2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柳の舞の煮付け

柳の舞


3連休の初日、街はとても賑わっていました。
天候が不安定なせいで、街が混んでいるのでしょうか。

ショー・ウインドーも、すっかり秋色になっていました。

デパートの、お魚屋さんの威勢の良い呼び声が、
地下食料品売り場に響きます。

久し振りに、大きな「柳の舞」が売られています。
エゾメバルともいうのだそうです。

コラーゲンを多く含むとも言われているお魚です。

頭の中では、もう甘辛い煮付けを想像していました。


 
  「柳の舞の煮付け」

材料  2人分
柳の舞1匹、生姜1かけ。

調味料
砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、
水カップ1杯。


1.柳の舞は、包丁の背で軽く表面をこすり、頭と
  内臓を取り出して2枚におろす。
2.生姜を薄切りにする。
3.鍋に水と調味料を全部入れて火にかけ沸騰させる。
4.3に柳の舞を並べて入れ、生姜も加えて落とし蓋を
  して10分間煮る。
5.蓋を取り強火にして煮汁をすくって掛け、煮詰まったら
  出来上がりです。

☆落し蓋は水でぬらしておきます。
 骨が硬いので、気を付けて食べて下さい。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/152-ed971f9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。