2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのスープ


かぼちゃのスープ

今日も本当に良いお天気だった。

日中は、ストーブの火を消しても暖かい日である。

北国の冬は灯油のことを考えると、こんな日はとても助かる。

ご近所のお庭でも、パチンパチンと剪定鋏の音が響いていた。
暖かいと身体の動きが良く、仕事も捗る。

太陽が傾きかけたころには、片付いた。

今朝は、かぼちゃのスープを作った。
作り方は、以前から自分が作っていた方法なので、違いがある
かも知れないが、UPしてみた。
結構、美味しいです♪


   「かぼちゃのスープ」

材料 2人分

かぼちゃ大1/8、玉ねぎ1/2、ブイヨン1個、水カップ1杯、
牛乳カップ1杯、バター1かけ、塩、胡椒各少々。

1.かぼちゃを電子レンジで8分加熱して、皮の部分を取る。
2.1をつぶして裏漉しをする。
3.玉ねぎをみじん切りにする。
4.鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。
5.4に水とブイヨンを入れ混ぜ合わせながら煮る。
6.煮立ったら、かぼちゃを加えてかき混ぜ、牛乳も加える。
7.6に塩、胡椒で味を調え、もうひと煮立ちさせ出来上がりです。

☆かぼちゃは少し粗めになりますが、もっと滑らかなほうが
お好みの場合は、ミキサーにかけてもよいでしょう。


揚げパン

   「朝食の揚げパン」

りんごの甘煮

夜に煮た「りんごの甘煮」

● COMMENT FORM ●

island-hiro

おはようございます!
まぁ~美味しそうなスープ♪
綺麗なかぼちゃの色ですね~~。
心まで~ほっこりあったまりそうです。。。

今日はこちらは1週間ぶりの青空~~。
爽やかな秋晴れです!
冷やっこさんにとっても素敵な1日になりますように~。

こんばんは

island-hiro様

こんばんは

昔風の作り方で、お恥ずかしいのですが(^^)

今日も一日暖かい日でした。
一日でも遅く、根雪になれば良いのに、
なんて都合のよいことをかんがえたりします。




管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/174-e29e26f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。