2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げとキャベツの煮びたし

厚揚げとキャベツの煮びたし


厚揚げは煮物、炒め物などにと、とても使いやすい食材です。

生で食べたキャベツの残りをたっぷり使って、煮びたしにしました。

キャベツも、少し火を通すとたくさん食べることができます。
野菜は意識して食べるようにしたいと思います。

この煮びたしは、私が子供のころからたくさん食べた
大好きな、経済的でしかも簡単なお料理です。

   「厚揚げとキャベツの煮びたし」

材料  2人分

厚揚げ1個、キャベツ1/3.干し椎茸2枚、生姜1かけ、

砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯、酒小匙1杯、ごま油大匙1杯、、
だし汁カップ1杯半、(椎茸の戻し汁を含む)塩少々。

1.干し椎茸をぬるま湯で戻し、千切りにする。
2.厚揚げは湯通しをして、2cmの角切りにする。
3.キャベツは食べ易い大きさに、生姜は千切りにする。
4.鍋にごま油を入れ、生姜、椎茸を炒め、キャベツと厚揚げを
  加えてさらに炒める。
5.4に、出し汁と調味料を加えて煮込む。
6.7分ほどで味見をし、塩で調節して出来上がりです。

☆キャベツは、あまり柔らかくならないうちに火を止めます。
生姜はお好みで加えてください。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/151-9186dbcf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。