2017-10

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豚肉と胡瓜の生姜炒め

豚肉と胡瓜


胡瓜はサラダに欠かせない野菜です。

この胡瓜を、豚肉の炒め物に使うと味が染みて
美味しいので、我が家ではよく使います。

硬めの歯ざわりがお好みの場合、胡瓜の切り方や
胡瓜を加える時を加減すると良いと思います。


丼物にして食べるときは、少し濃いめの味付けにすると
ご飯が進みます。
   「豚肉と胡瓜の生姜炒め」

材料  2人分

豚肉200g(しゃぶしゃぶ用にスライスした豚肉)
胡瓜大1本、生姜1かけ。

サラダ油大匙1杯、ごま油小匙1杯、砂糖小匙2杯、
醤油小さじ3杯、酒小さじ1杯、七味唐辛子少々。

1.豚肉は食べ易い大きさに切る。
2.胡瓜は3等分の長さにして、千切りにする。
3.生姜も千切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒めてから、
  豚肉を加えて炒める。
5.豚肉の色が変わったら、胡瓜を加えてさらに炒める。
6.5に砂糖、醤油、酒を加えて炒めて一度味見をする。
7.6に、ごま油と七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

☆味付けは、6の時にお好みに加減して下さい。
 胡瓜に火が通りやすいので、しゃぶしゃぶの豚肉をつかうと
 短時間で出来上がります。
 

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