2017-04

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ブリの漬け丼

ブリの漬け丼


日中は、少し気温が緩んだような気がした。
それでも、まだ今年になって慣れていない、
薄く積もった雪の上を歩くのは疲れる。

背中を丸めてこわごわ歩く。

他の人が見たらおかしいだろうな~
背中は歳は隠せない、というが本当だろう。

ブリの入荷があったのか安かったので少し多めに買い、
お刺身の残りをお醤油に漬けておき、今日は丼にしていただいた。    「ブリの漬け丼」

材料 2人分

お刺身用ブリ350g、生姜一かけ、大葉5枚
砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯、生姜一かけ、酒大匙1杯。

1.ブリを一口大に切る。
2.生姜をすりおろし、砂糖、醤油、酒を混ぜ合わせる。
3.2に1を浸す。
4.大葉を2枚残して、他を千切りにする。
5.30分ほどたったら、ご飯を器に盛り大葉を敷き3をその上に
  並べて、大葉の刻んだものをのせて出来上がりです。

☆辛めがお好きな時は調節してくださいね。


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Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
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