2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粒々コーンスープ

粒々コーンスープ


たくさんの、とうもろこしを茹でた時には、
残りを粒々にして冷凍保存します。

今日は、少しとろみを付けた「粒々コーンスープ」を
つくりました。    「粒々コーンスープ」

材料  2~3人分

とうもろこしの粒カップ1杯(缶詰をつかっても良い)
玉ねぎ半分、バター1かけ、小麦粉大匙1杯、
牛乳カップ1杯、水カップ1杯、ブイヨン1個、塩、胡椒少々。

1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。
3.2に小麦粉を3回に分けて振り入れながら炒める。
4.一度、火を止めて3に牛乳を1/4ほど入れてかき混ぜる。
5.4に残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
6.再び火にかけ、とうもろこしとブイヨンを入れる。
7.6を静かにかき混ぜながら水を加え、中火で3分煮る。
8.塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。


● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/141-c24e0522
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。