2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそと柿の和風ホットケーキ

みそと柿のホットケーキ


秋は果物も美味しい季節です。

少しかための柿を使って、みそ味のホットケーキに
挑戦してみました。

柿に甘さがあるので、砂糖を使わずに作ったのですが、
程よい甘さに仕上がりました。

おやつに、サラダを添えて昼食にも良いと思います。
   
「みそと柿の和風ホットケーキ」

材料1枚分(4切れ)

ホットケーキミックス200g(市販のもの)
柿1個、玉子1個、みそ大匙1杯、
牛乳120cc、サラダ油(フライパンを拭く分)


1.ボールに玉子を割りほぐし、みそを裏ごしして
  加え良くかき混ぜる。
2.1にスプーン大匙1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
3.2に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、
  そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.柿を1センチ角位に切っておく。
5.フライパンを熱してサラダ油で拭き、熱をさます。
6.フライパンに3の半分を流し入れ弱火にかける。
7.6の上に柿を散らして乗せ、残りの3をかける。
8.焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ
  固まってきたら裏返す。
9.蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いて
  こなかったら出来上がりです。

☆大きなまま焼くので、焦げないように火の具合を
 みながら、ゆっくりと焼いてください。
  
みそと柿のホットケーキ


● COMMENT FORM ●

拝見させていただきました!
応援ポチッ!!!

ありがとうございます

サトシ様

ご訪問ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い」いたします。

我が家もたくさん柿があります!
味噌味がポイントですね♪
今度作ってみますね~

りえっち様

こんばんは。

柿と味噌の相性がとても良かったです。
ぜひ作ってみてくださいね♪

りえっち様の可愛らしいお菓子を、私も頑張ってみます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/146-63b3bad4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。