しそうな匂いのする家にであう。

頭の中で、買ってきたさんま”をどのようにして
食べようかと考えるのも楽しい。
   さんまの蒲焼き丼

材料  2人分

さんま2本、生姜1かけ、小麦粉大匙1杯、
ご飯2杯分、
醤油大匙2杯、砂糖小匙2杯、酒大匙2杯、
サラダ油大匙1杯。

1.さんまを軽くうろこを落し3枚おろしにする。
2.3枚におろしたさんまを半分に切り、薄い塩を
  ふって、落ち着かせる。
3.醤油、砂糖、酒を合わせておく。
4.2のさんまに小麦粉をまぶし、余分な粉を払いおとす。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱くして、さんまを
  腹のほうを下にして並べる。
6.中火で焦げない程度の焼き色をつけ、裏返して
  同じように焼く。
7.1度さんまを取り出しておく。
8.フライパンに3を入れ、強火でプツプツと音がしたら
  焼いたさんまを戻し入れてタレに絡める。
9.ご飯を器に盛り、蒲焼きを乗せて生姜の千切りを添えて
  出来上がりです。

☆うろこは鮮度が落ちないように気をつけてこすることです。

新鮮サンマおススメ



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/137-679a1fe0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。