2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰊の玉子とじ丼

鰊の玉子とじ丼

久し振りに、弟とお嫁チャンが魚釣りの収穫を運んできてくれた。

たいしたものはないよ”とお嫁チャンは言うが、小さいとはいえ
鯖、にしん、チカなど50匹はゆうに超えていた。


釣り魚


鯖はすぐ味噌煮にして食することいに。

チカは、さっと塩をしておき、いつものようにから揚げにしょう。

さて、小にしんはどう料理しようか?
まず、佃煮にしておこう。

にしんの頭を取り内臓を出し、手びらきで骨を取り除く。
この?を甘辛く煮ておくと、そのまま食べても、他の料理にも使える。

今日になって思いついたのが、玉子とじ丼”である。
秋刀魚”の蒲焼き丼があるのだから?の玉子とじ丼”はどうだろうか。

にしんの佃煮に、玉ねぎ、椎茸、水菜を加えて玉子でとじただけである。
しかし、なかなかの美味しさに出来上がった。

今夜はかなり冷えてきた。
明日は雪だろうか。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/176-4373b71e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。