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鰊の玉子とじ丼

久し振りに、弟とお嫁チャンが魚釣りの収穫を運んできてくれた。
たいしたものはないよ”とお嫁チャンは言うが、小さいとはいえ
鯖、にしん、チカなど50匹はゆうに超えていた。

鯖はすぐ味噌煮にして食することいに。
チカは、さっと塩をしておき、いつものようにから揚げにしょう。
さて、小にしんはどう料理しようか?
まず、佃煮にしておこう。
にしんの頭を取り内臓を出し、手びらきで骨を取り除く。
この?を甘辛く煮ておくと、そのまま食べても、他の料理にも使える。
今日になって思いついたのが、玉子とじ丼”である。
秋刀魚”の蒲焼き丼があるのだから?の玉子とじ丼”はどうだろうか。
にしんの佃煮に、玉ねぎ、椎茸、水菜を加えて玉子でとじただけである。
しかし、なかなかの美味しさに出来上がった。
今夜はかなり冷えてきた。
明日は雪だろうか。
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