2017-08

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大根と揚げかまぼこの煮物

大根と揚げかまぼこの煮物


朝から、灯油のタンクローリー車が走りまわる音がしている。

今、又雪がちらつきだした。

時々太陽が顔を出すと、家の中の暖かさが違ってきてほっとする。

寒い日が続くと、時間のかかる煮物も逆に苦では無くなり、
湯気も温かく感じて恋しくなる。

大根をゆっくりと煮込んでみた。

   「大根と揚げかまぼこの煮物」

材料  2~3人分

大根1/2、揚げかまぼこ2枚、昆布20cm、
砂糖大匙1杯、醤油大匙2杯、みりん大匙1杯、
塩少々、大根にかぶる位の水。

1.大根を2~3cmほどの輪切りにして面取りをする。
2.鍋に昆布をしき、大根を入れ水を加えて火にかける。
3.揚げかまぼこを食べ易い大きさに切る。
4.大根が少し柔らかめになったら、砂糖、醤油、みりん、
  塩を加えてひと煮立ちさせ、揚げかまぼこを加えてさらに煮る。
5.大根に竹串がすっと入るようになったら、
  火を止めて5分ほど味を含ませて出来上がりです。

☆面取りは煮崩れを防ぐために必ずしましょう。


面取り大根と<br />胡瓜マヨ

面取りをした部分の大根と、胡瓜をいっしょに塩揉みして
マヨネーズでいただきました。
  

● COMMENT FORM ●

今日は仕事場で、大きな大根をもらったんです!
何を作ろうかなぁ~と考えていた時に~
このお写真♪とっても美味しそうです♪

冷やっこさんのおうちの方は雪なのですね。
私は東京の外れの下町に住んでいますが、
こちらも灯油販売の車が動き出しました。
近所では紅葉がとっても綺麗です~。
季節が早足で秋から冬に移るようです!

では、、、楽しい休日をお過ごしください・・・

island-hiro 様

こんばんは

こちらは雪が降っています。
北国は冬が長いのです。

東京は、まだ晩秋でしょうか?

同じ大根でも、hiro様がお料理なさると
素敵になると思います(^^)

初めまして☆

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煮物、美味しそうですねー^^
料理もブログも、なんか、ほっとする、
あったかい感じでいいですね^^

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トロ様

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