2017-04

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鮭の白子の甘辛煮

鮭白子甘辛煮


秋鮭の白子は、鮭鍋に入れますが、煮物にしても
とても美味しいです。

始めから煮汁といっしょに煮てもよいのですが、
湯煮をしてから煮汁を絡ませると、くせが無く仕上がります。

茹でて、生姜醤油でいただくのも美味しいです。

   「鮭の白子の甘辛煮」

材料  2人分

鮭の白子ひと腹分、みょうが2個、塩少々、
砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯。

1.白子を塩水で洗い、かた腹を3等分ずつに切る。
2.鍋にお湯をわかし1を入れて3分間茹で、取り出しておく。
3.みようがを千切りにする。
4.別鍋に、砂糖、醤油、酒を入れ、煮立ったら
  みょうがを加え少し煮詰める。
5.4に白子を加え、スプーンでたれをすくってかけながら
  煮詰まったら出来上がりです。

☆色々な「たれ」でいただけるので、お好みを考えると
 楽しいと思います。


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